Помощь в дороге
Длинно пост.
Навеено постом https://pikabu.ru/story/post_uvazheniya_k_vrachu_s_bolshoy_b... Девушка большая молодец, но расскажу про случай который приключился со мной, в этой же республики, но уже в провинции.
Дело было в 2016 году ранней осенью, познакомился с девушкой, она училась в институте моего города, но сама была из поселка километрах так в 100 от него, заочное обучение, так пол страны учится. Но я решил поиграть в джентльмена и увести ее домой после учебы, под предлогом, что на машине и быстрее и в душном автобусе не нужно будет ехать. Так решено и поехали, большую часть дороги я знал, иногда по ней ездил, а незнакомый участок это абсолютно прямая асфальтированная дорога, вплоть до поселка, и ничего непредсказуемого нет. Так вот едем болтаем до пункта назначения оставалось километров 15-20 не больше, как перед нами ваз 2107 выехала на встречу и в лоб влетает в такую же, одна улетает в кювет, вторую разворачивает на дороге, останавливаюсь, даю команду попутчице звонить в 112 (связь есть, никаких проблем нет, да и дорога оживленная), сам направляюсь к машине оставшейся на дороге, и чуть не получаю в бубен от пассажира с заднего сиденья который принял меня за водителя вьехавшего в них автомобиля, благо послушал меня и понял что я хочу помочь. В машине кроме него ещё было четыре человека, его жена на заднем сиденье (она немного ударилась, но в целом с ней все в порядке), ребенок в детском кресле (не пострадал только чуть испугался), а вот спереди сидели его теща и тесть был за рулём. Теща ударилась ногами и порезало металлои панели довольно во многих места, но извлечь ноги было несложно, с тестем все куда хуже руль сильно ушел вперёд ударил и зажал грудь. Осмотрев все и поняв что один я точно ни с чем не справлюсь, а помощи от 112 как оказалось сложно добиться так как они минут 10 выясняли где мы находимся, пришлось тормозить ещё машины, к счастью остановилось несколько рыбаков, но в основном большинство проезжали, усадив жену парня и его ребенка к себе в машину и увидев подмогу я пошел осматривать вторую машину которая была в кювете, за рулём находился уже пожилой мужчина, был без сознания, пульс был, дыхание тоже было, и вот здесь я совершил одну из самых главных ошибок в своей жизни, решив что в первую очередь нужно спасать женщину на переднем сиденье и зажатого мужчину поспешил к ним, да и плюс мужик который на меня с кулаками хотел кидаться, рвался набить морду мужику во второй машине, поэтому пришлось его оттаскивать и объяснять что нужна помощь его тещи с тестем, но он довольно быстро обмяг, отойдя от шока и буквально через мгновение почти вырубился в моей машине. Прошло минут 10-15 после аварии, а экстренных служб не было, хотя до поселка где есть скорая и спасатели километров 20. Женщину посадили на сиденье перевязал ноги, ссадины хоть глубокие но почти не кровоточили, а вот переломы почти наверняка на лицо, с мужчиной все тяжелее, вытащили аккумуляторы с обоих машин с рыбаками, бензин к счастью не разлился, так как спасателей до сих пор не было, а мужику за рулём явно становилось хуже стали корежить автомобили вытаскивать его (на занятиях по охране труда я точно помню, что врач скорой проводивший лекции говорил что пострадавших можно трогать только в случаи непосредственной опасности для них, но вот только если видно что человеку уже хуже и нужна госпитализация, здесь уже точно выхода небыло). И вот о чудо мимо проезжала скорая, но в которой не оказалось врачей, только водитель и женщина толи санитар, толи просто куда-то ехала с водителем, я так и не понял. Хорошо хоть забрали женщину с повреждёнными ногами и остальное семейство, плюс с ней пошли осмотреть второго водителя, уже темнело, как никак осень, и вот здесь я уже себя точно не прощу, пульс у мужчины уже был слабый, дыхания почти нет, а нога повреждена и шла кровь, наложи хоть кто-то жгут возможно бы и успели спасти его, а может быть где-то было повреждено ещё что-то у него, но я не увидел, а повторно осматривали уже через продолжительное время, к сожалению он умер. Скорая приехала где-то через час с лишнем когда мужчину вытащили положили на сиденье, явно были сломаны ребра без наружной кровопотери и повреждения лёгких, до си пор помню как держал руку на пульсе и ждал скорую, следя чтобы он дышал и незахлебнулся кровью. Фельдшер сделал уколы и мы довольно быстро погрузили его в скорую, и ещё момент спасатели и пожарные ещё не приехали. Когда все закончилось было уже темно, а моя машина стояла со включенными фарами и дальним светом, который я включил когда доставали мужчину из искареженного автомобиля, и аккумулятор уже садился. Отвес девушку домой и поехал обратно, на обратном пути дал показания ГИБДД и отдал флешку с видеорегистратора, которую сказали что вернут (не вернули). Плюс ещё потерял я свой телефон, как позже окажется, я его выронил когда лазил в искареженной семёрки, его забрали те что уехали на скорой проезжающей поражняком, и на следующей день я его ехал опять по это дороги забирать.
Так вот к чему я все это написал, думаю что скорее всего ничего не изменилось в экстренных служб за несколько лет, а я сделал вывод, что если попадешь в беду на трассе, то экстренные службы не такие уж и экстренные, и твоя жизнь будет зависеть от людей, таких как тот врач который не остался равнодушным показал помощь на месте в Уфе, людей которые не проехали мимо чужой беды, от того как тебя учили оказанию первой медицинской помощи, от того что нельзя впадать в панику, а оценивать все хладнокровно и самое главное внимательно, хотя со 112 все таки перезвонили в самом конце и спросили как у нас дела. И самое главное аптечка в машине полная ерунда, обязательно купите и доложите хорошие бинты и хороший жгут, лишним точно не будет.
Спасибо что прочитали мой первый пост