Посоветуйте книгу
Доброго времени суток! Ищу помощи в поиске "Что еще почитать?"
Жанр: Темное фэнтези, Эпическое фэнтези, Гримдарк
Что уже прочитано:
- Эриксон "Малазанская книга павших"
- Аберкромби "Земной круг"
- Кук "Черный отряд"
- Сандерсон "Архив Буресвета"
- Вегнер "Сказания Меекханского пограничья"
- Мартин "Песнь льда и пламени"
- Ротфусс "Хроники убийцы короля"
- Сапковский "Ведьмак"
- Низинский "Танец марионеток"
Что НЕ предлагать: попаданцев, альтернативную историю.
Надеюсь на Вас и уповаю. Впереди длинные выходные и праздничные дни, поэтому хочется чем-то интересным себя занять.
Чистое ИМХО (моё и только моё личное мнение).
По тому что уже сказали:
Брендон Сандерсон - очень хвалят. Но пока не читал.
"Хок и Фишер" - медленный и старомодный наивняк, примерено на уровне той фантастики которую под псевдонимами клепали наши ребята в девяностые, и которой были заставленный все прилавки. Написано не-интересно, не-логично, не-смачно, но достаточно добротно.
"Цикл Тёмного Эльфа" - нечто среднее между ведьмаком и человеком пауком. Поток книг написанных для популяризации ДнД по заказу Визард оф зе кост. Этакие супергеройские комиксы с пузырями "Бах!" и "Бабамс!" от мира фэнтези.
Муркок. Элрик и ещё несколько вариантов Элрика под другими именами. Большая часть это вариации Конана. С той разницей, что один подчёркнуто не-маг, а другой подчёркнуто насквозь волшебный (так как этого мало в повествовании, то на это просто часто указывается прямым текстом). Конан, который бы всё время копипастил один и тот же абзац страданий по былой жизни и говорил, что очень болезненный (это не мешает в одиночку вырезать орды врагов).
"Принц Терний" - Читал из-за сеттинга, выяснил, что все интересные описания можно уместить на одной странице. Написано так коряво и скомкано, что даже за русскоязычных писателей было не так стыдно.
"Хроники Амбера" - 10 лет. Не представляю, как это может быть интересно кому-то старше. Напоминаю, что это чистое имхо, и знаю, что многим интересно даже и в 14 лет.
"Колесо времени". Если вы любите подробности и неспешное повествование, а так же не следите за общей логикой произведения - то нормально или даже хорошо. Если важна общая логика или нет желания читать тонны подробностей, то без шансов. Опять-таки как мне лично так кажется. Подробности люблю - поэтому несколько книг прочёл.
Гжендович - шаблонно написанный попаданческий попаданец, который может и умеет всё, снабжённый имба-оружием и имба-магией. Как бы другой мир, но взяты просто азиаты и викингосы. В книге есть ветка с местным принцем (не попаданцем) она заметно лучше остального произведения. Не уверен, что её писал Гжендович, иначе сложно объяснить такой разный уровень внутри одного произведения.
Лейбер - очень хороший, но очень своеобразный писатель. Тут скорее всего - либо сразу да, либо сразу нет. Проше попробовать и через 5 минут будет всё ясно.
Из русскоязычных, кого не стыдно назвать из упомянутых:
Смирнов - "Чернокнижник". Реальне! У автора очень разный уровень в разных книгах. Эта - превосходный образец, того как можно писать, если нарушать писательские шаблоны. Очень жаль что мало.
Суржиков - "Полари". Однозначно можно рекомендовать. Из моих знакомых, правда, мало кто дочитал - так как Суржкиков зело зануден. Мало действия, много фентифлюшек, подробностей, описаний, экскурсов. Настолько мало что многие бросают. Мне лично очень понравилось, с огромным удовольствием прослушал в аудио, так как сюжет мне менее важен, чем герои и процесс. Учитывая Аберкромби и Ротфусса в вашем списке - я бы попробовал Полари.