3

Постные вареники на глаз

Буду пробовать в этом году выдержать пост. Делюсь рецептом одних из самых моих любимых постных вареников, все на глаз.

Вода, соль, мука, кускус, квашеная капуста

Делаем тесто. Для тех, кто не знает как - насыпаем сколько-нибудь муки, добавляем немного соли (чтобы тесто было солоноватым, вот сколько). И начинаем понемногу разбавлять водой, замешивая вилкой. Воды мало? Добавили еще немного. Воды много? Добавили муки. Когда тесто уже можно достать из миски комком, замешиваем на столе. У меня всегда по-разному, но по ощущению тесто должно быть таким, как бывает на картинке, вы поймете. Месим от пяти минут и до удовлетворительного результата. Тесто в пакет и отдыхать.

Для начинки запариваем присоленный и перемешанный кус-кус кипятком (примерно на сантиметр выше уровня кус-куса, но тут зависит от формы емкости, если воды не хватит - потом дольем, никуда не денется) , накрываем крышкой и даем постоять, завариться, пока возимся с квашеной капустой. Кстати, я квашу на воде, кто-то скажет «не тру», но мне такой вариант подходит, получается с любой капустой, что с молодой, что со старой. Всегда беспроигрышно.

Квашенную капусту рубим на мелкие кусочки и тушим в сковородке, на растительном масле, до мягкости. Мягкость определяется путем пробы, но процесс точно не на 5 минут. Кислинки тут хватает, томатную пасту рекомендую не добавлять. А вот если вы любите зиру - она вполне подойдет, ей нужно потушиться с капустой, в идеале перед добавлением ее размолоть в ступке.

Пробуем кускус, пробуем капусту, если все готово - соединяем, даем остыть. Для нажористости можно добавить еще немного растительного масла.

А дальше по классике - берем тесто и делаем вареники, вариантов защипов множество, их можно посмотреть на ютюбе.

Получается сытно, ярко, вкусно, не грустно.

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

3
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое пост? Это воздержание от радости. А такие как ты думают - мясо не ем, значит пост и готовят вареники, котлеты, торты, вкусняшки без мяса и масла. Это не пост, это диета.

раскрыть ветку (1)
0

Ну зачем вы сразу за меня решаете, что для меня пост)) для меня пост - это именно то, что вы описали. Но есть проблема, из-за того, что я много лет страдала РПП, имела слишком низкий вес, так что все кости торчали, сейчас я не могу обходиться без сытной пищи, в которой присутствуют жиры, вот то же растительное масло. А так как работа у меня интеллектуальная, мозгу постоянно нужно питание. Однообразное не подходит, так как мне нужно стимулировать себя со всех сторон, так как работа еще и творческая.

Опять же, посмотрите на свой ответ. Мне кажется, в нем есть осуждение. Осуждение - не грех ли? Мы не должны быть свободны от него, особенно в пост? Что будет хуже с точки зрения духовности - поесть вареников с квашеной капустой и кус-кусом или осуждать других людей и этим утяжелять свою душу? Сидеть на овсянке с водой, но злиться на прохожего, который случайно задел плечом? Питаться одной водой, но повышать голос на домочадцев?

Мне лично такие рецепты нужны. Я могу сделать такие вареники, могу отварить рис с машем, могу поесть овсянки с соевым соусом. Но мне нужны определенные вещи, чтобы я могла работать, творить, а за счет этого помогать ближним и вносить свою лепту в этот мир. Не сердитесь на меня, хотя я понимаю, почему можно так отреагировать на пост) он правда без перегибов.

показать ответы
1

Я к тому что ваш рецепт - это не "постные" вареники, вареников постных не может быть исходя из самого понятия поста. Вот я о чем. А то иногда смотришь в кафе на людей, у которых стол ломится от "постной" пищи.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно с вами согласна. И одновременно у меня есть многолетний опыт посещения монастыря в пост. Там не схимники все-таки, поэтому питание разнообразное. И в пост и супчик вкусный, и капустка квашенная, и мармеладки бывают. Все же живые люди.

Хотя мы с вами говорим о перекосе, когда люди воспринимают пост именно как диету. То есть применяют его просто как ограничение некоторых продуктов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы