854

Попса, которую мы потеряли

А что случилось с "Маяком"? Я про радиостанцию. Сто лет на нее не попадала, я в основном рок-фм слушаю да радио "Орфей". А тут прям удивили - третий день с утра гоняют старые советские эстрадные хиты. Оказывается, помимо "Арлекино, арлекино" да "Комарово" с "Травой у дома" в СССР было немало очень приличных песен. И столько же приличных, но ныне малоизвестных исполнителей.

Впервые услышала какое-то ВИА "Добры молодцы" и их "Наташу":

Точнее так: услышала песню, но название и исполнителей не объявляют на "Маяке". Пришлось забить строчку припева в интернет, и так стало известно название и кто ее поет.
Начала искать инфу про коллектив, а они оказывается ничего так посоны были. До «Blood, Sweat & Tears» и «Chicago», на которых они равнялись, ребята конечно не дотягивали. Но уровень-то был вполне!
Например, "Добры молодцы" записали саундтрек к фильму "Розыгрыш" (того, 70-х годов):

И лихие бабки-ёжки тоже пели их голосами в мульте "Летучий корабль":

Ранее слышала у "Добрых молодцев" только вот эту песню на стихи Гёте, и то не знала, кто исполнитель:

Всё остальное их творчество для меня - темный лес:(
Наткнулась в поисках и в процессе написания поста и на смешную песню про кеды. Оказалось, что расхожее выражение "пиши мне письма мелким почерком" - это строчка из текста:

Может, цензура в виде строгого советского худсовета - это не всегда так плохо? Ведь сейчас многие вынуждены погружаться в ретро-репертуар. Я вот вообще перешла на песни, написанные до моего рождения. Ибо слушать Клаву, Монеточку и прочих Моргенштернов я не собираюсь даже по приговору Верховного суда.

В общем, кто, как я, еще не знал об этих "молодцах", рекомендую. А я пойду еще их послушаю:)

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, ты перечислил "арлекино", "трава у дома" и "комарово".. создаётся впечатление что твоё знакомство с советской эстрадой началось с атомик хартс)

раскрыть ветку (12)
0

я не играю, поэтому не в курсе что за саундтреки в играх. "Траву" недавно гоняли так как День космонавтики был пару недель назад. "Комарово" постоянно слышу из динамиков на пристанционном рынке, куда езжу за овощами-мясом. Историю создания "Арлекино" недавно тоже трясли по каналам. Склоняли Пугачеву и вспоминали первого исполнителя этой песни.
Так что никаких интриг, всё просто. А Холмс из вас не очень:)
И к слову - если все эти три песни использованы в игре, значит и в самом деле они популярнее некуда. И заезжены уже до тошноты.

раскрыть ветку (11)
5

На самом деле, предположение чела прям просится наружу 😅 я вот тоже не играл в атомик хартс, но движуха вокруг, именно, этих трех песен в последний месяц связана с данной игрой. Неспроста из каждого утюга с яндекс.музыкой и завязанных на ней чартах фонк Комарово звучит. И обсуждается это в сети повсеместно, где есть обсуждение музыки.

Таким образом, навряд ли конечно "знакомство", возможно это вас задело )) но то, что вы привели в пример три этих песни подряд именно сейчас - явно имеет корни из всего этого ностальгического фона в сети вокруг АХ ))

раскрыть ветку (9)
1
то, что вы привели в пример три этих песни подряд именно сейчас

А обратная мысль в голову никому не пришла? О том, что разработчики игры ВЫБРАЛИ как раз самые заезженные хиты развитого социализма. И хоть с игрой, хоть без игры их по-любому упомянет всякий, пишущий о советской эстраде.

раскрыть ветку (8)
0
Так это естественно, я и не пытаюсь умалить их значимость 😅 как и десятки равнозначных хитов того времени. А вы почему так противитесь тому, что именно в данный момент комбинация этих трех песен связана с вышеупомянутой игрой ))
раскрыть ветку (7)
0

это всё понятно. но как могла повлиять игра на человека, который первый и последний раз играл в тетрис в 2002-м году. На этом мои игровые навыки всё. В окружении игроманов тоже нет, у нас другие развлечения. Игровые тексты на пикабу я не читаю, так как ничего в них не понимаю. При написании своего поста села, вспомнила, что орало из каждого утюга в моем детстве, и получился именно этот список. И это правильно - воспоминания-то у всех одинаковые.

раскрыть ветку (6)
2
Повлиять как раз таки могла, шумовой фон вокруг этой игры (именно в части саундтрека) давно перешел за границы "игровых постов" во все сегменты интернета связанные с музыкой. Скажем, упоминания этих песен в интернете сейчас переросли всевозможные результаты. В том числе увеличилась и ротация на радио, мелькание в чартах и прочее. Опосредованно повлияла.
То, что ваше знакомство с ретро музыкой времен ссср началось не с этой игры, это мы уже отметили ведь 😅.
Просто хотелось отметить забавное, что ли совпадение. Пусть оно так и будет - совпадение.
Рекомендую, кстати, почитать статьи про этот феномен популярности и самой игры и ее саундтрека. Все-таки она как раз продвинула и популяризовала вашу любимую музыку совоеменной молодежи и, кстати, иностранной ее части. Игра то популярна во всем мире ))
раскрыть ветку (2)
0
https://music.yandex.ru/artist/15286677?utm_medium=copy_link

Вот собственно и сам саундтрек

какой шумовой фон? чтобы его услышать, надо быть в теме. радио орфей нашумело? рок фм?

простите, но вынуждена покинуть дискуссию. на Красной надо быть за 3 часа до парада победы, потом на трибуны не пустят. а вы меня отвлекаете от сборов.

1

Успокойтесь уже. Ну не играете и ладно.

Что так бомбит то у вас

раскрыть ветку (2)

кхм, у  меня? вы точно ветку внимательно почитали? один пи***ул про игру, ему ответили, что он не прав, но вы ж не угомонились и давай меня закидывать своими тупыми комментами, а бомбит почему-то у меня. последуйте своему совету - успокойтесь уже и отстаньте от меня. и найдите время на изучение правил раздельного и дефисного написания частицы "то". Начнете казаться образованным.

раскрыть ветку (1)
0
Вы до сих пор бомбите) а я спокойно сказал) Удачи)
0

У тебя от телевизора мозг справился

Просто перестань его смотреть, совсем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы