Пп1289 эти дурацкие молекулы

Вечер добрый, господа и дамы.

Может кто сталкивался, или может появятся у кого здравые мысли.

Ситуация:

Аукцион на лекарственные средства. Установлены 126н и преимущества по пп1289.

6 заявок, 2 индуса, 3 просто Россия, 1 задекларировал наличие СП.

Комиссия отклоняет индусов, победителем признаётся участник с задекларированной СП (у него не лучшее ценовое предложение).

На следующий день после публикации протокола подведения итогов Заказчик получает, в ответ на свой запрос, СП от завода-производителя и видит там (без всякого удивления), что там есть прочерки, т.е. не все стадии производственного цикла происходят в ЕАЭС, а значит участник, признанный победителем, не имел права на преференции согласно 1289.

И теперь вопрос - участник всё сделал правильно - в 1289 прямо написано, что он обязан продекларировать СП и не обязан её прикладывать.

Заказчик всё сделал правильно, т.к. у Заказчика нет обязанности проверять задекларированные документы, так называемая презумпция добросовестности Участника.

Контракт находится на стадии заключения. Заказчик очень хочет заключиться с реальным победителем, который даёт цену на 400к меньше, чем абузер законодательства.

Есть идеи как это сделать?

Лига Госзакупок

616 постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя нарушать правила пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Ты эти 400к из своего кармана платишь?

раскрыть ветку (1)
4

Мде, а потом эти же люди рассказывают, что чиновники заебали воровать.

показать ответы

Так им и пиши, а не выкладывай на всеобщее обозрение в свежее.

раскрыть ветку (1)
3

Сори, лига госзакупок не закрытая группа, добавь в игнор.

1 задекларировал наличие СП

СП - синий презервуар презерватив?

Или все по умолчанию обязаны знать все существующие аббревиатуры?

раскрыть ветку (1)
4

Мне просто нужен совет людей, которые знают эти аббревиатуры :)

показать ответы
0
Ну.. Честно говоря, мы с коллегами сошлись во мнении, что в подобной ситуации мы бы тоже заключали контракт и молились, чтобы никто ничего не заметил. Просто я первый раз слышу, что копию СП предоставлять необязательно, тут есть над чем подумать, почитать практику) у нас недавно случай был с пробирками, там пп рф 616. Победитель сознательно пошел на одну хитрость. В итоге мы таки нашли формулировку для его отклонения, всё ждали жалобу, но нет.. Понял поди, что хитрость не удалась)
раскрыть ветку (1)
1

отчитываюсь, раз вы проявили такой интерес к моей ситуации, подумал, что вам будет интересен результат:

Прошел ФАС, я поддержал доводы заявителя, фас постановил вернуть Контракт на протокол, мы нарушили чего-то там, но не по своей вине, так что нас никак не наказывать.

Всё, как я хотел.

:dovolen:

показать ответы
1
Жалоба заказчика в уфас на самого себя, возможно накажет, но возможно и нет) по любому практику получите, если такой вопрос задаете, значит часто этим занимаетесь
раскрыть ветку (1)
1

Тоже об этом подумал.

Еще подумал позвонить настоящему победителю и его попросить жалобу подать.

Звучит как самый адекватный вариант в текущем неадекватном правовом поле.

показать ответы
0
Да это понятно) всё, что не запротоколировано и не подписано - слова в воздух) а как вы сами считаете, развернут закупку назад? Я вот думаю, что тут еще и поставщику, предоставившему заведомо неверную СП, должно влететь за введение в заблуждение. Вот только не знаю, как это осуществляется.
раскрыть ветку (1)
0

Я уверен, что развернут.

Поставщику ничего не будет.

Добросовестное заблуждение.

Предоставить СП для получения преимущества это их право, предоставить его в виде декларации - право. Обязанности проверять правдивость декларации у комиссии нет.

Очень жаль, но им ничего не будет.

А у них это стандартная практика судя по всему, у нас два таких аука уже. В одном мы старшие, в другом - коллеги. Они забили и подписывают так, а у меня бомбануло.

показать ответы
0
Просто случай у вас очень уж интересный! Но моё мнение - все таки рискованно просить написать на вас жалобу стороннюю организацию, это может обернуться штрафом. По крайней мере, риск выше, чем если бы вы сами на себя написали. Если интересно, я поищу формулировку)
раскрыть ветку (1)
0

Ну а кто сказал, что мы их попросили? Я такого не говорил. Поклёп! ;)

показать ответы
0
Я дотошная, я нашла вашу жалобу)) Сейчас уже нет смысла писать жалобу на самих себя. Теперь только ждать. Посмотрим, как ФАС выкрутит. Могут выдать предписание, а могут и не выдать, т.к. поставщик ввёл вас в заблуждение. Но то, что контракт отменят, это точно. Мы с коллегами, честно говоря, до сих пор в удивлении, что достаточно только номера СП. Мы всегда подразумеваем копию документа. Кстати, тот же Экстремфарм-С тоже на нас жалобу подавал, что мы не учли его СП при подведении итогов. Но они предложили копию документа!
раскрыть ветку (1)
0

Я дотошная, я нашла вашу жалобу))

Я так и понял, вопросы такие тоже "вкрадчивые":)

показать ответы
0
Мы тут в недоумении немножко, что завод-производитель вам так спокойно прислал СП) я могу ошибаться, но это платный документ, и поставщики-перекупы за него платят как раз для приобретения преимущества в закупках. По контракту - как вариант, вы можете обратиться в ФАС с просьбой признать действия комиссии неправомерными и попросить вернуть аукцион на стадию на стадию подведения итогов, но подробно объяснить, что вас ввели в заблужение, поскольку возможности проверить СП на наличие всех стадий производства на территории ЕАЭС у вас не было. Думаю, это лучше, чем потенциальный победитель подаст такую жалобу. У нас было такое, когда мы сами на себя жалобу писали) штрафных санкций не было)
раскрыть ветку (1)
0

В течении суток прислали без каких бы то ни было вопросов СПшку.

Ну я позвонил реальному победителю с вкрадчивым вопросом: "Не желаете ли подать на нас в ФАС?" Они согласились)

Ждём теперь рассмотрения.

Наш юрист побоялся подавать на самих себя. Можете вкратце поделиться формулировкой жалобы на самих себя?

показать ответы
0
Я читала, что на некоторые растворы, которые не предусматривают стадию синтеза молекулы, допускается СП с прочерком в этом пункте. Но надо смотреть практику ФАС вашего региона. Но, судя по тому, что Цефепим это антибиотик, думаю, синтез должен быть. У вас еще не прошло 10 дней с даты публикации протокола?
раскрыть ветку (1)
0

там есть какие-то моменты, когда в этом пункте пишут "субстанция естественного происхождения" что-то в этом духе. Такие допускаем.

0
Я читала, что на некоторые растворы, которые не предусматривают стадию синтеза молекулы, допускается СП с прочерком в этом пункте. Но надо смотреть практику ФАС вашего региона. Но, судя по тому, что Цефепим это антибиотик, думаю, синтез должен быть. У вас еще не прошло 10 дней с даты публикации протокола?
раскрыть ветку (1)
0

нет, Контракт на стадии подписания, третий или четвертый день с протокола сегодня.

показать ответы
0
Ну хорошо, допустим. Просто рассуждаю. А как же Заказчику понять, действительно ли все стадии производства лекарства проводятся на территории РФ или ЕАЭС? Вот как в вашем случае. А еще вопрос - вы какую форму ЛП закупаете, не раствор случайно? И можно узнать МНН?
раскрыть ветку (1)
0

Никак не понять, нужно верить на слово.

0
Ну хорошо, допустим. Просто рассуждаю. А как же Заказчику понять, действительно ли все стадии производства лекарства проводятся на территории РФ или ЕАЭС? Вот как в вашем случае. А еще вопрос - вы какую форму ЛП закупаете, не раствор случайно? И можно узнать МНН?
раскрыть ветку (1)
0

Цефепим, порошок для приготовления раствора

показать ответы
0
Если я правильно поняла, то в данном деле Заказчик в извещении не требовал копии документов? А только сведения (номер, дата)?
раскрыть ветку (1)
0

А заказчик и не может требовать копии документов в составе заявки, если законом предусмотрен другой порядок подачи, как в данном случае-декларирование. Такие требования будут признаны незаконными, если на их основании участника отклонят.

показать ответы
0
У нас тут дебаты с коллегами 😁
"участник всё сделал правильно - в 1289 прямо написано, что он обязан продекларировать СП и не обязан её прикладывать." - вы имеете ввиду п. 1.2 Постановления 1289? Но если опираться на п. 2 того же 1289, то все таки подтверждающий документ нужен. Мы бы в таком случае не дали такому УЗ преимущество, т.к. декларация СП в свободной форме не равно предоставлению документа в составе заявки. Мы как заказчики должны увидеть своими глазами документ, а не искать его по производителям. И еще момент - разница между наименьшей предлагаемой ценой из допущенных заявок и предлагаемой ценой УЗ с СП не больше превышать 25%. То есть если наименьшая цена условно 10000 руб, а с СП - 20000 руб, то заключать надо с тем, у кого цена меньше, тут СП уже роли не играет. Если изучить практику ФАС, то они в вопросе СП все таки опираются на Приказ 126н, а не на ПП РФ 1289.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я имею в виду именно 1.2. В п.2 речь идёт об СТ-1 и каком-то заключении минпромторга, хз даже что это такое, если честно.

Я бы тоже не давал преимущество такому участнику, однако, как я уже писал, я искурил очень много решений ФАС, и они считают, что декларирования достаточно именно на основании 1289 п.1.2.

Касаемо цены - они тоже это знают и снижают цену ровно до уровня 25%, хитрые собаки.

https://zakupki.gov.ru/epz/complaint/card/complaint-informat... - вот решение фас на которое они ссылаются в своей декларации. Ну и на самом деле таких куча решений.

показать ответы
0
А можно уточнить, что значит "задекларировали"? Какой-то документ приложили или просто в свободной форме написали, что СП у них имеется?
раскрыть ветку (1)
0

В свободной форме. Так же как они декларируют соответствие основным требованиям. Что они не ин. Агенты и вот это вот все.

показать ответы
0
Вообще СП относится к п. 1.4. Приказа 126н, по 1289 участник должен предоставить сертификат по форме СТ-1. Вопрос - участники, подавшие Россию, приложили СТ-1? И еще вопрос - при рассмотрении заявок вы проверяли СП именно на наличие всех стадий производства?
раскрыть ветку (1)
0

СТ-1 да у всех есть. СП мы проверить не могли, так, как они его не приложили, а задекларировали его наличие.

СП мы запросили у завода и получили после протокола и да, там есть "пустая графа". Самая первая стадия производства молекулы не российская.

показать ответы
0

Чиновник должен следовать закону - вот и соблюдай его.

раскрыть ветку (1)
0

Все должны следовать закону.

0

А ст. 31 ч.9 не привязать?

раскрыть ветку (1)
0

Там исчерпывающий перечень формальных оснований, искурил практику ФАС - заказчики отказываются от заключения, если находят какой-то косяк в заявке, а ФАС потом говорит, что типа, да, давайте вертайте на протокол, но штраф извольте заплатить, отказываться от заключения права не имели.

2
Хорошее решение, но по факту - заявка подана, предоставление документов при получении товара, если ничего не делать, то при приёмке возникнет сложная ситуация: принимать/не принимать товар полуроссийского происхождения, которой уже получил преференции
раскрыть ветку (1)
0

Да при приемке нормально все будет, товар российский, молекулы на это не влияют, это как российские автомобили, все знают, что они китайские, но по бумажкам всё ок. Тут жалко именно 400к и хочется пресечь эту их практику, потому, что я уже про два таких аукциона знаю, которые они так заскамили. И они явно будут так продолжать делать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги