Последний романс.
Написал рассказ - боевик.
Последний романс.
В одном доме в Москве на Смоленской набережной происходило знаковое событие.
Молодой человек проходил инициацию в мастера и посвящение в великого магистра ложи "Восток".
Старый кибернетик, мастер, изобретатель роботов лежал на смертном одре.
У его кровати сидел Феликс, подмастерье мастера.
- Феликс, ты был мне как сын и я любил тебя!
- Но, учитель, не говорите в прошедшем времени, вы ещё поправитесь и мы продолжим нашу работу.
- Нет, я ухожу, а, уходя, всегда говорят в прошедшем времени.
Мне нужно много тебе ещё успеть сказать!
Я научил тебя всему, что знал сам. Ты стал прекрасным мастером. Но есть ещё что то, что я не открыл тебе! Ты любишь ведь познавать новое знание?
- Да, учитель.
- Есть вещь, которую нужно обязательно знать тебе.
Познание - это война! Ты думаешь над какой то вещью и она сопротивляется тебе, твоей воли.
Ты ведёшь с ней войну в это время! Твой ум, движимый тобой, пытается победить эту вещь. Ты хочешь продвинуться вперёд, ведёшь экспансию. А вещь эта в свою очередь пытается уйти от твоего ума. И, наконец, ты окружаешь её со всех сторон и она подчиняется тебе. Ты проникаешь в её суть, познание совершается. И как следствие победы в твоей душе появляется радость. Эта вещь больше не предналежит себе, она твоя.
Феликс молча сидел и слушал последние наставления учителя. Он понимал каждое его слово, его обучение подходило к концу. Учитель, уходя в иные миры, оставлял частицу себя в недрах своего ученика.
Смерть совершилась, учителя не стало.
По завещанию кибернетика всё его имущество, лаборатория, цех по производству роботов отходили к Феликсу.
Учитель подготовил крупный проект перед смертью. Новейшее поколение человекоподобных роботов, с возможностью самообучения.
Роботов создавали по образу цыган и в дополнение к цыганам разного рода убогих людей: калек, слепых, ошпаренных, безруких. Отдельно была детская серия, в которую входили дети разных возрастов.
Всё это уже было готово и ждало своего часа в помещениях сборочного цеха.
Феликс понял теперь последние слова мастера. О войне, экспансии и победе. Предстояла жестокая схватка с интересным концом.
Выждав сорок дней после ухода учителя, Феликс привел машины в действие. .......далее на https://www.proza.ru/2018/03/25/1933