39

Потёмки разума: больничные истории⁠⁠

Всем привет, давно не писала, работа и существование затянули. В этом посте хочу немного рассказать о быте психбольниц и пару историй, приключившихся со мной там. Сразу скажу: жести не будет, так как все три раза я проводила время в, так называемых, лёгких отделениях.

Первый раз в больницу я попала весной 2019 года, когда состояние было на грани, до этого всегда лечилась на дневном стационаре в городе, а тут врач предложил мне лечь в больницу. Для общего понимания, больница находится в получасе езды от города. Мне было нечего терять, поэтому я согласилась.

На самом деле было странно осознавать, что я докатилась до момента, когда добровольно ложусь в психиатрическую больницу... Но, не будем о лирике. Врач взял мой номер телефона, адрес и сказал, в какой день за мной приедут.

Такое работает только при добровольной госпитализации, будь она принудительной - я бы прямо с приёма уехала в «санаторий».

Процесс госпитализации в первой больнице таков: вас привозят в приёмный покой, там дежурный врач опрашивает вас о состоянии, настроении и прочем. Затем, ваши вещи тщательно (не всегда, но об этом ниже) осматривают, забирают ценности и документы. Затем отправляют в соседнее помещение с ванной, где вы в присутствии медсестры неловко моетесь и переодеваетесь в пижаму, которую привезли с собой. Ну а дальше вас ведут на отделение.

В этой больнице конкретно наше отделение было разделено на два поста: первый пост - для первично поступивших и пациентов, требующих более тщательного наблюдения. На второй пост обычно переводили через пару недель. Там были и те, кто не попадал на первый пост, но обычно это были люди с неврозами, без диагнозов.

Сразу после попадания определяют палату, выдают постельное бельё и оставляют знакомиться с соседями по палате. Чуть позже старшая медсестра зовёт вас в «аквариум» - закрытый больничный пост, находящийся посреди рекреации, она вас снова опрашивает про состояние, меряет давление и температуру.

Собственно так и начались мои первые три недели в больнице.

Сначала было тяжело, из-за уколов феназепама я много плакала, так что в итоге врач его отменил. Потом стало легче.

Соседей по палате я особо не помню, только одну девушку, с которой мы подружились. Также, в то время там лежала моя подруга, поэтому мне было не одиноко. Я читала привезённые книги и особо не парилась.

После перевода на второй пост, нам разрешили гулять по территории больницы самостоятельно с 15 до 17 часов, однако большая часть пациентов выходила за территорию в магазин, находившийся прямо у кпп, или же просто погулять в сосновом перелеске возле трассы. Особо смелые могли уйти в посёлок, находившийся в нескольких километрах от больницы.

Собственно, мы с подругой и были одними из таких смельчаков. Вооружившись объяснениями девочки, которая уже ходила туда, мы собрались и потопали совсем не так, как нам объясняли.

Мы шли по лесу, по грязи и остаткам снега, совершенно не понимая, идём мы в ту сторону или нет, 2ГИС нам особо не помогал. В конце концов, мы дошли до какого-то ларька, купили там какой-то мелочи и решили идти обратно - время близилось к пяти часам. Мы пытались обратиться к каким-то местным мужикам, но наши сбивчивые объяснения и потерянный вид явно не играли нам на руку. Попутки не останавливались, так что мы просто шли вдоль трассы, надеясь не опоздать.

В общем, больница оказалась куда ближе, чем мы думали, мы дошли минут за пятнадцать, хотя оттуда шли час. Успев на ужин и на все вечерние процедуры, мы сделали вид, что никуда не ходили.

На следующий день был обход. Я не знаю, как, но наш с подругой лечащий врач (у нас он был один, а всего, если не ошибаюсь их было 4) узнал о нашем вчерашнем приключении. Мягко намекнув нам на то, что в лесу клещи, он попросил нас больше таким не заниматься. А что мы? А наш интерес был исчерпан, поэтому мы ограничивались ларьком у кпп, где скупили все сладости.

В принципе, больше ничего интересного в моём первом пребывании в больнице не было, и, мне кажется, пост уже длинный. Если будет отклик, в следующий раз могу рассказать больше о быте и других двух госпитализациях, где сравню областные больницы двух разных регионов.

Психиатрия

2.5K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

4
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, очень трудно осознавать и писать о больной теме. Пусть вам удача сопутствует и здоровье.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги