14

Потрать его время

Есть такой метод в переговорах - отними у партнёра максимум времени и он скорее согласится на более выгодные для вас условия - ему жалко уже вложенных сил.

Менял я работу пару лет назад. Разработчиком. Пригласили в крупную международную компанию - назовём Big Computers Incorporated (BCI). И на практике показали работу этого приёма.

Кому лень читать, спойлер: не сработало.

Действие 1: Собеседование с HR, техлидом, тестовое задание онлайн - всего часа два. По результатам - сгожусь. Но нужно согласование забугорного Менеджера. С ним можно созвониться в любое неудобное для меня время.

Действие 2: Выхожу на конференц связь в назначенное время: "Хелло, май френд!", а Менеджера внезапно забыли оповестить о звонке! Местный HR подключается, извиняется, переносим интервью на пару дней.

Действие 3: Беседа с Менеджером - небольшой диалог на околотехническую тематику дабы проверить знание английского. По итогам - Менеджер не против.

Тут я выдыхаю, думаю, всё, клёвая позиция в крупной компании - всё как я хотел. Но начинаются интересные звонки от HR.

Звонок 1:

- Знаете, вы нам подходите, но в вашем резюме не хватает EJB, JSF и других страшных букв. Не могли бы вы сбросить зарплатные ожидания на 15%?

- Нет.

- Ок.

Звонок 2:

- Хорошо, мы вас берём, у вас есть зарплатная карта в зелёном банке? Нужны реквизиты.

Сходил в банк, постоял в очереди, взял, переслал.

Звонок 3:

- Юзернейм, а вот вы меняете работу чтобы зарплату увеличить или вам просто нравится компания BCI?

(Очень интересно! Мне настолько нравится ваша компания, что я согласен за еду работать!)

- Скорее первое.

- Ок.

Звонок 4:

- Всё готово, можете выходить через две недели.

Я радостный сообщил руководству об уходе, написал заявление по собственному, выслушал напутственные слова, решили остаться друзьями.

Отписал по всем остальным вакансиям на hh, что более не в активном поиске, сел тихонечко отрабатывать две недели.

Звонок 5 (за неделю до дня Д):

- Знаете, у нас сокращение бюджета. Всё-таки мы не можем вас взять на ту зарплату. Скиньте 15%.

- Я подумаю и вам перезвоню.

Я подумал и перезвонил в другую компанию, куда меня взяли без поедания мозгов и отжима зарплаты.

Позже узнал от друзей-коллег, что это типичный метод работы BCI и их HRов.

Как не попасться? А хз. Может, вы знаете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы