Позитивное мышление. Пост №13
Не хочется писать этот пост, но его величество Список велит следовать написанному. Я писал до этого про то, что стал применять способ создания бумажных списков для того, чтобы не тратить время впустую. И этот способ мне помогает, поэтому я не хочу «предавать» то, что мне приносит пользу. Мало того, что я занес в список дело написания поста, я еще и заранее обозначил тему. Буду писать про то, как я ходил к психологу. Во-первых, эту тему я обозначил в своем списке, а, во-вторых, я об этом своем намерении написал в предыдущем посте.
Осознание того, что я следую своим намерениям, продолжаю работать со списком и довожу дело до конца уже поднимает настроение. И вообще, я заметил, что хвалить себя в определенных случаях очень полезно, возникает как бы подкрепление условного рефлекса, только можно обойтись своими силами, не нужно искать кого-нибудь кто оценил бы и похвалил. Ну да ладно, я отошел от темы. Приступлю к рассказу о посещении сеансов психолога, надеюсь, что написание текста снова поможет мне лучше понять самого себя и разобраться в произошедшем.
Очень часто в интернете встречаются советы обратиться к психологу. Будто бы это какая-то палочка-выручалочка, которая все исправит в жизни, позволит открыть для себя весь мир заново и вообще стать другим человеком, единственная проблема заключается лишь в том, что на это нужны деньги и воля для того, чтобы побороть свою стеснительность. По крайней мере, так думал я. И к психологу я обратился далеко не сразу, а в ситуации, когда был истощен нервно, в жизни происходили резкие перемены и ко всему прочему некоторые проблемы нервного характера сказывались на физиологии.
Первое мое посещение далось мне с большим трудом. Казалось, что все вокруг знают куда и зачем я иду стоило только мне свернуть на нужную улицу. На самом же сеансе я вывалил все накопившиеся в моей голове страхи и противоречия. Почти все время, отведенное на сеанс, говорил я, психолог изредка что-то говорил. Лишь в конце он высказал свое мнение по беспокоящим меня вопросам. Его слова, может и не содержали никаких тонких и глубокомысленных наблюдений, но они успокоили меня и расслабили, дали поддержку. Я вышел от него, ощущая чистоту в голове, которую не хотелось ничем портить и легкие покалывания во всем теле, похожие на те, что возникают, когда отлеживаешь конечность, а потом меняешь позу и кровь снова приливает к ней.
Потом было еще несколько сеансов, на которых были затронуты болезненные для меня темы и мое поведение в те моменты сильно меня удивило. Оказалось, что мои внутренние мысли могут разительно отличаться от того, что я осознаю в повседневной жизни.
Было удивительно, что по-прежнему говорил в основном я, а психолог лишь иногда произносил какие-то фразы. Да и говорил он что-то не такое уж и заумное или «психологичное», но это помогало: вселяло надежду и уверенность, давало расслабление. Это можно сравнить с очень откровенной беседой со своим давним другом. Только даже с самыми близким другом сложно было бы обсуждать те темы, на которые я общался с психологом. К тому же, неподготовленный человек вряд ли сможет выдержать такой напор излагаемых проблем и мыслей, а если и выдержит, то вряд ли захочет все это выслушивать. А ведь он еще может и надавать «ценных» советов или просто использовать полученную информацию в своих интересах.
В общем, на первых порах я ощущал пользу от посещения психолога. После каждого сеанса было чувство освобождения, свободы, чистоты и порядка в голове.
До посещения психолога у меня был длительный период, когда я ходил с девушками на свидания, но отношения не заводил. Просто приглашал погулять по парку то одну, то другую и крайне редко общение продолжалось больше одного или двух свиданий, так как девушки не цепляли и я больше не хотел с ними видеться и, соответственно больше на свидание их не звал. Но с одной из девушек все переросло в отношения. Это уже произошло в период, когда я посещал психолога.
Отношения с девушкой шли не очень гладко. Часто возникали ссоры, вызванные то моими комплексами и недостатками, то ее. В этот период главной темой, на которую мы общались с психологом, стали мои отношения.
Несмотря на то, что на сеансы ходил только я, без девушки, психолог почти не задавал уточняющих вопросов, не выяснял ситуацию досконально и не давал никаких рекомендаций по поведению. Были случаи, когда я говорил, что в растерянности и не знаю, как поступить, но даже тогда я не получал рекомендаций. Была пара случаев, когда я просил совета чуть ли не напрямую, но так его и не получал, разговор уводился в сторону. Психолог не пытался помочь мне понять себя самого, чтобы отличить где мои поступки продиктованы комплексами, а где они адекватны. Я получал лишь моральную поддержку и психологическую разрядку. Не встречая никакой критики или советов по поведению, я убеждался в правильности своего поведения. Единственно, меня смущало то, что выходило, что я всегда был прав, а подобное невозможно в принципе, ведь все люди ошибаются. Но я продолжал посещать психолога, считая, что ему виднее.
Так прошло несколько месяцев и в итоге отношения развалились. Я бросил ходить к психологу. Спустя некоторое время мой взгляд на распавшиеся отношения слегка изменился. Я стал больше понимать мотивы поступков своей бывшей девушки, потом я взглянул на свое поведение и на его причины. Даже самостоятельные попытки найти корни некоторых своих поступков показали, что я часто вел себя неправильно и причиной тому были мои страхи и комплексы, а также некоторые весьма неприятные черты характера. Все это я понял сам, а от психолога я не слышал и намека на что-то подобное. Я даже не помню, чтобы он хотя бы раз показал мне самого себя со стороны или же порекомендовал смежного специалиста, если же вопросы был за гранью его компетенции.
Я не хочу обвинить психолога в непрофессионализме или сделать его виновным в том, что мои отношения пошли ко дну. Но вопросов и сомнений слишком много. Конечно, психолог мог сразу все понять, что отношения обречены, и ему не нужно было больше задавать лишних вопросов, но тогда он мог хоть как-то об этом сообщить мне.
Из всей этой ситуации я вынес для себя следующее. Психолог может быть полезен в ситуациях, когда проблема четко ясна, есть цель посещения и о результатах можно объективно судить. В случае отношений нужно либо думать только своей головой, либо посещать психолога парой. И очень важно не ошибиться с выбором специалиста. Для этого стоит слушать себя и не бояться прервать занятия, говорить с психологом открыто и честно по поводу его терапии.
Кажется, с этой темой все. А еще хочется рассказать про свои мысли об одном способе преодоления страха знакомства на улице и о своем порочном круге, в который я замыкал все свои отношения. Оставлю себе это как напоминание. Да! И еще надо не забыть про образ канатоходца над пропастью написать!