Попрошайничество в Африке
Живу в Конго уже около трех лет и до сих пор удивляюсь, как этот навык буквально впитывается с молоком матери. Дисклеймер: не всегда это плохо, но иногда возникают забавные ситуации.
В городе есть около пяти супермаркетов, куда приходят люди с относительно высоким доходом. И, как правило, после покупок на выходе их ждут дети, инвалиды, продавцы овощей, кони, люди. В общем, выйти и добежать до машины — тот еще квест. Однажды мы с женой решили пройтись пешком до магазина, намотать шаги на часах. По обыкновению, за нами увязалась девочка. Обычно они отпадают через минут пять игнорирования. В этот раз она схватила камень и начала угрожать. На удивление, местные быстро вмешались и "разоружили" её. Так мы узнали, что на улицах существуют правила и толерантность к насилию здесь низкая.
Наш офис находится в здании, где есть несколько компаний. Часто на дни рождения сотрудники заказывают тортики и пиццу, чтобы устроить чай-пати на кухне. Вот мой коллега поднимался на лифте с коробками пиццы, и один местный парень, который работает в том же здании, попросил: "Дай мне одну коробку". Без долгих предисловий мужчина был послан.
Стою около машины на пляже, переодеваюсь после купания. Чувак мимо проходит и говорит по телефону. Видит меня и говорит: «Подожди», - сбрасывает трубку, подходит ко мне и начинает просить деньги. Достал из кармана рецепт от врача и говорит: «Ладно, деньги не нужны, купи мне лекарства. Отвези в аптеку кстати». Я от такого резкого перехода в стиле Шьямалана чуть не прифигел. Был он, конечно, послан.
На пляже часто дети продают сладости. Подходит девочка около 10 лет, на голове поднос с арахисом в плавленом сахаре, я говорю: «Не надо», она говорит: «Тебе не надо, купи мне». Я: «Так возьми сама и съешь!». Ну она мне как-то объяснила, что не нужно путать бизнес и личные хотелки.
Очень часто дети обмазываются красной глиной, стоят как статуи, а в руках у них стаканчики для сбора денег. Считается, что это арт, более креативный способ попрошайничества. Обычно они стоят в людных местах, на выходах из магазинов, ресторанов, на перекрёстках. Однажды вижу толпу детей, обмазанных глиной, а в сааамом конце карапуз лет 2 наверно. Наполовину обмазанный, вряд ли понимает, что делает, наверно с братом пришел. Очень сладкий малыш. Я ему, конечно же, отсыпал денег и шоколадку дал. Пока до него добежали другие, он шоколадку уже съел. Ни о чем не жалею.
Вообще попрошайничество в Конго сидит очень глубоко в геноме. Видят белого на улице – по-любому что-то попросят: денег, устроить их на работу, еду, воду. Очень часто у людей в кармане распечатанное резюме, а менты будут останавливать и просить просто так: в жару на воду, в холод на кофе. Дети очень артистично играют умирающих с голоду жертв бедности, взрослые пускают детей на улицы побираться.
С одной стороны, это бесит и ничего хорошего в этом ни для них, ни для приезжих, нет. Это разлагает и взрослых, и детей, а также демотивирует заниматься созидательным трудом. С другой стороны, мне кажется, что это как-то купирует агрессию, поэтому приезжим тут безопасно.

(С) Zотов