Постные вареники на глаз
Буду пробовать в этом году выдержать пост. Делюсь рецептом одних из самых моих любимых постных вареников, все на глаз.
Вода, соль, мука, кускус, квашеная капуста
Делаем тесто. Для тех, кто не знает как - насыпаем сколько-нибудь муки, добавляем немного соли (чтобы тесто было солоноватым, вот сколько). И начинаем понемногу разбавлять водой, замешивая вилкой. Воды мало? Добавили еще немного. Воды много? Добавили муки. Когда тесто уже можно достать из миски комком, замешиваем на столе. У меня всегда по-разному, но по ощущению тесто должно быть таким, как бывает на картинке, вы поймете. Месим от пяти минут и до удовлетворительного результата. Тесто в пакет и отдыхать.
Для начинки запариваем присоленный и перемешанный кус-кус кипятком (примерно на сантиметр выше уровня кус-куса, но тут зависит от формы емкости, если воды не хватит - потом дольем, никуда не денется) , накрываем крышкой и даем постоять, завариться, пока возимся с квашеной капустой. Кстати, я квашу на воде, кто-то скажет «не тру», но мне такой вариант подходит, получается с любой капустой, что с молодой, что со старой. Всегда беспроигрышно.
Квашенную капусту рубим на мелкие кусочки и тушим в сковородке, на растительном масле, до мягкости. Мягкость определяется путем пробы, но процесс точно не на 5 минут. Кислинки тут хватает, томатную пасту рекомендую не добавлять. А вот если вы любите зиру - она вполне подойдет, ей нужно потушиться с капустой, в идеале перед добавлением ее размолоть в ступке.
Пробуем кускус, пробуем капусту, если все готово - соединяем, даем остыть. Для нажористости можно добавить еще немного растительного масла.
А дальше по классике - берем тесто и делаем вареники, вариантов защипов множество, их можно посмотреть на ютюбе.
Получается сытно, ярко, вкусно, не грустно.
Поваренная книга Пикабу
10K постов23.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу