Попытка заставить бояться
Муж, подруги и все, кому просто не лень стали присылать вчера посты примерно одного содержания- БУДУТ РАЗДАВАТЬ БУТЫЛКИ И ШОКОЛАДКИ ВОЛОНТЕРЫ В ЯРКИХ ОДЕЖДАХ - НЕ БЕРИ, ТАМ ЯД.
Сижу ржу, тк в интернете аналогичные смс прилетели в Псков , Воронеж, Ростов и тд Про себя вспоминаю уроки политологии в универе Витебска - заставить людей верить, что у них все хорошо, можно с помощью мнимой угрозы войны. "Лишь бы не было войны" говорили все бабушки СССР... впиталось в подкорку.
Сейчас раскручиваю ситуацию с запугиванием дальше - я девочка, мозг у нас ,сами понимаете, кастрюлька с непредсказуемым процессом кипячения.
Итак, допустим, испугавшись дронов, террактов, яда в бутылках и шоколадках останемся дома. Далее пойдут видео- "Россияне не выходят на парады!" - за кадром- и знаете почему? - потому что они знают, что это НЕ ИХ ПОБЕДА, ИМ ВОТ ПРЯМ СТЫДНО!
Или "Россияне остаются дома, вместо парада предпочитая ехать жарить шашлыки за город! Потому что их родственники не воевали!" И тд и тп
"А в вашей семье воевали дедушки или бабушки?" - вот тут загвоздка- дети и правда примерно 50% не знают ни как звали прадеда, ни где воевал, ни наград, ни где захоронен. (Работаю в школе. Вопрос задается часто и много в течение года, поверьте) И ответ искренний будет- "Я не знаю. Вроде бабушка дома осталась, а дед ушел..."
И уже через 5 лет- "Мой дед ушел из дома в начале войны." и покажут (вот прям уверена, что покажут) живые видео "снятые в 1941 году" с этими бежавшими от войны дедушками - "страшно было, мобилизация, я ушел из деревни , перекладными добирался до Европы" , "Мы с Машей попрощались, потом все сели в грузовик и поехали в сторону границы" .
А потом еще 5 лет и в мозги нашим детям вложат- "россияне массово бежали за границу! Россияне садились в поезда и уезжали , даже не взяв с собой вещи! Вот секретные данные ,раскрытые совсем недавно! " , и ведь действительно бежали, и грузоваки ехали в Германию... по другой причине приказ "ни шагу назад" и не появился бы, только вот грузовики эти немного с другой целью увозили людей в Германию, но подпись решает , что подумают те, кто эту гадость о наших людях прочитает... а там потом и горячим пирожком накроют- "США создало войска, способные противостоять Гитлеру!" И начнут подтирать мозг молодежи.
А как же быть? А выйти на парад! Зачем тебе вода от волонтера, бери с собой! А кто на шашлыках- фотографируйся с транспарантами , плакатами 9 мая и фотографиями дедушек! И всему миру кричать - это НАША ПОБЕДА!