148

Повторная оплата штрафа

А вот и мой первый пост. Хотелось написать про что-то интересное и такой случай подвернулся.

В начале сентября 2019 года мой муж получил мелкий административный штраф в 500р. Неприятно, но что поделать, нарушение есть нарушение. И, разумеется, как добропорядочный гражданин оплатил его как требует закон (60 дней дается на погашение, если кто не знает). Оплачивал через Госулуги картой Сбера - естественно пришел чек и выписка. Ну и забыли мы про этот случай.

Прошло почти два года. И вот, в начале июня 2021 года, приходит с Госуслуг письмо счастья, что вами интересуются приставы, вы не оплатили штраф и вообще...
WUT?
Зашли на ФССП. И действительно - заведено делопроизводство, что якобы штраф тогда не был оплачен и оплатить его надо сейчас. А еще отсыпать косарь сверху за работу пристава.

Конечно от несправедливости сгорела жопа. Но подождите! Можно же через Госуслуги создать заявление, что все оплачено, приложив чеки. Наивные чукотские дети... Конечно мы начали с простого - отправили заявление через Госуслуги и стали ждать. :)

А вот приставша ждать не собиралась. Несколько дней она спамила во всевозможные банки, инстанции, на работу мужу - деееняк, срочно надо найти, где стрясти дееееееняк. На работе муж объяснил ситуацию, запросы пристава успешно проигнорировались. Но наш неутомимый страж закона откопала кредитку Совка, и запрос о списании упал на нее. К чести банка, кстати, Совок тоже не спешил списывать деньги.

А Госуслуги не спешили решать нашу проблему. Заявление провисело месяц. Но особой надежды на него тоже не было - муж решил сходить к приставу лично. У пристава оказалось охуенное расписание - с 9 до 12 по вторникам и четвергам. Класс работа - трясти бабки со старых штрафов на "прокатило - не прокатило" и появляться в офисе 2 раза в неделю на 3 часа.
Поход, впрочем, оказался такой же бесплодной затеей - из-за ковида она не появляется на рабочем месте уже год, звоните ей. А телефон выключен :) Шикарно, чо.

Конечно всё это рассчитано на то, что ты не пойдешь тратить свое время на "копеечные" 1500р, а просто молча проглотишь и заплатишь еще разок.

Остался последний шаг - подать в суд на слишком ретивого пристава, что мы и сделали. Стали искать хоть какое-нибудь заявление (желательно с пояснениями не на птичьем языке) и нашли. http://alex999faq.ru/html/pristav_card.html во тут есть неплохое типовое заявление под нашу ситуацию. Даже больше - тут у человека списали уже деньги, а у нас пока нет. Конечно можно сказать, что заявление так себе, но я не юрист и лучше у меня бы не получилось.

Забегая вперед - не бойтесь и не стремайтесь подавать в суд. Это совершенно нормальная практика. На заседании даже ваше присутствие не всегда требуется (это если неохота брать за свой счет день, чтобы попасть туда).

В итоге переделали тот документ под нашу ситуацию, собрали все чеки и послали по почте через уведомление. Суд назначили на конец августа. Но сегодня пришли хорошие новости - видимо пристав получила повестку, потому что Госуслуги завалило кучей сообщений, что исполнительное дело закрыто, всех вам благ. Ну штош...

Выводы:

- Не попадайте на штрафы Оплачивайте штрафы вовремя.
- Сохраняйте чеки об оплате штрафов, даже если вам кажется, что они незначительные
- Проверяйте Госуслуги хотя бы раз в месяц
- Не бойтесь обращаться в суд если с вас требуют повторную оплату штрафа

Муж мой, тэг "моё".

Автор поста оценил этот комментарий

А можно было просто отправить письменное обращение (через теже госуслуги) со скринами оплаты и приложением платежных документов и получить отмену. Короче вы слишком много кипиша развели. Можно было проще.

раскрыть ветку (1)
4
404 not found

В посте написано, что мы так и сделали, первым делом.

Конечно от несправедливости сгорела жопа. Но подождите! Можно же через Госуслуги создать заявление, что все оплачено, приложив чеки. Наивные чукотские дети... Конечно мы начали с простого - отправили заявление через Госуслуги и стали ждать. :)
Оно все еще "рассматривается", кстати.

показать ответы

Стоит начать с того, что приставу не уперлись ваши старые штрафы, на исполнение их предъявляет ГИБДД, у них там не прошла оплата, платеж висит в невыясненных, они подают на принудительное взыскание в ФССП, но виноват конечно пристав. Второй момент, пристав не обязан искать подтверждение оплаты штрафа, это по законодательству обязанности должника. По поводу приемных часов, в ФССП 2 приемных дня, вторник и четверг, вторник с девяти до часу, четверг с часу до шести, приставу ещё и время для своих служебных обязанностей коих валом нужно. Руководителю вашего мужа лично я бы после вызова меня в суд по админ иску по штрафу ГИБДД впаял бы административку за не выполнение законных требований судебного пристава. История про совкомбанк это просто шедевр, банки никогда не игнорируют постановления спи. По поводу административного иска скорее всего откажут в рассмотрении.

раскрыть ветку (1)
3
404 not found

Там не гибдд - по ссылке просто пример. На госуслугах висела плашка, что штраф погашен, черным по белому. Т.е. даже госуслуги видят, что оплата прошла. Что там где повисло - меня как законопослушного гражданина ебать не должно, в личном кабинете оплата прошла, все, точка. Госуслуги должны были решить эту проблему - там даже есть такая услуга, где можно предоставить факт оплаты, но пристав ее проигнорировал. Только после суда зачесались.

лично я бы
У пристава пригорело? :)

банки никогда не игнорируют

Тем не менее - оно висело там аж с середины июня, без снятия. На суд в целом уже фиолетово - закрыли делопроизводство. Но сходить стоит, поспрашивать.

показать ответы
0

Муж мой, тэг "моё".

Нет, Тетка. Муж - мой!

раскрыть ветку (1)
2
404 not found

Хочешь к нам в маленькую семью? :)

показать ответы
13

И всё? А суд, а компенсация морального вреда хотя бы в те же 1500р? Надо дрочить каждого пристава по каждой копейке, иначе они так и будут "работать".

Жене один мудак должен был 200 тысяч, адрес есть, всё есть, но в этой ситуации сначала заплатите деньги, чтоб мы работать начали, а потом идите нахер, нет его дома и как искать мы не знаем! Твари!

раскрыть ветку (1)
2
404 not found

А это мы в суде узнаем в конце августа. Заявление никто обратно не забирал, конечно надо сходить, все узнать. Судя по форумам - ситуация вообще типовая, когда пристав под прокатит - не прокатит пытается еще бабок сделать. Не знаю, подавал ли кто заявления на компенсации, можно попробовать, почему бы нет? Времени у меня вагон так то.

показать ответы
1
У меня была совершенно идиотская ситуация. Тогда только недавно получил права, затупил с разворотом прямо на глазах у гайцов, штраф первый (и, к слову, на данный момент предпоследний), выписывали ручками, даже скидочку сделали, оформили как нарушение подешевле. И, как порядочный гражданин, побежал сразу оплачивать (ох ты ж, не повторяйте моих ошибок).
В итоге оплатил (по бумажкам, которые на руки выдали) ещё до того, как этот штраф в базу прилетел. В тот же день прямо. А теперь вишенка на торте - оплачивал через банкомат НАЛИЧКОЙ. Т.е. нигде этой инфы нет. Ну оплатил и оплатил, чек взял, естественно, я ж не долбоеб, чтобы чек не брать в таком деле? Правильно, я долбоеб, чтобы потом этот чек проебать.
Оплатил и забыл. А почти через 2 года завел себе госуслуги, а там - бац - висит делопроизводство, мол неоплаченный штраф, плоти. Но приставы не звонили, карты не блокировали, деньги не списывали. Я судорожно искать полез искать чек и в историю операций по картам, в надежде, что я не долбоеб и платил-таки картой. В итоге - голяк. Потом прикинул - через 3 дня выходит срок давности. Так никто и не позвонил :)
Вот так в этом мире не встретились два безалаберный идиота - я и пристав.
раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Вот кстати по этому поводу я с мамой постоянно срусь. Она фанат пойти заплатить вотпрямща через банкомат. И мысли нет, что что-то может не так пойти. Приложением пользоваться страшно - вдруг с карты деньги уведут. Госуслугами пользоваться активно начала ну год назад. А убедила ее нормально оплачивать девушка из ГАИ. Показала приложение, что там можно и онлайн штрафы смотреть, и там же оплатить. Маме понравилось - теперь только им и пользуется.

Потом прикинул - через 3 дня выходит срок давности. Так никто и не позвонил :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Настолько кривой иск, что копии искового заявления должны быть направлены сторонам, в том числе приставу, который узнал о том, что штраф оплачен не от вас, а именно из этой копии.

Настолько незаинтересованный пристав, что база АИС ФССП сама отправляет по возбужденному исполнительному производству постановления о наложении ареста на денежные средства в банки, там пристав даже не участвует.

Идти на прием к приставу, в приемный день он на месте, если нет, есть заместитель начальника, начальник отделения, чудно правда? и да, если записаться на прием через сайт фссп, вас обязаны будут принять, так что ваши отговорки это пшик.

Приставы не белые и пушистые, у меня к ним вопросов гораздо больше чем у вас, но конкретно от вашего поста у меня пошла кровь из глаз, потому как вы в данном случае в круг не правы.

По поводу гос услуг, взаимодействие конкретно с фссп там появилось не так давно, и постоянно подвергается изменениям, из-за чего работает максимально криво.

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Чеееел, для простых обывателей сделали всякие мфц, госуслуги и прочую срань, чтоб можно было не бегать как в жопу ужаленый по всем инстанциям. Ты думаешь мы без записи просто сунулись в кабинет? Нет, мы записались. И не было там вообще никого, кроме дежурного, который сказал, что звоните-ищите. Обыватель в целом не должен задумываться, что где-то там что-то у кого-то застряло и его штраф не прошел - его дело заплатить штраф и забыть про это, а не доказывать, что он не верблюд и учить "как правильно куда подать заявление, чтоб не обосраться и у рандома с пикабушеньки кровь из глаз не текла".

показать ответы

Кого вы дрючите женщина? Вы просто подали кривой иск в рассмотрении которого вам откажут, не переоценивайте себя.

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

>настолько кривой иск, что от одной повестки закрыли делопроизводство
>настолько незаинтересованный пристав, что аж в 3 волны банки бомбардировал полтора месяца
>идти на прием к приставу, который не принимает уже год и не отвечает на телефон - наверное надо личный адрес узнавать и наведаться с букетом
>это все злые ведомства, а приставы белые и пушистые
>официальный государственный сайт - кривой, не принимает заявления. Или принимает, но выборочно

Ples staph...

показать ответы
4

Точно пристав, 95% )

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Конечно, видишь как горит? И иски у него кривые, и официальная форма обращения кривая (пихуй, что ею пользовались люди и все работало - он СКОЗАЛ кривое, значит КРИВОЕ) , и приставы белые и пушистые, неуиноуатые незаинтерсованные - это все ведомство, страшное и злое, заставляет людей кошмарить ни за что. 

показать ответы

Да без разницы, в том, что ваш штраф оплаченный оказался у пристава виновато ведомство которое этот штраф выписывало, на него и нужно направить ваш гнев, иски, жалобы и тд, пристав та тут с какого боку? Ему постановление прислали с пометкой не оплачено, он обязан взыскать.

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Все еще не вижу ответа на вопрос "Почему не закрыли делопроизводство через заявление на Госуслугах, где были все пруфы оплаты - чеки и выписки со скринами". Почему пришлось аж через суд дрючить пристава, чтоб он отстал? Или опять там ведомство-не ведомство?

показать ответы

Я смотрю у вас совсем все плохо, пристава вы и ваши штрафы не волнуют от слова совсем, на исполнение как не оплаченные их передает ГИБДД, понимаете ГИБДД, все претензии к ним, пристава как и вас не ебет оплатили вы штраф или нет, ему пришёл исполнительный документ, он его исполняет.

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

А причем тут ГИБДД вообще? Зачем к ним претензии? У нас даже машины нет.

показать ответы
6

"У пристава оказалось охуенное расписание - с 9 до 12 по вторникам и четвергам. Класс работа - трясти бабки со старых штрафов на "прокатило - не прокатило" и появляться в офисе 2 раза в неделю на 3 часа. "

В защиту пристава могу сказать следующие: в остальное время они по ИДЕИ тоже работать должны, только не в офисе- искать, выбивать долги, выполнять другие решения суда и т.п.

У меня, так сказать, положительно- отрицательный опыт с ними. Вам еще повезло, а многим, в том числе и мне, ни каких сообщений (ни СМС, ни писем, ни звонков) не было вообще.  Повезло мне в том, что пристав в первую очередь нашел  счет карты ВТБ где у меня лежала "мелочь" в виде 1100 рублей, карта была под покупок в интернет, а не зарплатную карту в другом банке. Списали все с ВТБ карты, хотя висело на меня что-то порядка 35 тысяч по ЖКХ.  Узнал случайно, когда попытался что-то оплатить, но там оказался счет заблокированным и нулевым. Через звонок ВТБ узнал причину, номер постановления... Обидно было- списание и блокировка произошла через несколько дней после решения суда в мою пользу (было две управлялки- я платил одной, а вторая выставила счет повторно за содержания жилья. Я доказал квитанциями в суде - все оплачено первой управлялке, на сайте мэрии официальная управлялка висит та которой платил). Беру бумагу от суда и иду к приставам.

Принимают примерно как у Вас- два раза в неделю. Один раз до обеда, другой раз после. По советам пришел за два часа до начала послеобеденного приема. Зашел последним!!! Люди чуть не *издяца за очередь, у каждого свой пристав, неразбериха.

Положительно - пристав бумагу увидел и сказал запрет сниму. Запрет в короткий срок снят.

Отрицательно- 1100 руб ушедшие второй управлялке не вернулись, приставу, наверное, был лень.

В очереди: боль и страдание ОБЫЧНЫХ людей- решения суда есть, а денег по решению нет. Это и пострадавшие в авто авариях, и заниматели и кинутые фирмами и ИП за оплаченные услуги....

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

в остальное время они по ИДЕИ тоже работать должны, только не в офисе- искать, выбивать долги, выполнять другие решения суда и т.п.
Знаю, но нам сказали четко - "пандемия, никого нет уже почти год, попробуйте позвонить". В коридоре тоже было пусто, т.е. даже самые отчаявшиеся не питали надежд что-то хотя бы узнать.

Насчет денег - я слышала (СЛЫШАЛА! не знаю, насколько правда), что если везет - надо в какой-то срок начать шевелиться, тогда деньги по решению суда должны вернуться. Но опять же - "слышала" источник не надежный, а вы не получали даже оповещений.

Какие у меня приставы лапочки видимо. Ибо общался конечно всего 2 раза, но прям реально решали проблемы и даже подсказали что делать чтобы вернуть списанные средства.

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Это второй раз, как я сталкиваюсь с ними. Первый опыт вообще пиздец полнейший. Опись должны имущества делать были соседу, а не могут - нету соседа типа :) Полгода не приезжали, хотя эта наглая рожа бухала себе спокойно на веранде. Мы даже звонили - вон он сидит, тащи свою жопу сюда. Но нет, увы увы. Потом момент поймали, конечно, но осадочек остался.

2

Вот поэтому я стараюсь жалобы направлять именно с сайта того ведомства, которое косячит. Считаю 30 дней + неделю... и пишу в прокуратуру о нарушении сроков по 59 фз. Либо сразу все становится исправлено и приходит отписка о техническом сбое, либо административка на исполнителя.

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Пожалуй воспользуюсь опытом, спасибо :) Не приходило в голову так делать, но вижу, что способ рабочий.

1

А в какой суд подавать? Арбитражный?

раскрыть ветку (1)
1
404 not found

Обычный городской, арбитражный он для имущественных, коммерческих споров между предприятиями. Почитайте по ссылке, там все очень доходчиво написано.

показать ответы
0
Ну у меня после этого только одна эвакуация была (в том же году, к слову), и как-то необходимость оплачивать штрафы на последующие годы отпала :) а так госуслуги вроде с этой функцией прекрасно справляются. В отличии от записи к врачу и на вакцинацию.
раскрыть ветку (1)
0
404 not found
У меня наоборот. С врачами и вакцинацией +/- норм.
показать ответы

Женщина, истерите вы прямо здесь и сейчас, прямо на моих глазах, печально, когда человек рофлит с того, что он делает какую-то ерунду.

Производство окончено, я это знаю, но вместо того, что бы сделать все правильно и быстро, вы порвали себе очечо пытаясь решить легкий вопрос, вам за это нужно дать медаль "за самую не эффективную работу".

Если бы у меня получалось так же "хорошо" как у вас, я бы давно с голоду умер.

раскрыть ветку (1)
0
404 not found
Женщина, истерите вы прямо здесь и сейчас, прямо на моих глазах

Главное верь в это и у тебя все будет хорошо.

Женщина, решать ваши с мужем проблемы должны именно вы, доказывать, что вы не верблюды, должны именно вы, на этом весь гражданский процесс строится, а единственное, что получилось у вас, это сделать всё максимально не правильно, а потом закатывать на пикабушеньке истерики, по поводу того, какие все негодяи, обижают меня бедненькую.

раскрыть ветку (1)
0
404 not found

МУЖЫЫЫГ, где ты истерику-то видишь? Я с тебя рофлю уже час, наверное.

>максимально не правильно,
МУЖЫЫЫЫГ, в конце поста написано "делопроизводство закрыли". Знаешь, что это такое? Это когда пристав прекращает поползновения в твой адрес. Все, дело закончено. Финиш. Финита. Зэ энд. Энде. Т.е. все, в суд в принципе можно не идти.

Пока я вижу только твою истерику из-за треснувшего манямирка - "как же так, у людей получилось, а мне печет."

показать ответы
0

Ваших денег на кредитке нет, только деньги банка.

раскрыть ветку (1)
404 not found

Муж волновался, что вовремя пополнения кредитки (пока еще нашими средствами), часть из них уедет приставам и придется еще докидывать.

показать ответы
0

Так с кредитки не списывают

раскрыть ветку (1)
404 not found

Мы находили инфу, что могут списать, поэтому и была паника небольшая.

показать ответы
2

по 59 фз 30 дней на рассмотрение. Если нет ответа - прокуратура рулит.

Хотя возможно просто ваши приставы настолько отшибленные, что только суд.

Я так понял вы написали в сами Госуслуги по поводу платежа, а не приставам.

раскрыть ветку (1)
404 not found

Там под делопроизводством была кнопка, чтоб пожаловаться именно на действия приства, приложив чеки и заявление (скрин не могу сделать - уже все сняли). Но он игнорировался до сегодня (вот буквально недавно пришло оповещение, что рассмотрели и сняли).
Честно - я не знаю, кому идет эта жалоба на Госуслугах, я мало разбираюсь в таких вещах. Но у знакомых по такому запросу сняли все через пару дней. А у нас аж до суда висело. Мало у меня опыта с судами, это вот третий раз, получается.

показать ответы
1
На работе муж объяснил ситуацию, запросы пристава успешно проигнорировались

Рисковый работодатель, однако. За игнорирование можно и на 20 тыр попасть, с главбуха и/или директора.

раскрыть ветку (1)
404 not found

Риски он осознавал, но мужа ценит. Да и мы сказали, что в суд идем через неделю. Плюс у приставов еще и карты есть, откуда списать можно - вариантов масса.
Меня больше удивило, что совкомбанк по первому чиху не стал списывать деньги - вот это было неожиданно приятно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги