992

Пора готовить штолен

Итак, пару недель до нового года, а это значит пора делать штолен. Я уже который год делаю штолен именно по этому рецепту. Выдерживаю пару недель- все ок, здоровье ничьё не ушатала. Выдержанный однозначно вкуснее, пробовали оба варианта. Поэтому жопку в кулачок и держимся. Не жрем до нового года!

Для приготовления одного штолена понадобится:
Орехи - я беру миндаль и фундук
Сухофрукты- на свой вкус. У меня - вишня, клюква, желтый изюм, курага.
Количество не даю принципиально. Ну блин, я люблю много, кто-то мало. Если совсем никак не получается определить - 70г каждого вида. Не ошибётесь. Это минимум. Я на глаз сухофрукты и орехи добавляла. Не минусуйте, саму бесит этот самый пресловутый глаз, но тут реально, чем больше , тем лучше.

За сутки до приготовления сухофрукты замачиваем в Роме или коньяке. Муж плакал, на три штолена ушёл литр Рома. Крупные ягоды типа кураги - порежьте на части. Спиртное должно покрывать ягоды полностью. Если совсем против алкашки - замачивайте в апельсиновом соке. Но блять, это будет кекс, а не штолен. Главное помнить, что на этом этапе рецепт не заканчивается

На следующий день начинаем готовить штолен. 125 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 125г сахара. Добавляем 1 яйцо. Взбиваем. Добавляем протертый через сито творог 125г. Я взяла 5%. Взбиваем. Сок половины лимона и ванилин. . Взбиваем.

Далее в отдельной миске просеиваем муку 300г и 8г разрыхлителя. Добавляем сухую мучную смесь в тесто.
Режем крупно орехи.

Орехи замешиваем в тесто.
Наступает пора достать наши алкогольные сухофрукты , слить остатки Рома или коньяка. Поплакать над своим расточительством.
И замешивать сухофрукты в тесто.
Тесто будет адски липнуть к рукам. Добавляйте муку. Ещё грамм 50 примерно уйдёт на замес сухофруктов в тесто

У вас должно получиться типа песочного теста по консистенции. Или мягкого пластилина. У меня тесто на три штолена на фото. Все сожрем! Ибо вкусно!
Далее тесто формируем в колобок и раскатываем в блин толщиной в 2 см. Складываем блин как на фото. Одна сторона меньше второй.

Выглядит вот так. Пеку на антипригарном коврике. Очень удобно. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Поставить штолен и убавить температуру до 170. Я пеку верх-низ-конвекция. Выпекаем 50-60 минут. Смотрите по цвету корочки. У меня сидели минут 55. Вот такие поросятки

Далее топим в микроволновке 50г слив масла. Смазываем штолены маслом кулинарной кисточкой в один слой. И посыпаем сахарной пудрой.
Затем второй слой масла и опять сахарная пудра. Я посыпаю пудру через ситечко. На один штолен уходит 50г пудры. На фото первый слой. Ниже - два слоя масла и пудры.

Далее упаковываю штолены в пергаментную бумагу и перевязываю бечевкой. Не жду, когда остынут. Храню в холодильнике.
Теперь главное, не сожрать раньше времени, пахнет одуряюще.
С наступающим!

Все ингредиенты даны в расчёте на один штолен. По опыту - делайте минимум два!

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

48
Автор поста оценил этот комментарий

Не автор, но я смазываю штоллены, пока горячие, алкоголем из-под сухофруктов. После этого, когда остынут, уже масло-пудра.
Но у меня и пропорции по алкоголю - на 300гр. сухофруктов - 250 мл.  Это на 4 штоллена весом примерно полкило каждый.
Банку держу в холодильнике, иногда переворачиваю вверх дном. Ягоды разбухают, заполняют банку. Алкоголя становится меньше, он темный такой, ароматный. Для пропитки - супер.
Выглядит вот так. И сами штоллены после алкоголя и после масла-пудры

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
70
Блин. Гениально. Смазывать алкоголем сперва. Вот я лошара, не додумалась. Спасибо
показать ответы
84

А куда вы деваете ром, после того как извлечете из него сухофрукты? Неужели выливаете? Если да, то зря. Его можно так же использовать для дальнейших кулинарных изысков или подать к столу, поверьте, сухофрукты его не испортили.

раскрыть ветку (1)
69
Да ну вы что? Нет конечно. Совесть и дрожащие ручки алкоголика не позволяют вылить настой после сухофруктов. Однозначно оставляю для пропитки бисквитов
показать ответы
43
Так там на штолены грамм 300 уходит, а остальные 700 употребляются в процессе готовки. Как говорил один известный маг - если не накатить, то штолен не получится!
раскрыть ветку (1)
40
Согласна полностью. Видимо поэтому штолен тот самый рецепт, где муж активно помогает
26
И зачем выдержка? Что она даёт т?
раскрыть ветку (1)
33
Структура кекса меняется, вкус более насыщенный. Я пробовала и сразу и после выпечки и после выдержки. Выдержанный однозначно выигрывает, но можно и сразу есть. Выдержанный более плотный. Не крошится. Не знаю даже. Тесто, фрукты и орехи - это единое целое после выдержки
13
О! Который год хочу попробовать сделать, но когда вспоминаю, то уже поздно)) Вечно какая-то беготня ближе к новому году... Эх, порадуюсь за вас что-ли и сохраню рецептик в очередной раз 🥲😁
раскрыть ветку (1)
12
Не. Идите делать. Поэтому и публикую да пару недель до НГ, чтобы вдохновить на его приготовление. Штолен того стоит. Это не банальный бисквит или наполеон.
У меня на весь дом пахнет этим штоленом. Блин, не даёт уснуть. Просто одуряюще
показать ответы
13

Потому что по консистенции и вкусу это похоже на сладкую жевачку из странного теста. Я понятия не имею как это можно есть и как это может быть национальной выпечкой.

раскрыть ветку (1)
21
Не. Это точно не должно быть похоже на жвачку. Это будет нормальное упругое влажноватое тесто с орешками и сухофруктами.
показать ответы
13
А покажите потом в разрезе, пожалуйста. Или в укусе)
раскрыть ветку (1)
5
В Новый год только смогу. Выглядит красиво. Разноцветные кусочки фруктов
показать ответы
54

Ребята, будьте осторожны, это говнина редкостная. В прошлом году я решила испечь штоллен, сделала все четко по классическому рецепту, дорогой алкоголь, орехи, сухофрукты, вобщем все как здесь. Дала отлежаться, попробовала.... Твою мать, как это можно есть я не представляю, это настолько невкусно что даже моя младшая  дочь которая ест вообще все, отказалась. Мы выкинули, я расстроилась, подумала что где то накосячила. В этом году неделю назад я иду по Ашану и вижу лежат штоллены, импортные. Дай думаю возьму попробую как это должно быть в оригинале. Стоил этот штолен 600р. Пришла домой, попробовала. Чтож, в прошлом году я нигде не ошиблась. Все было сделано правильно. Доедать мы не стали, выкинули. А пахнет да, пахнет он хорошо.

раскрыть ветку (1)
11
Хм. А чем не понравился? Покупной не пробовала. Также как и дрожжевой. Делаю только по этому рецепту- недовольных не было, наоборот, повторяла и после НГ.
показать ответы
0

Можете подсказать какой ром вы используете?) (Цвет, марка)

раскрыть ветку (1)
3
Честно хз. Муж покупал. Тут был по принципу - какой не жалко 😄
показать ответы
15

Вообще, классический немецкий  штоллен всё таки  на дрожжевом тесте. Мы делали по английскому рецепту фрут-кейк. Всё примерно то же самое, замачивали в роме и бренди, потом месили, потом ещё замешанному тесту дали настояться 12 часов, потом пекли. Только цукаты вместо сухофруктов и не добавляли орехи, получается наивкуснейший кекс и не нужно ждать 2 недели, хотя в принципе ему можно дать настояться чтобы ягоды аромат отдали тесту, но мы не стали.  И это было супер вкусно, аромат от выпечки неибический.  Сладкий вкус теста и цукатов, подчёркивает кислинка от клюквы и горчинка от сушёных памело и лимонной цедры.

раскрыть ветку (1)
5
Я не очень люблю дрожжевое тесто. Поэтому творожное для меня самое то. Но Вы правы, есть рецепт и с дрожжами.
3

Выдерживать 2 недели?

раскрыть ветку (1)
4
Именно. Я держу в холодильнике. Можно на холодном балконе.
показать ответы
12
Это вообще не похоже на жвачку, нисколько, совсем. Он своеобразный, это да, тесто более плотное и с привкусом коньяка. Но это реально очень вкусно. Я уже лет десять пеку 2-3 килограмма, съедаем все. Как-то раз подруге привезла в подарок, она под винишко и кофе за разговором слопала весь в одно литсо )). Потому что очень вкусно. Явно что-то вы сделали не так.
раскрыть ветку (1)
3
Согласна полностью. Это совсем не похоже на жвачку. А по поводу сожрать в одно лицо - вполне реально))) он офигенно вкусный получается
Хуета какая-то
раскрыть ветку (1)
3
Не хуета. Это вкусно
показать ответы
2

Мне казалось, что штоленн на дрожжевой сдобе делают, а не на творожном кексике.

раскрыть ветку (1)
2
Есть и такой и такой вариант. А вообще рецепт штолена, это как рецепт борща или плова - у всех свой и правильный))). Дрожжевое тесто не очень люблю. Здесь творога не чувствуется совсем
0
Аппетитно очень! А тесто не сухое получается?
раскрыть ветку (1)
2
Наоборот. Когда оно выдержанное оно влажно-упругое. Хз, как подобрать сравнение. Влажный кекс. Сухим точно не будет
показать ответы
0

Спасибо вам за рецепт, вкус шикарный! Думаю, с чаем со специями отлично пойдет.

раскрыть ветку (1)
1
Я рада , что вам понравился 😊
1

Я запуталась, выдерживать или не выдерживать. Испеку завтра, один сьедим свежим, а два других оставлю на НГ. Замочила сухофрукты сегодня:

раскрыть ветку (1)
1
Я еда и свежеиспечённый и выдержанным. Выдержанный , на мой взгляд, вкуснее. Он более насыщенный получается , более ядреный
показать ответы
0
А у него должна остаться твёрдой корочка? А то от оставшегося коньяка он стал весь мягкий ☹️
раскрыть ветку (1)
1
Будет твёрдая сахарная корочка в итоге
показать ответы
0
А без алкоголя можно приготовить?
раскрыть ветку (1)
1
Можно. Сухофрукты только выдерживайте в апельсиновом соке. Такой вариант для безалкоголиков встречала
0

И вот оне после пропитки

раскрыть ветку (1)
0
Красивые какие)
показать ответы
0
Спасибо)))
Только что испекла, завернула в бумажечку и буду теперь караулить, да мужа с сыновьями отгонять, чтоб не сдегустировали раньше времени))))
Аромат умопомрачительный на весь дом стоит….
раскрыть ветку (1)
0
Круто! Поэтому я пеку сразу два. Один съедаем свежевыпеченный, второй - выдержанный. И на праздниках повторяю))
0
DELETED
А орехи жаренные?
раскрыть ветку (1)
0
Не жарила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы