Количество пиздежа на квадратный сантиметр зашкаливает. И все на основании книжки какого-то там автора.
Киргиз, живу в Бишкеке, 32 год.
Все жили дружно и без тех ужасов которые в статье описаны. Не могу ничего сказать про Ошские события, во-первых далеко, во-вторых был еще мелковат. Мы знали только что там идет "война".
Но детсадовские и школьные годы помню хорошо. Заявляю, помогали друг другу и в горе и в радости. Т.к. были голодные девяностые, выживали как могли, кормили детей своих и чужих. Хуй знает что за там притеснения, убийства именно русского населения увидели. Было плохо всем, киргизам, русским, корейцам, узбекам, я имею ввиду конечно финансы.
Бытовой национализм был конечно, есть и будет. Всегда и везде, это в природе человеческой. Но в те времена, не считаю что эта проблема была актуальна.
Другое дело сейчас, повсеместная маргинализация населения дает о себе знать, межнаца уже много на самом деле. Так что если вдруг придумают машину времени, отправляйтесь в девяностые, там прекрасней все было.
Про Айтматова вообще не хочется комментировать, в чем в чем, а в национализме его обвинять-это последнее дело.
P.S.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы требовать от чиновников и вообще госслужащих, владения кыргызским языком. Не запрещают ведь говорить на русском (между прочим государственном языке). А просто требуют знать кыргызский (то же государственный). Русскоязычное население, есстественно придумало проблему, мол притесняют. Учили бы язык, ведь живут в этой среде, в школе всегда были уроки кыргызского языка, наряду с русским, английским и другими. В чем проблема?
Сам не очень хорошо говорю на родном, поэтому и не иду в госслужащие. И не делаю из этого проблему.
Прекращайте межнац разводить автор, что вы в самом деле.
Но детсадовские и школьные годы помню хорошо. Заявляю, помогали друг другу и в горе и в радости. Т.к. были голодные девяностые, выживали как могли, кормили детей своих и чужих.
О, я тоже так думал, пока как-то с отцом не сели вспоминать 90е. О, сколько я не видел, совершенно по-другому смотрел на людей. И да, дед у меня не с дерева в саду насмерть упал, как оказалось =(
Дед в 93м на даче жил, большую семью едой обеспечивал (почти единственный вариант был тогда прокормиться). Соседи голову проломили. Когда отец вернулся с заработков, ничего добиться официально не смог, а что сделал неофициально так и не рассказал. Хозяйство знатно пограбили. Квартиру тоже, кстати, в те года бывшие друзья и хорошие знакомые обнесли. Сильно тогда круг знакомств у моей родни уменьшился. Да и я только сейчас осознал, с этой серией постов, сколько похорон видел в раннем детстве. Причем хоронили ровесников-друзей моих старших сестёр, в том числе и девочку (17 ей было, тоже даже не знаю реальной истории смерти, надо спрашивать родню), которая меня вырастила, пока родители хлеб добывали.
По поводу немцев тоже всё правда: мать как раз смогла устроиться в организацию, которая всё это организовывала, вывезли за 90е практически всех, кто захотел. А в 2005 произошла цветная революция и мы рванули в РФ, благо гражданство сделали уже. Остальные не хотели вообще уезжать, но сейчас уже почти все здесь, осталось человек 10 (три семьи моих сестёр, отец и бабушка). Тупо выдавливают со всех фронтов, расти профессионально нереально. Кстати, все оставшиеся с 90х знакомые образованные киргизы тоже все эмигрировали кто куда.
В общем, я всё это к тому, что взрослые тогда очень нас защищали от всего этого, и о том как они тогда выживали делятся очень неохотно. Поэтому я не удивлён, что автор этой ветки комментов имеет другую картину в голове. У меня у самого она была гораздо радужней всего три года назад. У нас не было этой жести как на юге СССР, но и у нас не мир-жвачка были.
Да, страшная история с дедушкой, соболезную.
С последним абзацем согласен. Но масштабы явно не те были, которые автор тут пытается "нарисовать". Почему же тогда мы, в эти кровавые годы играли на улице до 12 ночи на каникулах, играли вместе, не было понятия что надо делиться, в наших детских головах?
Ты адекватный парень, сразу видно. Я на половину кыргыз, родился в Киргизской ССР, с 90-х в России живу, на родине мамы. И вся кыргызская родня (очень адекватные люди) тоже в России. Работают, бизнес ведут и т.д. Но к сожалению, стоит константировать, что Киргизии уготована участь либо быть какая она есть - поставщиком раб.силы дешёвой, либо стать чьей-то колонией, иного варианта нет. А адекватные кыргызы, которые переедут в Россию ассимилируются. И моя родня второго поколения это подтверждает на практике.
Прошу прощение если я как то вас обидел. Хотела показать некоторые стороны истории, о которых молчат. Лично считаю Киргизию самой адекватной страной в Средней Азии. Киргизкий президент даже русские песни на балалайке играть умеет, а русский с 2010 являеться государственным. Скоро будет готов следующий пост, я обязательно это упомяну.
Вообще не обидел)) Не знаю с чего Вы сделали этот вывод. Цикл постов интересный, посыл понятен и разделяем мной!
Спасибо:) Да не, просто чувак вверху написал, что я переборщил. А мне бы перегибов не хотелось.
А вы вчитайтесь в топик. Указаны конкретные места, да и в 2005 (и далее, чуть ли не каждый год, понравилось, понимаешь...) погромы были точечные, геноцидом никто не занимался, как это было в Таджикистане. Просто национализм тогда, когда это выгодно, стремительно отжималось то, чем выгодно было владеть. И киргизы защищали киргизов, а остальные национальности оставались беззащитными. А во дворах, среди малышни, ещё был СССР по сути.
И да, всё это про северную часть страны. На Юге градус был совсем иной. Да и сейчас там совсем другие процессы, нежели национальный передел владений.
Возможно я слегка переборщил, но я старался следовал исключительно фактам. Тем не менее считаю Киргизию самой адекватной страной в Средней Азии. Я сглажу моменты в следующей статье и упомяну Киргизию в хорошем свете.