63

Попрошайничество в Африке

Живу в Конго уже около трех лет и до сих пор удивляюсь, как этот навык буквально впитывается с молоком матери. Дисклеймер: не всегда это плохо, но иногда возникают забавные ситуации.

1. В городе есть около пяти супермаркетов, куда приходят люди с относительно высоким доходом. И, как правило, после покупок на выходе их ждут дети, инвалиды, продавцы овощей, кони, люди. В общем, выйти и добежать до машины — тот еще квест. Однажды мы с женой решили пройтись пешком до магазина, намотать шаги на часах. По обыкновению, за нами увязалась девочка. Обычно они отпадают через минут пять игнорирования. В этот раз она схватила камень и начала угрожать. На удивление, местные быстро вмешались и "разоружили" её. Так мы узнали, что на улицах существуют правила и толерантность к насилию здесь низкая.

2. Наш офис находится в здании, где есть несколько компаний. Часто на дни рождения сотрудники заказывают тортики и пиццу, чтобы устроить чай-пати на кухне. Вот мой коллега поднимался на лифте с коробками пиццы, и один местный парень, который работает в том же здании, попросил: "Дай мне одну коробку". Без долгих предисловий мужчина был послан.

3. Стою около машины на пляже, переодеваюсь после купания. Чувак мимо проходит и говорит по телефону. Видит меня и говорит: «Подожди», - сбрасывает трубку, подходит ко мне и начинает просить деньги. Достал из кармана рецепт от врача и говорит: «Ладно, деньги не нужны, купи мне лекарства. Отвези в аптеку кстати». Я от такого резкого перехода в стиле Шьямалана чуть не прифигел. Был он, конечно, послан.

4. На пляже часто дети продают сладости. Подходит девочка около 10 лет, на голове поднос с арахисом в плавленом сахаре, я говорю: «Не надо», она говорит: «Тебе не надо, купи мне». Я: «Так возьми сама и съешь!». Ну она мне как-то объяснила, что не нужно путать бизнес и личные хотелки.

5. Очень часто дети обмазываются красной глиной, стоят как статуи, а в руках у них стаканчики для сбора денег. Считается, что это арт, более креативный способ попрошайничества. Обычно они стоят в людных местах, на выходах из магазинов, ресторанов, на перекрёстках. Однажды вижу толпу детей, обмазанных глиной, а в сааамом конце карапуз лет 2 наверно. Наполовину обмазанный, вряд ли понимает, что делает, наверно с братом пришел. Очень сладкий малыш. Я ему, конечно же, отсыпал денег и шоколадку дал. Пока до него добежали другие, он шоколадку уже съел. Ни о чем не жалею.

Вообще попрошайничество в Конго сидит очень глубоко в геноме. Видят белого на улице – по-любому что-то попросят: денег, устроить их на работу, еду, воду. Очень часто у людей в кармане распечатанное резюме, а менты будут останавливать и просить просто так: в жару на воду, в холод на кофе. Дети очень артистично играют умирающих с голоду жертв бедности, взрослые пускают детей на улицы побираться.

С одной стороны, это бесит и ничего хорошего в этом ни для них, ни для приезжих, нет. Это разлагает и взрослых, и детей, а также демотивирует заниматься созидательным трудом. С другой стороны, мне кажется, что это как-то купирует агрессию, поэтому приезжим тут безопасно.

Попрошайничество в Африке

Истории из жизни

43K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

41
АНАРХИСТ
Автор поста оценил этот комментарий

Но больше всего порвал меня другой случай. Докопался до меня там бездомный. Дай денег и все. Охота ему пойти в гостиницу поспать и помыться, подари просто так 25 американских долларов. И когда я отказал, он высказал просто чудеснейшую по своей философии мысль:
- Какой ты жадный. А ведь у белых полно бабла. Вы даже не работаете за них, вы просто подходите, и достаете их из стены, сколько вам нужно.
- Что!?
Признаться, тут я несколько охуел. Думаю, на наркотиках он, что ли? А чувак объясняет - ну как, я пару раз по телевизору видел, белые подходят к стене, тыкают туда, и стена выдаёт им пачку денег. Вот как вы живёте, твари! И тут до меня доходит. Ё-мое, это же банкомат!!! (ну да, на Гаити их тогда не было, там, как и в Ираке, даже в банках народ коробки с наличкой таскает). Я начинаю сбивчиво объяснять чуваку - мужик, это такая система, типа у тебя карточка, ты работаешь, тебе туда перечисляют деньги, потом ты их снимаешь на специальном устройстве, но не сколько хочешь, а сколько именно ты заработал.
Негр внимательно слушает, качает головой, и вздыхает.
- Суки вы, белые. Что только не придумаете, чтобы бедному человеку денег не давать.

(С) Zотов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги