Попытка развода от налоговой?

Лунная призма Пикабу - дай мне силу!

Ситуация следующая:

В Сентябре пришли мне письма " Заявление о вынесении судебного приказа". Суть - якобы мне были направлены ранее письма из налоговой с требованием оплатить задолженность по взносам за 2019 и за 2020й год.

Требований из налоговой не получал, никаких писем и извещений не было.

Но задолженности за 2020год я сильно удивился - ведь уплатить взносы я имею право до конца года(а часть - до середины следующего). Когда я составил обращение в налоговую указывая на незаконность требования - они просто проигнорировали это, прислав сверку и указав что я имею задолженность за 2019й. Про 2020й - ни слова.

Я оплатил на всякий случай задолженности(за 2019й в сентябре, за 2020 - в ноябре) и получаю сейчас постановление о взыскании от 10 ноября.

Вопросы к тем кто имеет подобный юридический опыт:

Насколько законным было вынесение судебного решения о взыскании задолженности по взносам за 2020год?

Насколько законным было вынесение судебного решения о взыскании уже оплаченной три месяца назад задолженности по взносам за 2019год?

Если требование налоговой и вынесение решения судом - противозаконно, то каковы мои действия, которые могут обеспечить налоговой и судье максимум проблем?

Попытка развода от налоговой?

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Налоговая эти действия мотивирует тем, что ты сам должен заходить в личный кабинет н/п и смотреть свои задолженности. Порой, они даже на сайте Госуслуг, могут не отображаться. Со всеми платежками, в свою налоговую. По другому, никак. Иначе, беда.
раскрыть ветку (1)

Задолженностей нигде не отображалось.

В сверке которую сама же налоговая и прислала - отражен сентябрьский платеж за 2019й. И тем не менее выносится приказ о взыскании той же суммы по второму разу через 3 месяца.

Почему я должен бежать в налоговую если я не могу иметь перед ними задолженности за 2020й в принципе?

показать ответы
3

Через сервис "Заявления граждан" (в личном кабинете) запросите справку о задолженности. Укажите сведения об оплате. Потребуйте прекратить исполнительное производство.

По опыту, я уверен, вы заплатили задолженность накануне вынесения постановления о взыскании, и ждете, что все отменится мгновенно. К сожалению, документоооборот там довольно громоздкий и если хотите все провести без последствий, придется пообщаться с налоговиками и приставами.

Как ИП могли бы знать элементарные вещи, что налоги надо платить вовремя.

ЗЫ: в действиях налоговой и суда халатности пока не вижк - как налоги не платить, то кругом дартаньяны, как взыскивают - вой на всю вселенную.

раскрыть ветку (1)

Да, есть с моей стороны косяк - не знал что при закрытии надо сразу все оплатить.

Но со стороны налоговой косяков два: 1)требования об оплате якобы были доставлены - никто их в глаза так и не видел. Наврядли почта их потеряла.

2) как я уже написал - оплата была 05.09 а постановление о взыскании 10.11.

Спасибо, попробую через сервис потребовать прекратить исполнительное производство.

показать ответы
2

Ну вот вам и выставили фиксированные платежи за весь срок пока вы были ИП в 2020. Там есть срок с момента закрытия ИП в течение которого вы должны погасить долги по налогам и сборам.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Почему-то не попалась эта информация ранее. Действительно, в течение 15 дней после закрытия ИП.

0

А вы работаете как ИП?

раскрыть ветку (1)

Да, был ип, закрыл в марте.

показать ответы
Ради 5'000 можно не париться, а просто заплатить.
раскрыть ветку (1)

Оплатить уже оплаченную задолженность? Я конечно, понимаю, что "казна пустеет милорд", но по-моему это уже перебор? Оплачивать уже оплаченную задолженность которую не имели права вообще выставлять - это за гранью моего понимания.

2

В чем некомпетентность судьи то? Ему налоговая написала - есть долг, он вынес постановление. Вы несогласны - пишите заявление на отмену судебного приказа. Если вы осведомлены, то должны понимать, что приказ выносится по бесспорным требованиям и судья вот вообще не должен разбираться, кто у кого на голове стоит, и кто ошибся.

раскрыть ветку (1)

В вынесении судебного решения о взыскании судья пишет, что руководствуется статьей 48 НК РФ. И согласно ей - данное решение не законно. Получается судья подмахивает любой бред сумасшедшего. Тогда для чего он нужен? Если бы судья руководствовался исключительно заявлением налоговой - не было бы вопросов.

Кроме этого, например в этом же судебном решении написано следующее "

Должник имеет право в течение 20 дней со дня направления судебного приказа предоставить возражения относительно его исполнения." Хотя по закону - в течение 10 дней с момента получения.

показать ответы
4

Судебные приказы выдают без разбирательства по бесспорным вопросам. Но и отменяют, зато, просто по заявлению. Если с момента получения не прошло ещё 10 дней, пишите, мол, с выдачей судебного приказа не согласен, в связи с отсутствием задолженности, прошу отменить, и относите секретарю судьи.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, про это я осведомлен. Меня возмущает сам факт незаконного обдиралова. И, соответственно, хотелось бы понять, куда, можно направить жалобы на незаконные действия, халатность, некомпетентность как налоговой так и судьи.

Ходить к секретарю судьи - проблематично тк судья в Подмосковье, а я проживаю в Москве - туда обратно кататься совершенно некогда. Я отправил заказным письмом, но в какие сроки оно дойдет - тайна покрытая почтой России.

показать ответы
1

Кхм, вы точно понимаете, как составляются судебные постановления? И почему идет ссылка на нормативные акты? Да, по тем спорам, которые рассматриваются в приказном порядке именно так и есть - дали заявление, суд вынес не разбираясь, если само заявление и приложенные документы в порядке. Вас не устраивает? Отменяйте и идите в исковое производство, ждите пока налоговая подаст туда и там уже доказывайте свою правоту.

По поводу сроков отмены - понятия не имею, что в приказе написано. На обозрение представлена обрезанная версия. Если нарушены сроки - сошлитесь на нормы в заявлении и всё.

раскрыть ветку (1)

Да я то понимаю. Я просто не вижу в этом логики. Получается, что судья в своем решении ссылается на документ, и делает диаметрально противоположный закону вывод. То есть по сути - как я и сказал - судья подмахнет любой бред приказного порядка.

Бог с ним с идиотией нашего законодательства - вопрос тогда - какие рычаги давления существуют на налоговую за подобную халатность?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы