Потоки мыслей. О современной культуре (кино)

Решил я на днях пересмотреть свои любимые фильмы. А именно - первые 4 части французской комедии "Такси".


Думаю, все знают, о чем данные фильмы, а также то, что именно первые 3 части являются легендарными. И нельзя с этим не согласиться - качественный юмор, захватывающие погони и годный саундтрек способны повысить настроение и скрасить вечер. Где-то на просторах интернета мне даже довелось увидеть картинку с главными героями этих фильмов и надписью вроде "Комедия на все времена". На мой взгляд, не случайно появилась данная картинка.


Также я знал, что имеется и пятая часть ("Такси 5"), снятая в 2018 году, спустя 11 лет после выпуска четвертой. Кроме этого, я видел отзывы зрителей - многим фильм не понравился. "Ну и что, что ругают пятую часть, посмотрю ее ради интереса." - решил я после просмотра первых четырех частей.


И посмотрел. Если честно, пятая часть отличается от предыдущих - причем не в лучшую сторону. Фильм меня разочаровал. Может показаться, что это из-за того, что большей части полюбившихся актеров уже нет в пятой части. Это тоже вносит свой вклад в мою оценку, но это не основная причина.


Так что же мне не понравилось? Начнем-с:


1. В самом начале, когда водитель автомобиля ненадолго отходит от него, к нему (автомобилю) подбегают мальчишки-хулиганы и рисуют во весь капот мужское хозяйство. ЧТО!? Как Люк Бессон, режиссер с мировым именем, смог допустить в своем сценарии такое? Ну и что, что оно нарисованное? Это не является допустимым - тем более что это не порнофильм и ориентирован на зрителей всех возрастов.


2. В одной из сцен мэр города презентует "экологичную" машину, которая "собирает собачьи какашки по улицам". Во время демонстрации он случайно нажимает на кнопку, в результате чего все дерьмо летит прямо в наблюдателей и уделывает их с ног до головы. Смеяться над этим? Увольте-с - наблюдается картина в духе андеграундного фильма "Зелёный слоник" - для ее полноты не хватает только Братишки и тюремных стен. Но ведь фильм-то называется не так!


3. Отдельно из отрицательных моментов можно выделить мелькнувшую голую задницу одного из героев, блевотину этого же героя на лобовом стекле полицейского автомобиля крупным планом и прочие недостатки культуры сценария.


Причем в первых четырех частях фильма "Такси" такого даже и близко нет. Да и качество юмора упало - кроме того, что описано выше, в 5 части основная часть шуток строится на феерической тупости "худшего таксиста Марселя" - здесь видится отсылка к Равшану и Джамшуту из "Наша Russia". Т.е., юмор стоимостью в двузначный IQ.


Есть, конечно, и положительные моменты в пятой части, но они с лихвой нивелируются всем вышеописанным.


К чему это я? К тому, что уже можно смело делать следующий вывод: за каких-то 11 лет массовая кинокультура сумела пробить дно, причем рекордно низко. Теперь для нее не считается зазорным демонстрация дерьма (БУКВАЛЬНО) и интима. Это никак не допустимо для комедийных фильмов, за которые я сейчас говорю, и которые рассчитаны на широкую аудиторию.


Возможно, кто-то из вас скажет: "По двум фильмам судить о состоянии целой кинокультуры - не есть верно. Надо просмотреть больше фильмов , чтобы делать такие выводы." С точки зрения математической статистики он окажется прав: чем больше выборка, тем точнее оценка. Но я говорю не за числовые, а за качественные показатели (качество юмора, культурность сцен). Да и я не профессиональный кинокритик, а обычный зритель, и говорю только за один массовый жанр.

К тому же 4 и 5 части фильма "Такси" как нельзя лучше подходят для изучения динамики культуры массового кино, т.к. они сняты в одной местности, сюжеты у них похожи, а разница между ними 11 лет.


Резюмирую: НЕ ХОЧУ обижать никого, но видится мне, что за последнее десятилетие кинокультура адаптируется под менее интеллектуальных людей, что может говорить о начавшейся деградации мирового общества. Если это так, то это поистине пугает.


Вследствие этого по-настоящему хороших фильмов сейчас просто НЕТ. Экран заполонили популярные, и притом крайне посредственные фильмы с примитивными сюжетами и культурными нарушениями разной степени тяжести. Хотя, как и в любом правиле, бывают и исключения, т.е. культурные фильмы выходят и сейчас, только их исчезающе мало...


Я закончил... теперь можете стрелять в меня из минусометов.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7102

Ну привет

4709

Ух

Ух Юмор, Религия, Гопники, Вандализм, Иисус Христос, Дьявол
Показать полностью 1
4185

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

3539

Имя для ребенка

3256

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3159

Обида

Показать полностью
2674

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2519

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2457

Сотрудники службы национальной безопасности Украины жестко приняли армян с наркотиками и человеком в багажнике

2317

Правительство не одобрило...

2237

Ответ на пост «Таким всегда мало» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: