Пособие по потере кормильца -
Есть. А пособия по неимению кормильца - нет.
Я училась в университете с соседкой, у которой ещё в детстве умер отец-алкоголик. Зато оставил ей наследство - квартиру в Москве, и пособие по потере кормильца ей выплачивалось крупное, до окончания университета.
А меня отец тупо бросил. Мать никогда не добивалась алиментов, вместо того тупо орала на меня и избивала всё детство. Если бы она меня сдала в детдом, у меня, скорее всего, уже давно бы была квартира от государства. И, возможно, не была бы так нарушена психика, как теперь.
Я никогда не получала "пенсию по потере кормильца", училась в университете на бюджете и работать пошла с 15 лет, листовки раздавать. Позже, когда я вышла замуж, мы с супругом на чувствах вины ещё и ремонтов всей родне наделали.
Сейчас живём в ипотечном жилье, с родственниками никак не общаемся, на их дни рождения не ездим и подарков не дарим. Хватит, надарили уже в ремонтном эквиваленте, достаточно.
А на государство я обижена. Выходит, по логике, если папа-алкаш умер, но мама жива-здорова, то детки имеют право получать ежемесячно кругленькую сумму в виде пенсии, а если папа тупо слился и маме по большому счёту срать на своего ребёнка, то и государство ему ничего не должно. Зашибись. Л - "логика".