4

Посуда

Залитая водой посуда в раковине ожидала банного дня. А именно субботы, когда есть время для домашних холостяцких дел. В такой день только и мечтать о посудомойке, на которую копить десять зарплат, а пока приходится по старинке: закатал рукава и наяриваешь губкой, натираешь бока блюдцам и чашкам.

Оттянуть водные процедуры может только звонок родителям. Тоже еженедельный, по традиции, заведенной еще со времен университетских, когда я оказался здесь, а они остались там. И вот уже с учебы отчислили, и жена появилась, а потом, хвостиком махнув, пустилась наутек. И четыре зуба коронованы, а аппендицит вырезан. И все это время, каждую субботу мы созваниваемся обсудить как ничего не произошло за прошедшие семь дней. Конечно, бывает, что звонки отменяются или переносятся, но мы всегда предупреждаем об этом друг друга.

Помимо признания отсутствия перемен мы любим обсуждать сколько папе осталось до пенсии, сколько маме заготовок на зиму наделать, про родственников всяких сплетничаем: про дядь Саш, баб Маш и Иринкином младшем сыне, что уехал аж в Москву, а теперь сидит где-то под Красноярском. В тюрьме то бишь, за мошенничество. И мне рассказывать приходится про пробки, начальство и прочие гадости жизни

Так что я набрал родительский номер и положил телефон рядом с мойкой, включив громкую связь. Как раз, пока разговариваем, и посуда умоется. Гудки погудели, погудели, и голос в трубке сообщил, что абонент не отвечает, как будто я и сам не слышу, что не отвечает абонент. Но то был отцовский номер, так что я позвонил уже маме, пока не засунул руки под воду. Но успеха не достиг и с этим звонком. Муж и жена, как говорится.

Приступать к процедурам в таком случае не пристало. А то все руке в воде да в пене ― телефон не возьмешь. А он будет пиликать и запиливать до раздражения, как только они соизволят подойти к телефону увидеть, что любимый сын им звонил, и начнут перезванивать. Поэтому я сделал еще звонок пока шел в комнату к ноутбуку. Может музычку включить для веселья. Все-таки мыть посуду дело невеселое. Вернулась бы жена, да детей завели ― вообще никогда к раковине не подходил. Можете порицать меня: мол, цаца какая, не хочет посуды касаться. Но вот с детства ненавижу! Каждый присохший кусочек отдери, потом прополосни так, чтобы моющее средство не осталось на стенках. Потом поставь сушиться, чтобы с посуды все на подставку стекло, а ты еще и там протри, иначе получишь нагоняй от этих, которые телефон вечно на беззвучный поставят и не слышат! Вот, посудомойка ― отличный выход, но как-то и так места нет на кухне, да и квартира съемная. Засада со всех сторон.

Пока звонил еще раз уже и ютуб открыл, выбирая что бы включить на фоне. Столько разных блоггеров, клипов, шортсов. Надо посмотреть и про поросят, и утят с котятами. А вот мануальная терапия, косточки хрустят. И что там новенького самсунг выпускает: может обновить телефон, а то вот на старый родители перезвонить не хотят. И даже смс прислать о том, что нет возможности ответить не могут. Зато вот как я с прогулок задерживался на пять минут и не отзванивался, так истерики мне устраивали. Мстят что ли? Так я даже пьяный у одноклассника на квартире собирался духом и звонил им, раз уж договорились, даже пусть уже и лежал под столом в ногах у табуретов.  

Тогда, если телефон оставишь без присмотра на пьянке, и на него позвонят, то кто-нибудь обязательно догадается взять трубку, сделать голос побасовитей и сказать: «Не могу его позвать, он задержан за ограбление киоска».  Я аж сбросил звонок, испугавшись, что мне сейчас ответит чужой грубый голос со словами: «Приезжайте, забирайте, авария, пожар, есть номер людей, все помогут организовать»

Пока я вытряхивал глупости из головы, мысленно прыгая на одной ноге и ковыряя пальцем в ухе, ютуб мне уже показывал, как из батарей воздух выпускать. Это для тех, у кого газовая колонка стоит, и отопление вдруг не идет. Для такого отвертка нужна или специальный ключ для крана Маевского. Но у меня не газовая колонка, и у родителей тоже такого нет: просто шипящий из змеевидных труб газ, как у всех. Тот самый, который взрывается, если не уследить за утечкой. Вот так придешь домой, щелкнешь выключателем, искра… Все детство меня таким пугали, а страшно почему-то стало только сейчас. Машинально зашел на городской паблик вконтакте. Уж если бы что-то взорвалось у них в городе, то написали бы там. Пролистал за сегодня: ничего такого, только сообщения, что видел девушку, постеснялся познакомиться, отзовись если свободна. И фотография этой девушки со спины качества телефона сименс це шестьдесят пять.

Листаю все дальше и дальше, может за неделю, что случилось, но мне бы кто-нибудь тогда бы позвонил или написал. А может и нет. На соседней вкладке уже другое видео играется, что-то про посудомойки. Я даже вслух не говорил, а кто-то донес. Сейчас вся контекстная реклама в них будет.

Я собрался силами и вернулся на кухню, став над алчущими чистоты тарелками и ложками.  Взялся за губку и под журчание воды начал почесывать бока, ручки и стенки вместе с нежными донышками. Настроение прям напало: по кухне летают пузыри, один аж на носу лопнул. Брызги и на стенах, и на полу, а кто мне что сделает. Сам себе хозяин. Захочу, так оставлю сохнуть темными пятнами. Иди сюда сковородка несчастная! И тут захрипело в комнате протяжное «А не спеть ли мне песню» ― мой звонок.  Сейчас наскоро вытру руки, быстрым шагом пойду, но вернусь, ведь в спешке кран забуду выключить, все-таки дойду до телефона, еще и ответ на звонок с первого раза не смахнется, потому что руки недостаточно сухие. Приложу к уху, а там родители меня сами отчитывают за то, что долго не отвечаю. Столько пропущенных наоставлял ― ясное дело, что они подумали, что случилось что-то. Но, когда я беру телефон на самом деле, на экране нет ни «Папы», ни «Мамы» ― только крест, а за ним чужие одиннадцать цифр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы