«После» Анна Тодд

«После» Анна Тодд Книги, Обзор книг, Фильмы, Подростки, Длиннопост

Оригинальное название: After by Anna Todd

Рейтинг: 3,8 / 5

Жанр: подростковый роман

Год написания: 2014

Возрастное ограничение: 18+

«Я была твоим лекарством, ты — моей болезнью. Я спасала тебя, ты — убивал меня»

Анна Тодд написала фанфик «После» под впечатлениями от книги «Пятьдесят оттенков серого», которая в свою очередь была написала после прочтения книги «Сумерки». Так что да, если судить по этим фактам, главная героиня по имени Тесса Янг — это Анастейша и Белла, а главный герой по имени Хардин Скотт (оригинальное имя которого Гарри Стайлс) — это Кристиан и Эдвард. Получив такую информацию, давайте перейдём к обзору.

Тесса — простая, скучная отличница — поступает в университет. Там она знакомится с девушкой по имени Стеф, которая приходится ей соседкой по комнате в общежитии. Друзья Стеф, как и сама девушка, неформалы: яркие волосы, пирсинги и тату. В первых же день переезда Тесса знакомиться со всеми из компании неформалов, но привлекает её внимания самых таинственный, грубый и замкнутый в себе парень, которого зовут (как вы уже должны были догадаться) Хардин.

Одной из особенностей Тессы для своих восемнадцати лет — это то, что она девственница. И автор как бы пытается дать нам понять, что если главная героиня девственница, то это обязательно шаблонная тихая, скромная девушка, которая никогда в жизни не была на вечеринках и не употребляла алкоголь. Притянутый за уши образ главной героини можно простить, всё-таки существуют же такие девушки в реальной жизни.

Главный герой — молодой Кристиан Грей, кроме шуток. У него свои детские психологические травмы, проблемы с разведёнными родителями, да и вообще он грубый и невоспитанный парень. Но что действительно бросается в глаза — страсть Хардина к книгам. Правда, как какой-то неформал, да и ещё и хам может читать английскую классику? Впрочем, это очень сближает главных героев, ведь они посещают один и тот же класс по литературе.

Сначала Хардин пытается всем своим отношением показать, что он не хочет иметь ничего общего с Тессой. Он критикует её, высмеивает и у них постоянно возникают какие-то ссоры из неоткуда. Понятное дело, что между главными героями появляются чувства, но всё не просто так. Существуют и другие персонажи в книге.

Например, Зэд (оригинальное имя которого Зейн), который влюблён в Тессу. Потом существует парень главной героини, про которого она постоянно забывает — Ноа. И девушка-стерва (типичный персонаж для таких книг) Молли, которая влюблена в Хардина, и какое-то время даже спала с ним.

Кстати, как в случае с главное героиней и её притянутой за уши скромности, так и главный герой у нас бабник, который постоянно меняет девушек как перчатки. Эта черта в нём останавливает Тессу от влечения к нему.

Возможные спойлеры! Конечно, в течении всей книги (а она не маленькая, почти сто глав) главные герои ругаются, спорят, решают проблемы, вроде парня Тессы и назойливой Молли, и в конечном счёте они находят возможность быть вместе. Несмотря на то, что Хардин никогда ни с кем не встречается, несмотря на то, что у Тессы есть парень, несмотря на то, что главные герои ненавидят друг друга, несмотря на то, что мама главной героини против их общения… Тесса и Хардин всё-таки ныряют с головой в любовь и серьёзные отношения.

Но если вы думали, что книга заканчивается на хеппи-энде, то спешу вас огорчить. В последних трёх главах открывается, что на самом деле Хардин мерзавец, и он сделал что-то ужасное, что заставляет Тессу возненавидеть его и убежать от него. Конец спойлеров!

Понятно, что даже концовка слегка напоминает «Пятьдесят оттенков серого», где Ана уходит от Кристиана после того, как он хорошенько её отшлёпал (хотя она сама попросила его об этом). Всё это понятно, ведь по сути с самого начала это был простой фанфик. Поэтому сильно придираться к таким вот мелочам нет смысла. Если ты не читал/смотрел «Пятьдесят оттенков серого» или «Сумерки», ты вполне насладишься таким ванильным подростковым романом. Лично я насладилась, хотя и читала, что оттенки, что сумерки.

Книга в принципе неплохая, имеет свои плюсы и минусы. Она мне больше симпатизирует, чем оттенки. Главные герои получились банальными, но описания их отношений: споров, ссор, любви и секса, всё это придало им остроту и химию. Автор не просто писала на коленки рассказ, а продумывала детали и сюжет. Я бы не сказала, что стиль написания плох, наоборот он приятный и интересный. Оригинал книги в разы превозмогает русский перевод, который позволил себе вырезать некоторые сцены, и не дотянул определённые моменты.

Главным героям ты симпатизируешь, и тебе тепло и уютно, когда в книге появляются любовные сцены. Любимым моим моментом были сцены, где герои только начинали осознавать свою симпатию друг к другу, но при этом постоянно отвергали её.

Постер к фильму:

Какими видели читатели главных героев книги:

Экранизацию книги лучше и вовсе не ассоциировать с книгой, так как большинство персонажей фильма не соответствуют исходнику. Авторы фильма в погоне за большей аудиторией и чтобы угодить критикам впихнули темнокожих актёров, персонажи которых были белыми. Из мужчины сделали женщину, чтобы показать, что они поддерживают ещё и ЛГБТ. Премьера фильма состоится 12 апреля в США, а в Украине и России вроде как 9 мая.

Возвращаясь к книге, я могла бы порекомендовать прочесть её тем, кому понравились оттенки и сумерки. Конечно, если вы любите ванильную историю хорошо девочки и бэдбоя, то вам тоже она будет по душе. В книге присутствует огромное количество сексуальных сцен.

У книги есть продолжение «После ссоры», «После падения» и «До того как». Я начинала читать «После ссоры» и даже успешно преодолела половину книги, но мне было неудобно читать в электронном варианте, поэтому если будет возможность купить книгу, то обязательно прочту продолжение.

Два балла за главных героев. Балл автору. И балл за сюжет.

Моя оценка 4 / 5

«В наше время у тебя сначала спрашивают, где ты учился, а уже потом интересуются твоей фамилией. Сегодня о человеке судят по уровню образования, и оно определяет его будущее»

«Я так сильно люблю этого свихнувшегося, озлобленного идиота, что боюсь, что он меня погубит»

«То, как он произносит мое имя, сначала разбивает мне сердце, а затем исцеляет его»

«Это приманка. Женщины хотят того, чего у них нет»

«Самое главное, что дает чтение, — это возможность забыть обо всем и прожить сотни или даже тысячи других жизней»

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.