Повесть "Боевой режим", глава 18
Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3
Повесть "Боевой режим", глава 4
Повесть "Боевой режим", глава 5
Повесть "Боевой режим", глава 6
Повесть "Боевой режим", глава 7
Повесть "Боевой режим", глава 8
Повесть "Боевой режим", глава 9
Повесть "Боевой режим", глава 10
Повесть "Боевой режим", глава 11
Повесть "Боевой режим", глава 12
Повесть "Боевой режим", глава 13
Повесть "Боевой режим", глава 14
Повесть "Боевой режим", глава 15
Повесть "Боевой режим", глава 16
Повесть "Боевой режим", глава 17
Аврора сидела в одиночной камере на корабельной гауптвахте. Но не заточение ее тяготило. Холодный металл стен, тусклый свет лампы под потолком и гул вентиляции - все до боли напоминало казармы кадетского корпуса на Плутона.
Девушка переживала за друзей. Что с Потапом? Она догадывалась, что Дюваль тоже не в ладах с федеральными властями, но насколько? Вот в чем вопрос! Какое наказание грозит авантюристу?
Ваня, ставший невольным сообщником. Прадеду Авроры чудом удалось сохранить жизнь роботу после подписания Мирного кода двести лет назад и перепрограммирования VX-7. Новых преступлений ему не простят. Отправят на переплавку и наделают из дрона кастрюль. Или того хуже - чапельников.
Наноботы в крови никак не проявляли себя. Нет, жилы продолжали светиться серебром, Уткина все еще обладала несвойственной органику остротой чувств, но никаких оценок угроз, никаких рекомендаций, никаких действий против ее воли.
Осталась ли она, эта воля?
Створки дверей камеры разъехались в стороны с едва слышным шелестом. Девушка резко подняла голову. На пороге стоял черный ТТМ-9 со слепящим белым орлом герба на груди.
- Курсант Уткина, - произнес он. - Коммодор Таганака ждет вас на допрос.
Аврора медленно поднялась, чувствуя, как холодный пол отдает в босые ноги. Она не сопротивлялась, когда охранник надел на ее запястья магблоки, подчинившись судьбе.
Коридоры крейсера были пустынны, лишь изредка попадались патрули. Охранник вел пленницу молча, изредка подталкивая в спину манипулятором, когда та сбавляла шаг.
Наконец они остановились перед массивной дверью с гербом Федерации. Дроид зажал кнопку переговорного устройства:
- ТТМ-9, серийный номер ТК-421, доставил заключенную для допроса.
- Входите.
Створки этой двери так же расползлись в стороны, и Аврору втолкнули в просторную каюту. За столом сидел коммодор Таганака, а за его спиной мерцали звезды в бездонной черноте космоса, окруженные матовой каймой иллюминатора.
- Садитесь, курсант, - сказал он, указывая на стул. - Я хотел бы задать вам несколько вопросов до того, как мы достигли Земли. ТТМ-9, сними наручники.
- О, не стоит, - улыбнулась девушка, подпирая голову ладонью. - Я их уже сломала.
Рука офицера медленно поползла к кобуре. По скрипу суставов за спиной, Уткина поняла, что робот снимает с плеча винтовку.
- Обнаружена угроза.
- Стойте! - вскрикнула кадет. - Я не опасна, пока вы не представляете опасности для меня!
Коммодор замер на мгновение, его брови почти исчезли под линией волос. Мужчина медленно обвел взглядом каюту, словно ища подсказку в окружающей обстановке, затем сделал знак дрону.
- Отставить. И выйди.
- Так точно.
Прогрохотав стальными ступнями, ТТМ-9 покинул каюту.
- До этого момента, - Таганака указал на сломанный магблок. - Я не верил своим глазам. Девчонка голыми руками уничтожила трех боевых дронов!
- Вы хотите знать, как я это сделала? - голос Авроры звучал ровно. - Я не суперсолдат и не мутант. Во мне - наноботы.
Офицер откинулся в кресле, скрестив руки на груди. Его лицо оставалось непроницаемым, но в глазах мелькнуло что-то - то ли интерес, то ли опасение.
- Продолжайте.
- Их вживили мне без моего согласия, - Уткина провела рукой по предплечью, где под кожей слабо мерцали серебристые прожилки. - Они усиливают рефлексы, ускоряют заживление, анализируют угрозы... Но есть нюанс.
Она замолчала, сжав кулаки.
- Они не всегда слушаются? - предположил коммодор.
- Они слишком хорошо выполняют свою работу, - со вздохом кивнула кадет. - Если считают, что я в опасности, то берут контроль на себя. И тогда я... перестаю быть собой.
В каюте повисла тишина, нарушаемая лишь гудением систем крейсера. Таганака потянулся к стакану с водой, но не стал пить - просто крутил его в руках, размышляя.
- Кто-то еще знает об этом?
- Многие. Потап, Ваня... пираты.
Коммодор покачал головой, отставив стакан.
- То есть вы – то самое оружие, за которым охотятся все пиратские кланы? К тому же - неуправляемое оружие, оружие, которое числится в розыске?
- Я не оружие! - в голосе Авроры прорвалась ярость. - Я пытаюсь их контролировать! К тому же я не просила такой чести! Хотите - достаньте их из меня, делайте с ними, что хотите. Хотите - создайте миллиард суперсолдат, мне все равно! Только верните мне мою жизнь! Я даже согласна безвылазно просидеть на Плутоне до конца обучения!
- У меня - не медицинский корабль, - отрезал Таганака. - Я б не смог достать из вас наноботов, даже если б захотел. И я - не адвокат. Не мне решать, насколько вы были вменяемы, когда убивали троих спецназовцев. Моя задача - доставить вас на Землю, дальнейшее - в руках трибунала. И я б хотел, чтобы до конца нашего полета вы...
Мужчина запнулся, подыскивая нужные слова.
- Не создавала проблем?
- Именно! Я - офицер. Я выполняю приказ. И в случае попытки побега сделаю все возможное, чтобы остановить вас.
- Я не знаю, как поведут себя наноботы в безвыходной ситуации, - пожала плечами девушка. - Возможно, "Вселенская скромность" будет уничтожена...
- Тогда в моем рапорте будет указана веская причина, почему я не исполнил приказ, - отрезал коммодор. - Томми! Увести!
Дверь каюты вновь открылась, в проеме возник ТТМ-9, готовый сопроводить Аврору обратно. Девушка медленно поднялась, чувствуя тяжесть в ногах. Мысли были переполнены словами Таганаки - она понимала, что ее судьба теперь в руках трибунала, и шансов на оправдание почти нет.
Охранник молча двинулся вперед, и узница последовала за ним по холодным коридорам крейсера. Свет ламп мерцал, отбрасывая длинные тени на стены. Когда они снова оказались у камеры, дрон открыл дверь и жестом указал внутрь. Уткина шагнула через порог, и створки захлопнулись, оставив преступницу наедине с тишиной и собственными тревожными размышлениям.
Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: