Последний день войны

Привет ребяты. Если кто помнит меня, я рисую короткометражные мультфильмы на тему последней войны в истории.

Я много сижу перед компьютером, занимаюсь всяким графонием, и мне есть что рассказать об этом. Я записал пару пробных видео, возможно вы подскажете мне в каком направлении двигаться, что рассказывать чтобы это было кому-то интересно? Есть идеи? Может общественность мне поможет. Хотя обычно такие мои посты собирают по 20 комментариев, из которых 10 мои, но попробовать то можно.

Новый мульт будет, но не скоро. У меня 3 сценария разной степени сложности, от 6 минутного мульта про последнего человека в мире, до 30 минутного мультфильма про виновников всего этого кошмара. Кстати это довольно неожиданные персонажи. Но, в одиночку 30 минут я не подниму. Это уже перебор. В общем там будет видно. Может качество снижу.

19
Автор поста оценил этот комментарий

да тема войны и апокалипсиса у вас просто супер!!!

раскрыть ветку (1)
8

Знали бы вы какие у меня планы:)

показать ответы
3

Можете набросать персональную подборку любимых 3д-кортокометражек? С точки зрения как графики, так и сюжета. (Возможно, это было в роликах, но я как-то упустил( )

раскрыть ветку (1)
5

Типа топ 10? Я не знаю как там с правами на ютюбе, как показывать чужие мульты. прихватят за зябры и поминай как звали:)

показать ответы

Проблема всех биасед с моей точки зрения в том, что раздувается и без того сложный конвейр шейдерами и постобработками. Да и по существу тот же редшифт куда более анбиасед, чем Unity 5. Идея ведь в настоящем рей тресинге, пусть там будут допущения. А современные игры строятся по принципу, в котором лучи не трассируются или трассируются, но в дополнение к основной иллюминации. Ну ладно, я могу и ошибаться, но все движки к этому идут, в общем и целом.

А траву можно сделать и фиолетовой, а потом полноэкранный тун шейдер натянуть. Тут дело в не процессе рендиринга, не в честности, а в материалах, текстурах и целях.

раскрыть ветку (1)
2

Меня устроит как биасед редшифт, так и анбиасед октан. Они по сложности рабочего процесса не особо отличаются. Главное чтоб работал быстро с 4к, большими массивами объектов и был продакшн рендером, то есть без мерцаний, артефактов. всеядный и т.д. Чего о движках пока не скажешь. разница только в том что редшифт сейчас для меня бесплатен, а отой просит много денег. Так что в целом я с вами согласен, в конечном итоге дело в материалах, текстурах и целях

показать ответы
1

Любой бизнес инкубатор потребует бизнес-план. А если нет понимания как монетизировать, то и смысла туда идти нет никакого. Но с моего дивана я вижу три настоящих способа монетизации: 1) финансирование сообществом, иначе говоря - краудфандинг, шансов много, другое дело надо попиариться; 2) продажи лицензий показа в кинотеатры, тв, весьма себе модель моделью, правда и уровень должен быть побольше 30 минутной короткометражки; 3) реклама в широком смысле слова, создать релятивный проект (игру, настолку, серию книг) и банально греть интерес сообщества, самое лучшее вложение, но и самое опасное.

раскрыть ветку (1)
2

Краудфандинга в рф не существует. За границей краудфандинг это лотерея, мы можем назвать много чудо-проектов которые при минимальных затратах выстрелили и стали известными, но на каждый такой проект приходятся тысячи отличных, интересных и проработанных проектов которые ничего особо не собрали, там на индигого и кикстартере ужасающая текучка. Продать в кинотеатр и на тв каналы это здорово, но нужно иметь что продать. А на пустом месте сделать 3д сериал или кино, это слишком. Хоть микро бюджет, но нужен. И под микро я подразумеваю больше нескольких миллионов рублей. Хотя бы 10-15. Реклама в любом виде  требует денежных вливаний, иногда соизмеримых со стоимостью проекта.
Чем дольше занимаешься этим всем, тем большее сопротивление оказывает среда. И все упирается в бюджет.

Как говорится "

-помню как я начинал, у меня ничего не было кроме моего компьютера и нескольких миллионов долларов моего отца.

-да сэр, вы всего добились сами.

показать ответы

Ничего не понимаю в рисовании, графике и моделировании, но мне очень понравилось, говорю как обыватель, там внизу пошли рекомендации о своей студии, а Вы пишите, что не знаете как это монетизировать, данный вид бизнеса не мой спектр, но считаю, что стоит попробовать и обратить внимание на бизнес инкубаторы, венчурные фонды или конкурсы стартапов. Очень хочу через пару лет посмотреть весь продакшн от Вас. Спасибо

раскрыть ветку (1)
2

Любой стартап, венчурный фонд и т.д. для меня по определению метод отмывания денег для специфических людей. Без модели приносящей деньги это бессмысленно. А если такая модель есть, можно и просто кредит взять.

показать ответы

Будучи знаком с техниками рендиринга в реальном времени могу сказать... Что это будет ооочень не скоро. Практически весь свет в OpenGL делается шаду мапингом, лишь немного на шейдерах трейсят. Получается не плохо на простых или вымеренных сценах, заранее выпеченных или чём-то подобном, а вот на сложных участках артефакты на артефактах из-за самого процесса. И ничего нового в целом нет, даже рей-трейсинг выходит очень и очень дорогим, ведь в играх надо ещё и логику считать, не на то оптимизируются. В DirectX немного сложнее, но в целом суть та же, туча кода заранее подогнанного под то, чтобы была шикарная картинка на определённых скриншотах и сносная в общем. Стоит загнать в угол и посветить, как сразу проступает нарушение геометрии свечения, снова из-за самой техники. Я уже молчу, что любой рефракшн или не точечный светильник вообще невозможен без анархии костылей в шейдерах. Это не хорошо и не плохо, это погоня за fps и данными кредиток. Да, Unity и Unreal порой выдают сравнимую с анибейзед (без допущений то беж), но ключевое слово здесь "порой". В тщательно выверенных сценах с дичайшими костылями в шейдерах и постобработке выглядет не плохо. Но стоит камере дать немного другой ракурс и проступят артефакты - здесь затенение сделано банальным фильтром, здесь яркость порезана шейдером и подобное и прочее. Ну ты это и так знаешь, уверен, это полотно скорее остальным. Я просто это к тому, что будущее за тотальным упрощением конвейра и переводом на урезанный анибейзед с постобработкой. Уже довольно давно один товарищ гонял на 7970 https://www.youtube.com/watch?v=BT59YARPfFo

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю скорее за продвинутыми биасед гпу всеядными рендерерами. Тот же редшифт в моих опытах съел октан с потрохами, хотя он не так удобен для архивиза. Но мульты в нем делать просто идеально. Там специфические задачи. Трава должна быть зеленой, деревья коричневыми, анбиасед там не подходит по большому счету. Особенно когда речь идет о 4к и видео без малейших шумов. на движки не рассчитываю пока, но в будущем чем черт не шутит.

показать ответы

Вот, я же говорил, что идея скорее всего не оригинальная. Прочитал про этот культ - и понял, что жизнь может выдумать и покруче сюжеты. В любом случае, Ваша идея очень хороша, жаль, что господин Мединский лучше даст денег на очередное "Горько!", чем на поддержку таких проектов.

раскрыть ветку (1)
2

Горько окупится 10 раз, а я 0:)

показать ответы

Ну unreal немного из другой оперы =) Всё таки мы здесь про честный рендеринг, а там в основном пачка ухищрений одна на другой. Как бы в реал тайме это выглядит адекватно, а вот статике артефакты недопустимы, даже мельчайшие. А чтобы все эти артефакты скрыть надо такую постобработку, что смысла в целом не много, проще анбэйзед крутить на топовом SLI =)

раскрыть ветку (1)
2

Может через какое-то время будет и нормально, но пока видео на движках делают разве что производители движков:)

показать ответы
5

Я еще пару лет назад увидел короткий набросок данного видео о последней войне, там еще сражались 2 самолета (в обоих с мертвыми пилотами), длился он по-моему минуту. Этот ролик очень понравился! Для драматизма можно еще показать, как на каких-нибудь тропических островах туземцы молятся на какой-нибудь упавший или поврежденный механизм, который синтезирует еду, а для них (туземцев) - он типа бога. Ну это я так - сумбурно, наверное, и идея не нова.

раскрыть ветку (1)
2

Карго-культ:)

показать ответы
11

Даже не вздумай качество снижать! Народ, я  в компьютеры не очень, но надо ж помочь человеку! То блять через одного админщики-дизайнеры, то молчок. Вы где там все? Алё!? Харош письки канифолить на вражеские аниме, помогите человеку!

раскрыть ветку (1)
2

Тут очень много работы. А у всех дела, семьи, все такое.

Думаю для начала можно заняться рекламой. Рисовать ролики рекламные. Согласен звучит дико, но все с чего то начинают.
раскрыть ветку (1)
1

Идея хорошая. Но если этим я займусь, я потрачу годы но поиск клиентов, связи, и этим я уже и буду заниматься.

А ты не пробовал свою работу выслать в какую-нибудь крутую кинокомпанию? Вот прям в дисней к примеру? Работы то действительно хороши!

раскрыть ветку (1)
1

Если получится, это надо ехать туда. Я то надеялся тут остаться.

показать ответы
10

Здаров! Ты крут!

Дикция замечательная, не золотой голос Америки, но тут этого и не надо, предельно мягкий, спокойный, отличная расстановка. Рискну предположить, что писалось это одним дублем и... Ты крут!

Что до пожеланий. Избавь нас от страданий читать текст и слушать одновременно, не все мы многоядерные, да и планировщик у многих очень плохой. Особенно это заметно в моменте, где писался текст и отдельно о совсем другом что-то говорилось. Можно говорить немного другими словами, но лучше и этого не стоит делать, попасть в волну не просто и требуется уйма времени на постобработку, так что отказывайся от этой идеи, тем более что голос великолепен. Музыку, как @Prisma советует, тоже не стоит, ИМХО, кому надо сам включит, а по мне она только отвлекает.

Про мухи отдельно, котлеты отдельно: плюсую удаваиваю возвожу в степень. Про инструментарий снято переснято столько видео, что жуть какая. Тем более, что там где 3dsmax, там и photoshop. Расскажи лучше то, что не в каждом учебнике расскажут, про того, с чего начать, какие есть лакмусовые бумажки "хорошо-плохо", способы получения "быстрого" результата, чтобы не бросить всё послезавтра. Можно месяц убить на создание модельки автомобиля (моё знакомство с cinema 4d), а потом понять, что ничего не умеешь. А можно посмотреть пару уроков про blender и понять в разы больше. Приёмы, что экономят время, какие-нибудь эскизы, из которых можно получить вдохновение, зарисовки, чтобы использовать и получить результат, радоваться жизни и чему-то научиться. Это здорово сидеть за книжками, если есть стальная воля и туча времени. Но если чего-то не хватает, то становиться печально. Это всё больше психология, но добра разного хватает, а вот чего-то такого, вроде того, что я только что видел - почти нет.

Алсо, вопрос - почему не blender? Насколько я понял, он шикарен, а его cycles render, проприетарные аналоги стоят тонны нефти. Тем более, что он очень быстро развивается, есть моделирование, выпечка, композинг, монтаж и прочие вкусняшки в размере трети гигабайта. Ну это так, я как-то заметил, что профессионалы не склонны рекомендовать что-то новое для себя, если слабо в нём разобрались, скорее интересно мнение.

И вот ещё маленькое предложение. Уже предвкушаю категоричное нет, но... Попробуй стрим. Это реально очень крутая штука с практически мгновенным фидбеком, а твич поднимается буквально за 10 минут. Мне кажется тебе просто нравится этим заниматься, подозреваю ведь и так сидишь с включённым скрин рекордером часами, а потом вырезаешь лишнее, тоже самое можно делать реал тайм на мой взгляд. В твиче можно организовать платные подписки, я первый подпишусь.

