Последний человек
У меня тут 23 страницы печатного текста, поэтому не буду все выкладывать. Попробую только пару глав, остальное на стороннем сайте.
Глава первая
Голод – вот что он почувствовал в первую очередь. Прежде чем полностью проснуться и открыть глаза, он ощутил просто звериный утренний голод, Есть хотелось до тошноты.
«Такое ощущение, что я не ел… а когда я ел в последний раз? Кажется, я потерял память после вчерашней попойки. И что я отмечал? А может быть, наркотики? Сколько я принял? Это на меня не похоже. Или похоже? Разве после опьянения можно забыть свои привычки? Хорошо, без паники — память вернется. В кратковременной потере памяти нет ничего плохого, ведь я же не забыл свое имя? Точно, меня зовут…»
Он открыл глаза и резко сел, отчего койка, на которой он спал, протестующе заскрипела. Невозможно забыть свое имя без последствий.
«Что это за место?», — удивленно подумал он.
В комнате было темно, но света, пробивавшегося из-за двери, хватало на то, чтобы осмотреться. Беспамятный огляделся. Комната была оформлена по-военному аскетично: блестящий литой пол, стены и потолок, покрытые клепаными металлическими пластинами, у одной из стен стояла двухъярусная кровать, на нижнем ярусе которой он и очнулся. Таких кроватей тут было три. Очевидно, каюта была рассчитана на шесть человек. Левую стену занимали шкафы для личных вещей, ровно шесть штук. Справа стояло два небольших письменных стола со светильниками. На противоположной от кроватей стене находилась приоткрытая массивная дверь с кремальерным затвором, который позволял закрыться наглухо в случае серьезной угрозы. Стериальная серость помещения говорила об отсутствии вкуса проектировщика, а сантиметровый слой пыли наталкивал на мысли о заброшенности.
«Ничего не понимаю. Каюта, эта дверь… Я что, на подводной лодке?»
Беспамятный прислушался: кроме тихого, спокойного гула вытяжной системы его каюты, ничего не было слышно. Парень (по крайней мере, в этом он был уверен) совсем запутался и испугался. В мозгу не возникло ни единого намека на причину его нахождения здесь. Если он смотрел на стол или кровать, он знал, как они называются, мог представить различные виды этой мебели, но личность его будто стерли. Не было ни единого намека на то, кто он такой, или как оказался здесь. Каково его имя? Кто его родители? Его страхи, мечты, цели, возможности — от всего этого не осталось и следа. Он будто пустая оболочка, из которой высосали все его «Я».
«Может, я с кем-то подрался и меня ударили по голове так, что я потерял сознание? — осмотрев себя на предмет синяков и ощупав голову, он ничего не нашел, — но ведь я точно не в лазарете. Значит, меня никто не бил. Больше вариантов не остается — надо выходить из каюты и искать помощь»
Встав с кровати, парень очень удивился, насколько он ослаб:
«Интересно, как долго я спал? Неужели я так ослабел от сна? Ведь сон должен восстанавливать силы»
Медленными, немощными шагами он побрел к выходу. Дверь люка-каюты оказалась практически неподатливой, но Беспамятный, после нескольких минут борьбы, смог, наконец, ее отпереть так, чтобы пролезть в расширившееся отверстие.
Он оказался в коридоре, освещенном люминесцентными лампами, и состоял из одинаковых отсеков площадью примерно по четыре квадратных метра каждый и два метра в высоту. Многие из них были открыты, кроме переднего и того, что вел направо. Впереди, через отсек, располагалась дверь с надписью «Выход», а рядом горела красная диодная лампа, ясно дающая понять, что путь закрыт.
«Выход на подлодке? Быть не может! Если он есть, то точно никакой идиот не стал бы его проделывать в борту. Значит, я в бункере. Или на космическом корабле. И у нас уже изобретена искусственная гравитация? Что-то не припомню», — при этих мыслях он нелепо ухмыльнулся. Абсурдно было уповать на свою память в этом вопросе. Напомнив себе, зачем он здесь и набрав воздуха в грудь, Беспамятный прокричал:
— Ау! Люди! Тут есть кто-нибудь?
Ответа не последовало, что еще больше встревожило парня.
«Корабль управлялся автопилотом? Есть ли на этом корабле люди? Надеюсь, они еще живы»
Прежде чем направиться по коридору вглубь, он осмотрел дверь справа от его каюты. Над ней висела табличка «Мастерская». Эта дверь тоже была закрыта и тоже сопровождалась красным запрещающим огоньком. Оставался только длинный ветвящийся коридор, который уходил налево. Туда-то парень и направился.
От страха неизвестности и мертвой тишины у Беспамятного возникла дрожь в коленях и свело желудок. С каждым шагом по неизведанному кораблю становилось все страшней. Парень чувствовал, что близок к обмороку. Но вскоре показался проход направо с вожделенной табличкой «Кухня» и притом, открытый достаточно, чтобы туда можно было войти. Парень со всех ног рванулся туда, мечтая, наконец, утолить хотя бы голод, терзавший его все это время. Войдя внутрь, он начал ощупывать стену в поисках выключателя. Включив свет, он вскрикнул от ужаса, который его обуял при виде чудовища.
Глава вторая
Первое впечатление оказалось ошибочным. Никакого чудовища там не было. Посреди кухни, скалясь и рыча, стояла отощавшая немецкая овчарка и глядела на Беспамятного. Слюна капала с ее пасти, а в глазах читалось желание напасть и разорвать жертву. От нее пахло помоями, и она еле держалась на ногах, но доносившийся от нее рык звучал все громче. В любой момент она могла броситься. Времени на раздумья не было. Парень схватил первое, что попалось ему под руку — это оказался нож для масла. Слабое подспорье в грядущей резне, но псина уже взяла разбег.
Через какой-то миг она уже сомкнула челюсти на его запястье. Но то ли она совсем ослабла, то ли ему просто повезло, ее зубы оставили глубокие борозды в месте укуса, а сама собака не смогла удержать хватку. Беспамятный отреагировал быстро, легко стряхнув с себя пса. И не остался в долгу — ударил наотмашь ножом, но попал лишь тыльной стороной ладони по носу, чем на мгновение оглушил ее.
Улучив момент, парень бросился в атаку. В нем взыграл инстинкт самосохранения. Боль притупилась, мысли куда-то ушли, в руках было оружие, а перед лицом — враг, готовый растерзать его. Он рубил и колол. Выходило посредственно. Скорее всего, он раньше и не участвовал в подобных боях, однако, и такие нелепые приемы приносили свои плоды. Овчарка царапалась и кусалась уже не так рьяно. На морде выступила кровь от многочисленных порезов, как и у парня от ее когтей и зубов. Вместо рыков чаще прорывались поскуливания, раны стали заметнее и глубже. И тут Беспамятному улыбнулась удача — нож угодил точно в переднюю лапу твари, глубоко вспоров мшцы, и теперь ей приходилось подгибать конечность, на которую было больно ступать. Собака еще огрызалась некоторое время, но наконец отступила, приняв поражение. Она развернулась и захромала в угол, надеясь там зализать свои раны.
Но Беспамятный не остановился. Теперь им двигала только злость. Ему нанесли оскорбление. Мало того, его пытались убить! И кто? Какая-то псина, возомнившая себя хозяином кухни? Этого нельзя было прощать. Пока собака пыталась уйти, он быстро догнал ее и начал бить ногами, постепенно ускоряясь, входя во вкус. Пинки отдавались глухим эхом, разносившимся по просторной кухне, а он сопел от усталости и наслаждения, и закончил только тогда, когда заметил, что колотит бездыханное тело животного. Собака молчала и не двигалась уже несколько минут.
Беспамятный в изнеможении рухнул на пол и выпустил из ослабевших рук нож, который с печальным звоном упал на кафельный пол.
«То, что я сейчас натворил… это было слишком. Даже для меня. Но откуда такая уверенность? Возможно, я был самым настоящим убийцей, пока не потерял памят», — эта мысль его ужасала, — но на хладнокровного киллера я не похож, иначе мог бы провалить любую операцию из-за всплеска агрессии. Солдат? Вряд ли. Тело слишком щуплое, да и владение оружием было беспомощным. Возможно, я просто психопат. Из тех, которые всегда вежливо здороваются с соседями и интересуются их жизнью, а по ночам наслаждаются удушением котят»
«Возможно, это просто редкий инцидент, — успокаивал он себя, — возможно, мне выпал один шанс на миллион. Я выпустил внутреннего зверя, но такого больше не повторится. Я ведь хороший человек. Наверняка»
Он огляделся. Повсюду были следы крови, а вокруг собаки уже собралась приличных размеров лужа, обволакивая тело с вывалившимися внутренностями. Беспамятного вырвало.
«Нет, психопаты не блюют от вида крови», — с облегчением подумал он и еще раз окропил пол.
Уборка заняла много времени. Парень смекнул, что его жизнь в пустотах бункера только началась, поэтому решил не гадить там, где живет. А особенно там, где ест. В одном из многочисленных шкафчиков нашлись черные мусорные пакеты, в другом — полотенца. К счастью, в кране была вода, поэтому обернув полотенцами раны, оставленные псом, кое-как он привел кухню в порядок. Сил уже не оставалось. Руки тряслись. Ему казалось, что после увиденного и содеянного он не смог бы и крошки в рот взять, но он не ел так давно, что чувство голода пересилило всякую неприязнь.
К счастью, в обширной кладовой, которая находилась здесь же, на кухне, располагалось множество консервов, поэтому Беспамятный наелся досыта. Как только он понял, что сыт, сонливость окутала его своим мягким покрывалом, и он провалился в дрему тут же, на полу.
Остальное тут: http://www.docme.ru/doc/2470154/poslednij-chelovek

Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: