Повтор моего пути

Один из них, молодой парень, блондин с голубыми глазами, похожий на меня в прошлом, часто подходил с вопросами. Я отвечал, тот слушал, смотрел, запоминал. А потом начал сам принимать решения.

Смотрел на него и вспоминал себя. Того, кто тоже когда-то не знал, куда идти. Того, кто искал, пробовал, падал. Того, кто не понимал, почему всё так сложно.

Однажды тот парень подошёл с горящими глазами.

- Я придумал новый завоз, как подшутить над новенькой. Скажу ей, что другой парень на неё запал. Посмотрим её реакцию.

Он ждал улыбки, оценки, поддержки. Потому что когда-то я сам был мастером таких игр - манипуляции, провокации, жёсткие шутки. Тот знал это и хотел моего одобрения.

Я посмотрел на него и понял: Я уже не там.

- Слушай, - сказал я. - Я уже выше этого.

Тот не понял. Смотрел, ждал продолжения, думал, что я сейчас рассмеюсь и скажу: «Да ладно, шучу».

- Это до добра не доводит, - сказал я. - Это путь к тирании. А я знаю, каким королём хочу быть.

Он замер. Не потому что испугался, а потому что впервые услышал от меня не «как сделать», а «зачем».

- Что это? - спросил он, не понимая что с ним происходит.

- Заражение волей.

Тот парень не понял тогда. Может, и не поймёт никогда. Но зерно заложено, и однажды, возможно, прорастёт.

Он всегда восхищался - когда я срывался, провоцировал, делал «завозы», он смотрел как заворожённый. Для него я был крейзи, безбашенным, тем, кто может то, чего не может он.

Также постоянно обсуждал про мои «завозы». В его понимании это были провокации, жёсткие шутки, способ привлечь внимание или унизить. Тот так и не понял разницы. Для него «завозы» были просто унижением, способом самоутвердиться. Сам хотел быть таким, но не хотел платить цену.

🎲 Завозы

Журнал в кандидаты директора. Мы с типом сделали для одного сотрудника целый журнал. На каждой странице - прозвища с рифмой на его фамилию. Мы сидели, придумывали, ржали сами, потом показали ему. Всем было всешно. Даже он - натянуто, но улыбнулся. Внутри, наверное, кипело, но вида не подал.

Фотки в столовой. Руководитель отчитывал ребят за то, что они кушают вместе, не соблюдают дистанцию. Я взял эту роль на себя. Фоткал их в столовой, когда собирались толпой, требовал соблюдать дистанцию, говорил, что скину фото начальнику. Все понимали, что это игра, я их троллил, но напряжение чувствовали. Кто-то смеялся, кто-то напрягался. Показывал им их же страх. И они начинали видеть границы.

«Лучший сотрудник». Однажды я распечатал фото, того кто был похож на меня, из соцсетей - он там лысый и в очках, совсем мальчишка. Поместил на стену под табличкой «Лучший сотрудник». Все ржали. Даже он, но внутри, я чувствовал, затаил.

Для меня это были шутки, проверка границ, способ показать человеку его же страх, чтобы он увидел себя со стороны. Я бил по слабым местам, но не уничтожал. Мои шутки были тонкими - они смешили всех, но не высмеивали никого. Я не ранил - я открывал глаза.

Кто-то подошёл погреться - и остался. Кто-то обжёгся - и ушёл, затаив обиду. Кто-то унёс уголёк в свою тьму - и, возможно, однажды разожжёт свой огонь.

🗝 Напоследок

Перед уходом я поговорил с тем, кто звонил.

- Для продвижения твоего дела есть одна площадка. Плейерок. Зайди, изучи.

Он слушал.

- Ты похож на моего старого друга. Того, кто ушёл в веру. Он искал силу вовне. А надо искать в себе. Если прорвёшься - встретимся на высоком уровне. Вспомним, как выживали на этой работе. Посмеёмся.

Он сказал слова благодарности и уже понял, что я собираюсь уходить.

А потом я нашёл того парня - блондина с голубыми глазами.

- Ты должен стать лучшим в какой-то сфере. Любой. Хоть в чём. Но лучшим. Иначе не сдвинешься.

Он молчал.

- Ищи силу в себе. Не в деньгах, не в людях, не в ролях. В себе. Если прорвёшься - мы с тобой ещё встретимся. На высоком уровне. И вспомним, как выживали на этой работе. Посмеёмся.

Тот кивнул и начал задавать вопросы о уходе, видимо, сразу понял что к чему.

Читайте полную главу на Дзен: https://dzen.ru/a/aco75fYNlmkvz_Z8

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги