Это сравнение не имеет смысла. До 90х годов русская и украинская культура были единым целым, соответственно все великие люди тех эпох в каком-то смысле и русские, и украинские.
Нет
Все великие люди русские
Некоторых из них укры записывают в украинцы
Например шевченко никто в русских не записывает
Зато скаклы в украинца даже нахимова записывают
Попытки расчленить культуру и историю приводят к шизофрении. Например, Гоголь у них стал украинским писателем, а Булгаков почему-то нет. Островского вообще предпочитают не вспоминать, как всех деятелей советского периода, но Шевченко ставят на знамена, хотя очевидно он сам не хотел бы ничего общего иметь с современными национал-шовинистами.
С нашей стороны подобная шизофрения также не редкость, к сожалению.
Кстати ему там памятник и таблички сносят в Киеве, а он же там родился вроде?
Почему интересно? Он тоже за путина чтоли?
Этот запутинец свою прозу почему то не на мове, а на Великом и Могучем писал. Только украинцам про это знать е надо, а то мигом памятники снесут
Вообще на мове за стотыщ лет великой украинской истории мало что написано. Ах да, москали же язык покрали и пришлось срочно придумывать какой то суррогат, на котором еще ничего просто написать и не успели..
«У нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке».
Гнаткевич Э. От Геродота до Фотия. Газета «Вечерний Киев», 26 января 1993 г.
А ТС как рванул "отбрехиваться", когда подумал, что его к Путину приписали. Ох не нейтральный он.)
нет уж извините, не считал. даже хаял) зря автор так во всяком случае эстрада на украине до 14 года намного интересней была, много именно талантов а не просто рот открывающих. сериалы классные были, если с россией 1 сравнивать, то просто шедевры.
Где это хаял? Он был членом кирилло-мефодиевского братства, это славянофилы, сторонники федерализма, признавал малорусский великорусский и белорусский народ, считали их братьями и полагали, что им нужно совместные объединения и организация и тд и тп. Именно антирусским украинофилом он точно не был. И вполне вероятно считал себя русским в широком смысле, признавая концепцию триединства.
не могу вам сейчас доказать, так как лень включать впн, но шевченко люту любил украину и топил за нее. русофилом не был конечно, но вы знаете до 14 года я ни одного русофила и не знала) а вот точно помню в учебнике истории или литературы были его стихи и он ругал россию. И вот немного его творчества:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу…отойді я
І лани і гори –
Все покину і полину
До самого бога
Молитися…а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
І мене в сем’ї великій,
В сем’ї вольній новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.
То что он любил Украину, так оно. А вы понимаете, что он под этим подразумевал? Вот я люблю Сибирь и Урал. Понятна аналогия?
Он ругал царя и царицу, это точно было. Был членом вышеупомянутого братства. За что вкупе пострадал.
Ну и вот вам для примера
Нет, он был лютым украинофобом, любил родной язык и родную страну. Он свои произведение писал на украинском. Джае букварь который вы предъявили, на украинском!
Который он назвал южно русский.
"украинофил" ни разу не употребил в своих сочинения и письмах слово украинец.
выше стихотворение есть, что именно он считал родиной и что любил. А у украинцев есть его письма и в своей стране он герой рядом с бендерой) так что все мимо
Абсолютно нет. Все поголовно украинцы - это потомки понаехавших в город селюков. Русских с промытыми мозгами не считаем. Какая на селе может быть культура? Какая литература? В городах испокон веков, столетиями жили русские, евреи, поляки, и немцы. У этих народов может быть городская культура, в том числе литература, наука, и искусство. Малороссы в товарных количествах появились в городе только по вине Советской власти. И они за 70 лет так и не поднялись до уровня города, а опустили его уровень до своего, шароварного. Вот и весь ответ на вопрос, почему Украина с таким промышленным потенциалом вдруг докатилась до такой жизни. Украинцы - это не державники, а хуторяне.
Да вот нахера мне "гуглить", да ещё и "этимологию"? Я на земле живу, и своими глазами вижу, что русские и украинцы - это два абсолютно разных народа. И нормальный с точки зрения русского украинец - либо сам русский, либо усиленно пытается косить под русского ради выгоды. Третьего не дано.
Я примерно такую же ахинею слышал от украинского националиста только перевёрнутую на 180 градусов.
А он в чём-то прав, этот националист. Нет на свете более жалкого зрелища, чем русский человек, корчащий из себя хохла, и пытающийся говорить на мове. Тот же Сырский, например. Или приснопамятный Азаров. Испанский стыд.
Не, он мне рассказал, про рабский менталитет унаследованный от русских, потому что у нас было монгольское иго, а потом царь, а вот они дохуя свободные ходили под литовцами и поляками. И относятся они к европейской культуре, потому что папа римский когда-то назвал Данилу Галицкого королем, а вот в России никакой культуры не было, только копирование запада. Ну типа они к Европе относятся, а мы только подражаем. И вообще, чуть ли не каждый выдающийся человек российской истории, имел бабушку на Малороссии как минимум. Ну и проклятый совок, который угнетал и уничтожал все украинское и разорвал многовековую связь украинского народа с благословенным западом.
Короче, те же тезисы, что у тебя "мы великие, у нас культура, а они там варвары всем нам обязанные".
А с мимикрией отчасти согласен. Ни в какой культуре нет уважения к тем, кто стыдиться того, чем является.
У меня нервов не хватит общаться с подобными персонажами. Советская власть ценой неимоверных усилий повытаскивала их предков из их сраных сёл и хуторов, поселила в полностью русских и польских городах, дала образование, и возможность расти над самим собой, в том числе - и в культурном плане. А они все так и остались обычными ограниченными сельскими рагулями, только до поры до времени хорошо маскировались. И детям своим, и внукам они передали все свои качества: хитрожопость, двуличие, патологическую жадность, доходящую до говноедства, неблагодарность, и полное отсутствие стратегического мышления. И снова этот рагуль частично прав: да, в России культура действительно заимствованная. Но она, блять, по крайней мере есть, и есть достаточно давно. Питер даст фору многим европейским городам. Промышленность даже и упоминать не будем. Отсюда и мои тезисы. А каким местом селюк из-под Полтавы относится к Даниле Галицкому и Папе Римскому? Он, что, католик? К Европе они относятся... Надо быть полностью слепым, чтобы не видеть, как Европа относится к ним!
Я уже пожалел что создал эту тему, но вопрос удалять жалко. Все таки 26 тысяч просмотров это не хухры мухры...
До 90-х годов не было самой Украины, это все всегда была Россия, за исключением территорий принадлежавших когда-то Польше.