Ну и в любом случае, удачи. Буду stay tuned, не совсем мой профиль, но есть подозрение, что где-то глубоко в душе засел маленький художник =) Тянет почему-то к таким вещам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за гига-комментарий, учту все:)

Воу, воу. Полегче! Один я не справлюсь, може поможете?

раскрыть ветку (1)

Я сейчас сильно поиздержался пока делал мультик, а планы всякие все такое. В общем, я пока отложу это все на некоторое время.

Вы действительно талантливы. Видео очень сильно врезается в память. Но тема уже слабо продаётся. Если нужна раскрутка, то к Вашим таланту и упорству нужен нестандартный и неоконченный сюжет - "замануха". На этом же сайте есть отличный пример такой "заманухи", кусок рассказа поместили в пост, этот кусок вроде намекает на скорую развязку, и народ ломится на сайте с полным текстом - а там читать и читать, но все же интересно (вот ссылка http://pikabu.ru/story/kurochka_otkroy_dver__ochen_krutoy_rasskaz_avtor_mikekekeke_4180111).

В любом случае добротная фантастика в цене - возьмите, например "Пикник на обочине", из него можно "вынуть" массу заманчивых зарисовок для экранизации Вашими силами - ярких, коротких и интересных для ищущих в кого инвестировать.

раскрыть ветку (1)

Никто не ищет в кого инвестировать. Даже заставить никого нельзя.

показать ответы

Наверное, ты прав. Но в blender не только рендерер годный. Там и композитинг нодовый есть. Вообще, было бы классно, если бы как-нибудь рассказали о нём подробнее. Вроде упоминали, что хотите осваивать его, на то ведь есть причины. 3ds max классный, как и синема, и майя. Но у них ценник таки кусается, а blender предлагает всё сразу, с прозрачным пайплайном и очень крутым UI/UX. Какие проблемы в конкретных местах?

раскрыть ветку (1)

поручим вам это выяснить:) но предполагаю, что композитинг медленный, неудобный, с очень ограниченными возможностями. если уж композишн автодосок (токсик) был таким тормозом, что тут говорить

показать ответы

Правда? http://blenderartists.org/forum/showthread.php?239480-2-7x-C...

UPD.

Вообще очень странно. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1psFPpeFfkOaPySq5A-Vn...

Кто-то пять часов, а кто-то пять минут. А то и 50 секунд, на GPU. Не могу толком понять с чем связан столь дикий разброс.

Ещё вопрос, как у профессионала: по качеству насколько всё хорошо? В смысле, артефакты, качество теней, работа рей трейсинга, обработка материалов. В этом плане. А так, если нужен какой рендер побыстрее - кидайте, порендерим. У меня машина 24/7 по разным причинам стоит, да и друзей с хорошими GPU могу напрячь.

раскрыть ветку (1)

На приложенной картинке совсем нет глобалки, рендерпассов, низкое разрешение, сильные шумы, почти нет полигонов и простые шейдера. В общем такой тест мало что значит. Поэтому и пишу, кадр анимации во врее со всякими хитростями от 10 минут. В блендере больше. Это не смертельно, это нормальная ситуация что один кадр больше 10 минут просчитывается, может и 20 и 30. Кинуть не могу, т.к. работаю в альфе редшифта с временной лицензией. В общем все сложно:)

показать ответы

Да хотят пробный провести в Питере на базе Политеха. Правда пока под вопросом, точно еще не договорились.
Завтра узнаю, скажу точно.

раскрыть ветку (1)

А от какой вы фирмы?

За ночь не отрендерит 5 минут? GPU не помогает? Или redshift прям реалтайм работает?

раскрыть ветку (1)

5 минут это очень, очень много. Как минимум 7500 кадров. каждый во врее рендерится от 10 минут, то есть на рендер больше полутора месяцев в лучшем случае (без рендерфермы), а сайклз медленнее, намного. Редшифт минуты за 3 кадр делает.

показать ответы

А Blender Cycles?

раскрыть ветку (1)

Очень медленный. Очень. Нужна рендерферма.

показать ответы

Любой бизнес - это лотерея. Абсолютно. Другое дело, что это, наверное, самая честная лотерея по той причине, что деньги в основном распределяются равномерно. Не нужны миллионы, у меня готова дцать бизнес планов, и самый лучший из них подразумевает наименьшие траты, по нему готовы выделить финансирование, но условия... Печальные. Но число 340 тыс рублей представляется мне весьма реальной, к тому же если выкинуть рекламу получается 240 тыс. Я это к тому, что реклама не такая и дорогая. Нужна очень узкая, крайне таргетированная реклама, возможно на препродакшене пара интервью в тематических новостях (что делается бесплатно) и пара билбордов возле кинотеатра.

Краундфандинг в рф есть, просто он маленький и еле живой. Наконец, можно вкладываться самим не только в плане разработки чего либо, но и финансирования. Суммы не такие неподъёмные по делу. А аккурат всё посчитав, приходишь к выводу, что у инвесторов надо брать не 340 тыс, а какие-то 140. Которые проще и в кредит взять, по существу. Или на посев напороться, того же майкрософт. Вообще, чем так круты стартапы - чрезвычайной эффективностью. В отличии от крупных компаниях, где комм. тайна, где туча разрешений, чтобы включить компьютер, где 8 часов в день, а не 4 или 48 от настроения, где хотелки клиента, а не собственное видение. И по сему простой клиент-сервер превращается в монструозную централизованную сеть.

У меня очень хороший друг есть. Родители не из бедных, совсем совсем. Квартира в центре, большая, своя, кухня за пару лямов, ПК за треть ляма и всё такое прилагается. Но при этом никакой помпезности от слова совсем. Ничего такого. Просто совладелец и директор небольшого предприятия по разработке и производству антенн. А вот друг не из простых, денег родители особо не дают, хотя он не дурак, учится на бюджете. Покупают вещи, а на карманные как-то не очень. Ну да ладно. Биткойны. Впервые я узнал о них ещё до знакомства с другом (о как стар этот мир), тогда какой-то парень за 10к этой грязи купил пиццу. Ну ок. Чёт подумал, было бы не плохо поставить, помайнить, но тогда это было не столь просто. Потом они стоят пять баксов за штуку. Ну я рассказываю другу, он мне - ну и дурачёк, что не помайнил, ну и пофиг. А через месяц - 50 баксов. Это было что-то с чем. Не учитывая рост биткойнов (и сложности, впрочем, тоже) Radeon 7970 окупалась за, внезапно МЕСЯЦ! Это претоповая карточка тогда стоила где-то 20-30к (сейчас овер 60к). В общем, не стоит говорить про разочарование, когда мы отлично посидели в баре пропив все битки, намайненные за пару вечеров на совершенно неподходящей для этого GTX690.

Но естественно мы пытались найти деньги. Но в банк идти не хотели. Проговорили с отцом. Он всё выслушал, много спрашивал. Вроде ему было интересно... Но в конце разговора...

"Через дорогу есть банк."

На самом деле, в банк мы не шли, ибо не считали, что дадут денег. Безработные студенты, втф?! Но как оказалось, там работал его знакомый менеджер (который корпоративный), он вроде обещал рассмотреть. Но не суть. Соль в том, что нам было лень. Мы знали, что даже если биткойн станет пылью, нам нужно окупить пару тысяч рублей, чтобы сойти в ноль продав на авито. Но биткойн не только не стал ценен, он, блджад, за сраные несколько месяцев разбух в 20 раз! Мы не встретили близкий нам криптоанархизм по той простейшей причине, что не смогли найти денег. Продать свои компы и купить видеокарту с плейсхолдер материнкой и кпу. Да можно было брать не 7970 за 25к, а 7750 за 4к. Правда доход в 10 раз меньше, но... Миллион долларов или 100к? Вот это нереальный вопрос.

Ладно, я что-то увлёкся. Мораль сей басни очень проста - пока не попробуешь, не узнаешь.

раскрыть ветку (1)

Вы о том чтобы я шел кредит брал на анимацию? Я уже достаточно потратился на все это. Меня от слова "стартап" блевать тянет, это все для москвы, где все денежки из кармана в карман перекладывают. Реальный результат из "стартапа" не выходит. Да и "папа" из этого текста похоже считает так же.

показать ответы

https://boomstarter.ru/projects/36881/28_panfilovtsev

это к примеру) наверняка есть и другие проекты, на которые собрали с миру по нитке;)

раскрыть ветку (1)

панфиловцы финансируются фондом кино и многими другими. Во время сбора им неизвестно откуда подкинули миллион. Они  использовали краудфандинг как рекламу. Я знаю этот проект, и до меня на бумстартере вообще никто денег на мульты кажется не собирал. Да и я не собрал второй раз. Панфиловцы финансируются не краудфандингом. И даже в нчале они не финансировались краудфандингом, т.к. краудфандинга в РФ нет.

Обязательно продолжайте делать обучающие видео! Это нам всем очень нужно )

Если можно - сделайте пару уроков для самых маленьких по шейдерам/материалам/освещению/рендеру. Ну или поделитесь ссылками с чего начать изучение :)

Если уже есть готовые сценарии - попробуйте предложить их на какую-нибудь студию в Питере/Москве. А если будете своими силами продолжать - могу помочь/подсказать что-то по анимации, правда я больше персонажей анимирую, а у вас их мало:)

раскрыть ветку (1)

В москву я катался, и я не представляю как там можно вообще что-то сделать. Мне кажется там все в основном заняты перекладыванием денег из чужих карманов в свои. В питере есть, но у них свои проекты что естественно.

Дима, тут 25 - ого июня сиджи эвент в Питере намечается, в политесе. Не хочешь выступить? От нашей студии 5 человек будет выступать включая меня. : )
раскрыть ветку (1)

В этот раз cg event  в питере будет??? А что за студия у вас?

показать ответы
DELETED
Все ваши короткометражки захватывают дух. Помимо дня войны понравилась и селена с офигенским совмещением аниме и бардовской музыки.
У меня такой вопрос: будут ли у вас сценарии про космос, далекие галактики, мультивселенные, миры, цивилизации?это один из возможных логичных переходов после последней войны на земле. или в таком же стиле но про космос: летит корабль через пустоту, на борту скелетики человеческие, из живых только бортовой компьютер, и вот на горизонте появляется некая планета, система рапортует о конце маршрута Да или что угодно. Вселенная бесконечных идей, почему в наше время так мало худ фильмов про это. Скажите, в плане трудоемкости создания таких фильмов, сцены в космосе легче или трудней, чем например, если это на земле?
раскрыть ветку (1)

Задумывается сериал, и последний эпизод будет охватывать обширный отрезок времени и пространства.

1

Очень круто сделанный мульт.

Сам когда-то пытался изучать 3дмакс, но особо дело не продвинулось: то ли лень, то ли просто не мое.

Но когда смотрю подобные ролики, жалею что так и не научился так же делать.

раскрыть ветку (1)

Никогда не поздно:)

показать ответы

Очень хорошо ведешь видео, со знанием дела. И голос приятный. Тебе бы преподавать.

раскрыть ветку (1)

Я преподаю:)

1
Тяни ту же лямку "про войну" побольше четкости в изложении мысли в графике. Чесно скажу ролик смотрел и показывал друзьям овермного раз, и каждый раз смотрел с интересом. Твой уровень по дримворксу плачет. Тебе бы свою анимационную студию открыть, набрать команду и вперед. Молодец так держать любые твои творения жду с нетерпением.
раскрыть ветку (1)

На это нужны какие-то немыслимые деньги. нужна какая-то модель зарабатывания денег, и я ее не вижу.

показать ответы
1

А идеи прямо сюда предлагать?

раскрыть ветку (1)

Давайте сюда:)

1

Сделайте ещё не тему последний день войны или в этом духе, классно получилось.

раскрыть ветку (1)

Да я пытаюсь.

2

Не важно в чем ты собираешься рисовать : Maya , 3DMax, cinema 4D, Blender. Все это прекрасные программы в которых можно реализовать любые свои фантазии

раскрыть ветку (1)

Абсолютли:)