Поставщик, это звучит страшно
В прошлый раз я призналась, что занимаюсь выставками, и немного рассказала, как получаю ТЗ на строительство выставочного стенда. Как вы понимаете, одного ТЗ для строительства мало, и мне еще нужно основательно закупиться. И тут нас снова ждут «приятные» незабываемые сюрпризы – кто с поставщиками работает, подтвердит, что это тот еще трэш.
Для полноты переживаемого обычно мною трындеца возьму примеры поставок для Экономического форума (он же ПМЭФ) – к нему всегда нужно всего много и срочно, то есть, страшнейший цейтнот, плюс взыскательные клиенты.
Поехали.
На ПМЭФе всегда по пальцам можно пересчитать стенды иностранных участников, и один из них как раз мой. За месяц до форума из-за бугра нам прислали образцы материалов, которые нужно было найти здесь, ну, на худой конец, аналоги. Начала я с обивочной мебельной ткани- синий толстый бархат с высоким ворсом.
На первый взгляд, найти легко, а на деле - хрен!
Я съездила в мебельные многоэтажки на Просвет, Лесную и Ладожскую, где сплошные китайские дерюги по рублю за километр занимают целые секции; в «Ткани» на Финляндском и Лиговском, где тот же Китай, но обозван Италией; в бутики на Петроградку и в «Галерею» (этакий Harrods местного разлива, больше похожий на Черкизон), где под заказ через 3 месяца и за цену, ровно в 2,5 раза дороже, чем за тем самым бугром, и то, если оплатить этот заказ до 17:00 прямо сегодня.
И все продавщицы смотрели на меня, как на идиотку… типа, зачем вам такая дорогая ткань на мебель, которая простоит всего 3 дня? Возьмите Китай за 3 копейки… синенькая же… фигня, что не в пантон, и лысая, как Фантомас, зато как ДЕШЕВО!
А нужно было дорого, стильно и в наличии.
В результате, иностранец нам эту ткань и привез. Самолетом. За негабарит заплатил чуть больше 100 евро.
Вторым образцом была краска по металлу. Тут я уже носиться не стала, а позвонила прямо на завод в ближайшем пригороде. Задачу ставила очень четко: есть образец, нужно намешать краску в точности под него, объем очень маленький, а срок готовности еще меньше- к середине мая.
Менеджерица заверила, что все выполнимо. Они сами забрали образец (на это ушло 3 дня, так как то их водитель не успевал за ним заехать, то забрал, но не успел им довезти), намутили нам краски и покрасили свой образец (на это ушло 7 дней, так как, как раз были майские праздники, плюс работа и обратная доставка)- и, в принципе, меня устроило. Я отправила реквизиты… счета нет. 3 часа нет, 5 часов нет, на следующий день я звоню, и слышу в ответ: «Ой, мы не возьмемся за такой маленький заказ в такие маленькие сроки. Можем сделать в порядке очереди где-нибудь к началу июля"…
Шта? Ты, коза, какого хрена мне все это время бурную деятельность развивала?! Я из-за тебя потеряла почти 2 недели, хотя за это время могла бы найти кого-то другого.
- Ну, FluffyClaws, мы работаем так. Не нравится, можете не заказывать у нас ничего. Я, между прочим, к вам сочувствие проявила.
Охренеть! Точно! Я ж всегда, когда мне сочувствия надо, к заводу порошковых красок обращаюсь.
Нашли других. Оплатили тут же. Отвезли весь свой металл на покраску. Сроку дали 6 дней, максимум, переплатив за срочность вдвое. Через 4 дня звоним, спрашиваем, как дела, а в ответ слышим: «О, так это ваш металл? А что с ним делать то? Вы договоренности вели с Владимиром, а он в отпуск уехал, и никаких распоряжений не оставил».
Пришлось боссу поехать, наехать и надавать.
Металл привезли на площадку позже, чем иностранец ткань привез.
Тем временем в Москве у нас параллельно шел демонтаж. Машины все на монтаже ПМЭФа, на дворе воскресенье, времени 9 вечера… «FluffyClaws, ты у компа? Попробуй найти машину завтра к 8 утра к павильону в Крокусе (Москва)».
Интернет пестрит предложениями, типа, «Работаем для вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю».
Не-а…
В лучшем случае, на проводе оператор, который записывает номер телефона, чтобы передать его логисту, который придет в офис завтра- в понедельник, к 10 утра. Мобильные телефоны тоже не спасают,- либо тишина, либо вне доступа. Убила напрочь контора, позвонившая мне… минуточку… через 4 дня (!!!) с вопросом, а зачем я звонила им в воскресенье,- они готовы отправить мне прайс-лист на свои услуги и предоставить скидку в случае, если мы заплатим наличными.
Красавцы!
И тут наш иностранец выдает: «Знаешь, нам не помешал бы здесь высокий столик… барный». Компания, у которой мы частенько заказываем мебель, говорить о барных столах по телефону отказалась. «Выберите на нашем сайте модель, направьте запрос, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время». Так, может, их в наличии нет, а я тут время на запросы трачу… «Мы работаем только по запросу». Ответом на запрос, пришедший через 1,5 суток, стала уже изрядно надоевшая за всю мою выставочную жизнь фраза «Доставка в течение 7 рабочих дней после получения оплаты со склада в Москве».
Думаете, барных столов в Питере дофига? Наивные! Все под заказ со стока в Москве.
- Ой, ну что вы?! Мы же не можем в магазине хранить все.
- Мне нужен всего один.
- Но модель то у вас барного стола, а они только под заказ.
Не вопрос, я нашла чертов стол в наличии за 5 часов до закрытия площадки ПМЭФ. То есть, если мы его за эти 5 часов не ввезем, то не ввезем уже никогда- площадку закроют (там с этим строго). Бухгалтерия оплатила моментально, тут же скинув копию платежки, но не тут-то было! Мальчик-продавец огорошил: «Вы должны забрать столик не до 18:00, а до 17:00, так как смотреть у нас мебель можно до 6 вечера, а забирать ее только до 5-ти».
Писец, и чо, исключение сделать нельзя? А то, что я еще при заказе все объяснила, вообще, мимо ушей пролетело? Мы запланировали приезд машины в мебельный к 17:45, по дороге ей еще в 3 места, и если она поменяет маршрут, всему капец.
Вы, дебилы, магазин открывали, потому что в продажах заинтересованы или чтобы смотрины своей мебели устраивать? Какого хрена я не могу забрать наш стол, если он оплачен, и магазин открыт?
Пришлось дойти до директора магазина, которая с явной неохотой таки пошла нам навстречу, пообещав захлопнуть перед нами дверь, приедь мы в 17:46.
Успели.
И, пожалуй, добавлю еще историю про чаёк.
Есть некий французский чай, стоимостью более 1000 рублей за пачку с 24 пакетиками. К счастью, он есть в наличии, мы покупаем его пару раз в год для нашего клиента, нас там знают, и, как все понимают, за этим чайком очередь не стоит.
Звоню с очередным заказом, и, так как речь о ПМЭФе, то заказ объемный. Обещаю, что заскочим его забрать в какой-либо из дней на неделе, и в ответ слышу: «Сформированные заказы мы храним не более 3 дней, после этого заказ считается расформированным».
Блин, вот если мы через 5 дней приедем, вы наш чай что-ли выпьете? Что, нафиг, случится, если коробочка с нашим заказом простоит на денек больше? Мы в таком аду, что я понятия не имею, когда будет оказия попасть в магазин в часы его работы (а работают они не круглосуточно, естественно), учитывая, что машины на площадке с 8 утра и до 11 вечера. Да, и вся вышеописанная #опа была как раз в то же время…
Ну что, пришлось опять выходить на директора, и опять выслушивать недовольство, что мы хотим купить их нахрен никому не нужный чай.
А ведь наверняка большая часть этих людей жалуется на маленькую зарплату и отсутствие карьерных перспектив… Откуда всему этому взяться то при такой безынициативности, забивании на результат и потере когда-то постоянных клиентов?! Я-то точно с половиной этих лентяев работать сразу же перестала.
Опять простыня. Да что ж такое то?! Надеюсь, вам, по крайней мере, не было скучно. Мне на работе скучно не бывает. ))
Реальные истории из жизни
5.9K постов21.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.