Попытка восстановления подстаканника к пятнице
Доброго времени суток, други. Нашел в закромах родины вот такое симпатичное изделие из сплава меди и никеля, мельхиора в простонародье, выглядит неплохо даже так, но я решил попробовать максимально вернуть ему изначальный вид.
Окисление давнее, как советовали зубной пастой и золой получалось плохо, пришлось бы слишком много времени убить, поэтому пошел гуглить и наткнулся на один способ:
1) взять эмалированную кастрюлю
2) положить на ее дно кусок алюминиевой фольги
3) на фольгу положить изделие/изделия которые нужно очистить (там написано что этот способ подходит для серебра и мельхиора)
4) залить водой чтобы изделие было полностью скрыто
5) добавить соль и соду из расчета "по столовой ложке на литр воды"
6) отправить на плиту и держать на огне примерно 15-30 минут. Точная температура не написана, но я прикинул что должна быть около 80-и градусов
7) достать изделие из воды и промыть руками/тряпкой/щеткой под струёй теплой чистой воды
Это я и сделал, только залил все достаточно горячей водой из под крана и где-то на час оставил так, фото ниже, видно что даже так появился эффект от очистки, часть окисления сошла и виден проблеск изначального металла, видно пену от газоообразования и слышно характерное шипение.
Затем отправил на плиту и когда по таймеру получилось что подстаканник уже готов -- достал и под струёй воды из крана промыл простой зубной щеткой (наверное почти у всех есть старая зубная щётка, ставшая технической), размягшая окись моментом снимается без малейшего усилия, в итоге получилась такая красота
Уже хорошо, но не хватает чего-то. Поэтому аккуратно прошелся наждачкой, сначала 600, потом 1200, закончил 2000. На верхнем ободке много царапин, их можно было бы зашлифовать, но слишком много металла бы пришлось снять, поэтому после наждачки паста гои №3 за неимением других и получилось вот это
По фото разницу не очень видно, но на глаз она очень даже заметной была. Пинать сильно, судить строго, но мне результат понравился, надеюсь вам тоже