Пора готовить штолен

Итак, пару недель до нового года, а это значит пора делать штолен. Я уже который год делаю штолен именно по этому рецепту. Выдерживаю пару недель- все ок, здоровье ничьё не ушатала. Выдержанный однозначно вкуснее, пробовали оба варианта. Поэтому жопку в кулачок и держимся. Не жрем до нового года!

Для приготовления одного штолена понадобится:
Орехи - я беру миндаль и фундук
Сухофрукты- на свой вкус. У меня - вишня, клюква, желтый изюм, курага.
Количество не даю принципиально. Ну блин, я люблю много, кто-то мало. Если совсем никак не получается определить - 70г каждого вида. Не ошибётесь. Это минимум. Я на глаз сухофрукты и орехи добавляла. Не минусуйте, саму бесит этот самый пресловутый глаз, но тут реально, чем больше , тем лучше.

За сутки до приготовления сухофрукты замачиваем в Роме или коньяке. Муж плакал, на три штолена ушёл литр Рома. Крупные ягоды типа кураги - порежьте на части. Спиртное должно покрывать ягоды полностью. Если совсем против алкашки - замачивайте в апельсиновом соке. Но блять, это будет кекс, а не штолен. Главное помнить, что на этом этапе рецепт не заканчивается

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

На следующий день начинаем готовить штолен. 125 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 125г сахара. Добавляем 1 яйцо. Взбиваем. Добавляем протертый через сито творог 125г. Я взяла 5%. Взбиваем. Сок половины лимона и ванилин. . Взбиваем.

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

Далее в отдельной миске просеиваем муку 300г и 8г разрыхлителя. Добавляем сухую мучную смесь в тесто.
Режем крупно орехи.

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

Орехи замешиваем в тесто.
Наступает пора достать наши алкогольные сухофрукты , слить остатки Рома или коньяка. Поплакать над своим расточительством.
И замешивать сухофрукты в тесто.
Тесто будет адски липнуть к рукам. Добавляйте муку. Ещё грамм 50 примерно уйдёт на замес сухофруктов в тесто

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

У вас должно получиться типа песочного теста по консистенции. Или мягкого пластилина. У меня тесто на три штолена на фото. Все сожрем! Ибо вкусно!
Далее тесто формируем в колобок и раскатываем в блин толщиной в 2 см. Складываем блин как на фото. Одна сторона меньше второй.

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

Выглядит вот так. Пеку на антипригарном коврике. Очень удобно. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Поставить штолен и убавить температуру до 170. Я пеку верх-низ-конвекция. Выпекаем 50-60 минут. Смотрите по цвету корочки. У меня сидели минут 55. Вот такие поросятки

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

Далее топим в микроволновке 50г слив масла. Смазываем штолены маслом кулинарной кисточкой в один слой. И посыпаем сахарной пудрой.
Затем второй слой масла и опять сахарная пудра. Я посыпаю пудру через ситечко. На один штолен уходит 50г пудры. На фото первый слой. Ниже - два слоя масла и пудры.

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка
Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

Далее упаковываю штолены в пергаментную бумагу и перевязываю бечевкой. Не жду, когда остынут. Храню в холодильнике.
Теперь главное, не сожрать раньше времени, пахнет одуряюще.
С наступающим!

Пора готовить штолен Рецепт, Кулинария, Мат, Длиннопост, Выпечка

Все ингредиенты даны в расчёте на один штолен. По опыту - делайте минимум два!

Кулинарная мастерская

10.3K поста47.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее