19

Пост для вопросов психологу

Серия Психологический разбор

В комментариях часто задаются вопросы по той или иной интересующей теме или по собственной ситуации. Причем, если вопрос был не по теме поста, то другие интересующиеся могут наткнуться на ответ только случайно и тем самым он канет в забвении (а там, часто, бывает довольно развернутый текст). Давайте попробуем разобрать ваши вопросы под вот таким постом?)

Заодно хочу проверить таким образом активность и самые волнующие народ темы, возможно получить обратную связь по моим текстам. А то вот в профиле значится практически 1300 подписчиков, но сидите вы преимущественно молча -_-
То ли потому что всё устраивает, то ли подписаны чисто номинально. Хотелось бы лучше разобраться)

Вопросы случайных листателей ленты тоже обязуюсь разобрать)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть вопрос.
Никак не могу откопать в себе истоки травмы.

Суть в том, что я очень эмоционально болезненно воспринимаю, когда мне отказывают в просьбе о помощи. Причем не все люди, а люди, которых считаю (более менее) близкими. Друзья-приятели. От посторонних отказ принимаю легко, вроде как и не ждала от них особо ничего.

Вплоть до того, что могу даже сейчас разреветься, вспомнив о том, что мне когда-то какой-то приятель отказал в мелкой просьбе (не захотел помочь с тяжелой сумкой, допустим). Такие случаи приводят к тому, что я отдаляюсь от этих людей, "вычеркиваю" их из друзей. Чтобы ничего от них не ждать и не испытывать эмоциональную боль.

Похоже на то, что у меня большие ожидания к "друзьям", кажется, что они безусловно должны помогать мне, раз уж я решилась их о чем-то попросить (а надо сказать, что я нечасто кого-то прошу, я из тех людей, кто "всёсама"). Но с другой стороны, на то они и друзья, чтоб не только вместе весело проводить время, но и помогать друг другу время от времени, разве нет? Может, именно из-за того, что мне сложно о чем-то попросить, отказ воспринимается так болезненно?

Мозгами понимаю, что никто никто не обязан быть ко мне отзывчивым, но все равно в глубине души сразу образуется ощущение, что друг "нанастоящий", а значит ну и пошел он куда подальше. Ну и чрезмерная моя эмоционая реакция меня тревожит. Ну не стоит же отказ в мелкой просьбе, чтоб потом его вспоминать несколько лет спустя и плакать. Откуда это лезет? Что за этим стоит? Куда копать и как проработать?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похоже на то, что называется "травма отвержения". И тот факт, что после этого мы торопимся отторгнуть того, кто отказал в помощи - как раз характерное "опережающее отвержение" (при такой травме, если мы отвергли первыми, это не так болезненно воспринимается, как когда отвергли нас).
Травма формируется в детстве - из отвержения (прямого или косвенного) значимыми взрослыми (обычно родителями) и сильно мешает формировать близкие отношения, т.к. из-за травмы мы постоянно боимся отвержения, крайне болезненно реагируем на то, что нам кажется признаком отвержения (или его предвестниками) и, чуть что, уходим в защиту, сами отталкиваем тех, к кому утратили доверие. Какая-то часть нас таким образом пытается уберечь нас от повторения травмирующего опыта, но, как это очень часто бывает с травматическими защитами - они работают не очень хорошо и ценой довольно больших издержек, иногда создавая нам более серьезные проблемы, чем те, от которых мы пытались защититься.
Если нашли в моих словах новые пересечения со своей ситуацией, то - лечится это терапией психотравм, собственно. Самостоятельно не рекомендую, с травмами это очень плохо работает, можно наломать дров.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы