Поучатели1
“Везде поучал, наставлял” А. Тургенев.
Знаете, я ничего против не имею против учителей, преподавателей и вообще против учёбы в целом. Никто не приходит в этот мир с глубокими знаниями обо всём на свете, все знания даются благодаря учителям, воспитателям и родителям, а также стремлению человека к знаниям и саморазвитию. Сначала нам прививают умение учиться, стремление к нему, дают начальные знания, а дальше всё зависит только от желания учиться и развиваться. Я даже ничего не имею против советчиков, раздающих советы по просьбе или нет, считающих себя вправе лезть со своим мнением. И если совет считаю полезным, конечно же, прислушиваюсь к нему. Но одна категория людей вызывает у меня только раздражение. Я их называю — поучатели.
Позвольте, я разъясню вам, кто такие поучатели… Знаете, классический, такой эталонный поучатель, это такой мужчина средних лет или ближе к пожилому возрасту, он одет в простую футболку без рисунков и надписей, какие-то бесформенные брюки или трико (ведь на улице же лето). Он стоит неподалёку от вас и наблюдает за вашими действиями. Наблюдает внимательно, не пропуская ничего. А на лице у него в это время играет лёгкая улыбка и такое знаете, снисходительное выражение лица… Его голова наклонена слегка к плечу и смотрит так, немного прищурив глаза, он наблюдает за вами. Не важно, паркуете вы машину или играете с ребёнком на детской площадке, он смотрит, смотрит снисходительно. Ведь только он знает, что вы делаете всё неправильно. И вот наступает момент истины: поучатель говорит… Обязательно снисходительным тоном, умудренный опытом прожитых лет, даже если он и не стар, говорит не спеша, даже можно сказать с какой-то ленью и словно делая вам одолжение.
“А ты знаешь, что ты встал не вплотную к забору, и тебе снесут бампер?”
“А ты знаешь, что ребёнок у тебя неправильно катается с горки?”
“А ты знаешь…”
И вот это «знаешь» раздражает… Очень раздражает…
Мы все несовершенны, много не знаем. Не смотря на возраст, можем многое не уметь. И не страшно, если ты ошибаешься, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И к месту сказанный совет может действительно помочь… Но вот это снисходительное: “А ты знаешь”... Не будьте поучателями…