11

Поймал - отпусти

Возникла мысль оборудовать не большую рыболовную базу. Взять в аренду озеро, а лучше несколько озёр рядом. Зарыбить их, облагородить, построить рядом домики, беседки, мангалы и так далее. Но есть нюанс. Я хочу сделать именно водоем для трофейной спортивной рыбалки. По образцу водоемов Европы и США. Где всю пойманную рыбу нужно обязательно отпускать. Если озёр несколько, то одно сделать чисто карпятником, остальные с упором на хищника.

И вот задался вопросом. А как наше общество воспримет такой формат рыбалки? У меня есть некоторые сомнения что наши рыбаки к этому готовы. Понятно, что много на этом не заработаешь, такое больше для души делают, как хобби. Но все таки хотелось, чтобы люди ездили. Может у кого то был опыт открытия подобных водоемов?

Сообщество рыболовов

7.5K поста11.4K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А как наше общество воспримет такой формат рыбалки? У меня есть некоторые сомнения что наши рыбаки к этому готовы.

Ну это не ново, и вы не первый в России это придумали.
Существуют такие базы, значит люди как-то воспринимают.
Вопрос здесь в восприятии рыбы окрестным местным населением, у которых деды ещё здесь ловили, и которые каждую ночь будут туда тянуться с сеть и, и прочими запрещенными орудиями лова

раскрыть ветку (1)
2
Да я в общем то и не утверждаю, что я это придумал.

Вот основные опасения как раз по этому поводу и есть. Даже не по поводу деревенских с сетями, а по поводу вообще принятия таких правил. Уже писал выше, в Казахстане, где я родился и вырос, такое точно не пройдет. Там будут просто на зло делать все. Рыбу "случайно" убивать после вываживания, прятать ее. Постоянные скандалы на тему: " я деньги заплатил и буду брать рыбу и чхал я на ваши правила с купола собора". Вот этого бы очень не хотелось.
0

По хищнику очень приветствую данный формат. В каком регионе собираетесь бизнес начать?

раскрыть ветку (1)
0
Да я пока не собираюсь, так, почву прощупываю понемногу. А вообще Омская область

Озера-адыгеи.рф

Всё уже придумано

раскрыть ветку (1)
0
Почему то тут так пишут, как будто я заявил что изобрел это). Нет, я просто хотел узнать мнение людей о таком виде рыбалки и чтоб может быть кто то, у кого есть опыт в этом, поделился как идут дела
2
Ты же понимаешь, что для такой ловли и снасти соответствующие нужны?
Можно конечно в прокат , но цена... вообщем очень узкий сегмент. На грани хобби... Если бы параллельно с чем то, то да, но конкретно такой вид рыбалки на мой взгляд в плане окупаемости рисковое начинание. Это из разряда кафе без алкоголя. Очень надо постараться, чтобы постоянный клиентопоток организовать.
раскрыть ветку (1)
0
А какие соответствующие снасти? Это же не марлины с тунцами. По хищнику хватит в общем то любого спиннинга. Карпфишинг там да, куча всего нужна. Но опять же, это в идеале. Можно и на донку с колокольчиком ловить, если есть желание.

Про окупаемость это понятно. Я и написал, что это больше как хобби. Если в ноль выходить будет, то уже хорошо. И то, это скорее за счёт аренды домиков для ночёвки и прилегающей зоны отдыха будет, а не рыбалки.

Я бы хотел чтобы люди просто ездили, ловили в свое удовольствие. И главное, чтобы не было срачей из разряда "А чо это я должен рыбу выпускать? Да похер мне на ваши правила! Я чо 700 рублей заплатил, чтоб рыбу отпускать?!" И понеслась. Сети ночью, прятать рыбу от егерей, "случайно" ее убивать при вываживании. Какой нибудь дурак ещё и потравить попытается. Просто потому что :а хули он охуел?! Рыбу забирать не даёт!. В моем родном Казахстане так и будет, там пока люди к такому совсем не готовы. А вот в России я не уверен.
Ну и конечно же хочется эти так же продвигать спортивное рыболовство в массы. Показывать людям, что есть и другие отношение к рыбалке и к водоёмам. Не обязательно это рыбозаготовка. Потому что на моих глазах далеко не один водоем превратили из очень рыбного места в почти что колодец (от части и при моем участии. Не горжусь, но тогда у меня отношение к рыбалке немного другое было).
показать ответы
3

На самом деле карпфишинг это только поймал отпустил, причем на серьезные водоемы пускают только проверенных людей или после собеседования. По форели ПО это подразумевает спортивные снасть, безбородые крючки и т.д. И все равно рыба иногда берет в "шахту" даже пункт правил есть как умерщвлять форель. По остальным видам рыбы: карась, окунь, щука, линь это всё таки трофейная рыбалка с постоянным выпуском рыбы. Ещё нужно понимать в каком регионе открывать ПО рыбалку, если есть нормальная федерация рыболовного спорта, то будет проще. Хотя по большому счету я не слышал про водоемы работающие чисто по принципу ПО, ну кроме карповых. И ещё озеро вряд ли можно взять в аренду, только искусственные водоемы.

раскрыть ветку (1)
0
Почему, можно. На 49 лет. Но, безусловно, не каждое
8

Скажу за себя - никогда пойманную рыбу не отпускал. Совсем не профессиональный рыбак, нечто между любителем и лохом, может быть поэтому. Если чувствую, что наловил достаточно, то просто сматываю удочки и ухожу домой.

раскрыть ветку (1)
0
Тут дело не в профессионализме, а в цели рыбалки. Я раньше тоже всегда забирал все что поймаю, мешками фигачили иной раз, было дело. А сейчас отношение изменилось. Рыбу я все равно особо не люблю. Удовольствие от вываживания получил, сфотографировался, если это хороший трофей и выпустил. В следующий раз может поймаю ее, когда она подрастет.

Просто есть пример водоемов Европы и США, особенно карповых, где ловят исключительно по принципу поймал - отпусти. Колличество и средний размер рыбы там сильно выше чем на нашем стандартном платнике. И если цель именно доступная трофейная рыбалка, то без этого никак. Иначе выхлестают весь крупняк
показать ответы
4

Я могу ошибаться, но судя по роликам блогеров и т.п. чтобы не травмировать рыбу и вернуть её в водоём здоровой подойдёт не каждый монтаж и приманка... возможно маты там и т.д. какие то... х.з., не специалист в этом вопросе. Тот же хищник просто иногда так заглатывает приманки до жопы, что без вариантов, приходится брать.

раскрыть ветку (1)
На спиннинг очень редко бывает, чтобы заглатывали до жопы. Просто не успевает. Разве что щука, когда у нее прям жор. Но я такое за 25 лет рыбалки всего пару раз видел. И то, в таких местах, где волки срать боятся. А зимой, на жерлицы, либо на кружки летом тут да. Придется либо вообще запрещать такие снасти, либо следить за тем, чтобы такие случаи не устраивались искусственно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы