Последний американец
"Последний американец" Элизабет Гилберт
Даже не знаю что это. Вроде биография, а вроде не совсем. Некое жизнеописание Юстаса Конвея IV, описание его мотивов, мечт, желаний, поступков, мотиваций, мыслей, поведения и мысли о нем самом.
Впечатления от прочтения двоякие.
С одной стороны это грандиозная мечта по отрыванию американцев от отупляющего массмедиа и фастфуда, возвращение их на лоно природы и во времена американского фронтира(18 век), обучение всем необходимым навыкам выживания и жизни в гармонии с природой, экологическая грамотность, обретение себя, своего места в мире и все в таком духе. ГГ можно только восхищаться, его целеустремлённостью, самоотверженностью, порой даже упертостью на выбранном пути. Восхищаться то можно, но только из далека... Очень из далека.
И тут собственно с другой стороны. Если мечтой и целью гг можно восхищаться, даже его образом жизни в целом, то вот самим Юстасом, не получится.
Максимально токсичный индивид, тиран, деспот и, как это сейчас модно, абьюзер, человек из серии "есть мое мнение и ошибочное". А про его требования к даме сердца вообще молчу(хотя нет) - он не понимает что у женщины могут быть свои цели, желания, мнение, интересы, свое я, в конце концов. Для него идеальная жена это что-то бессловесное, рожающее, следующее по пятам, у которого из интересов только интересы Юстаса(привет 18 век).
И все это из-за детской травмы, из-за недополученной отцовской любви. Я бы даже сказал что все эти рекорды, устремления, достижения и высокие требования к себе(как следствие и к окружающим) нужны только для того чтоб его заметил деспотичный отец."я могу быть частью команды, но ровно до тех пор, пока все будут делать то, что я считаю правильным"
"А ещё ему снится отец. Юстас думает о том, сколько ещё придется надрываться ради достижения успеха, единственная цель которого - добиться хоть слова похвалы от старика"
6 последних из 10 могикан