259

Помощь начписам

Я непрофессиональный редактор. Но я профессиональный писатель. В моем понимании, это тот человек, который живет на доходы со своего дела, а именно - с продажи книг.

Готова проверить 10-20 тыс знаков вашего текста, указать на ваши типичные ошибки, дать советы по созданию интересного текста, описанию и выстраиванию персонажей. не проверяю грамматику и орфографию, так как это для писателя не так важно (простая редактура на ошибки стоит не так уж и дорого).

Не уверена, что многие обратятся, но на всякий случай, хочу предупредить, что свободное время ограничено, поэтому скорость проверки будет не самой космической.

В целях доказательства моей компетенции предлагаю посмотреть мой профиль на АТ - https://author.today/u/butyrskayan.

Писать и отправлять работы можно в ТГ @Relvej

Сила Пикабу

825 постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество историй о проявлениях позитивной Силы Пикабу. Мы не размещаем просьбы о помощи - для них лучше выбрать специализированное сообщество по теме вашего вопроса, и вам обязательно помогут.

Правил в нашем уютном уголке доброты не много, но они есть, иначе мы можем обратиться в хаос.

1. Главное правило - будьте вежливы по отношению к авторам, даже если пост вам кажется неуместным и засоряющим ленту.

2. Каждый имеет право на собственное мнение. Не стоит оскорблять человека за его взгляды, ведь когда-то этим человеком можете стать и вы.

3. На Пикабу есть правила и нарушать их - плохо.

Видите нарушение правил Пикабу - зовите модератора (@moderator), нарушение правил сообщества - @admoders.

Если модераторы сообщества, как вам кажется, поступают несправедливо или превышают свои полномочия, можно позвать администратора @TotIliNeTot либо @SupportCommunity.

Если вы желаете стать нашим модератором и помочь нам с поиском контента, напишите об этом в комментарии под постом сообщества с призывом кого-либо из администрации.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Relvej как ваш постоянный читатель со времен «неестественного отбора» прошу не отвлекайтесь от писания книг :D

раскрыть ветку (1)
12

я ем, пью алкоголь, читаю книги, смотрю сериалы, в том числе и дурацкие, переписываюсь с людьми... столько соблазнов вокруг))

показать ответы
0

Как зарегистрировать или доказать авторское право на своё произведение?

раскрыть ветку (1)
3

мне пока не требовалась такая штука. В России такие пираты, что никакое авторское право не поможет.)))

Вообще если я вижу на пиратских сайтах свои книги в полном доступе, то пишу в поддержку сайта письмо, где указываю ссылку на их спираченный текст, ссылку на ЛитРес или АТ, где лежит моя книга за деньги, и прошу удалить. Всегда удаляют.

0

То есть, если я написал сразу "крупную форму", разумным было бы выложить отрывки из неё на разных ресурсах, чтобы услышать мнение аудитории, а в случае позитивного отклика уже воспользоваться услугами АТ?

раскрыть ветку (1)
3

тут каждый для себя сам решает. я знаю человека, который писал свою книгу несколько лет, затем отнес ее к бета-ридерам, к редакторам, причем все это за деньги. Затем поехал на платный форум с издающимися писателями, где ему еще раз прошлись по тексту авторитетные люди. При этом автор много консультировался со специалистами в разных областях, чтобы не было научных ляпов (книга в жанре научной фантастики), вычесал технические термины, проработал персонажей и так далее.

И лишь потом... лишь потом выложил книгу на Литрес.

Так что все зависит от степени вашей уверенности и нахальства.

с другой стороны, я знаю авторов на АТ, которые начали писать свою первую книгу и тут же выкладывали ее на сайт. Получали тонны говна в свой адрес, причем заслуженно, мол, и персонажи - картон, и мир -отстой, и диалоги тупые, и сама речь ужасна. Но авторы продолжали писать, и к седьмой-восьмой книге цикла (да-да, это был еще сразу и цикл) они обучались, их мир становился все богаче, персонажи оживали на глазах, и речь выстраивалась. И вот они уже в ТОПе авторов.

показать ответы
2
О, я читала идеального донора. Прикольный, но я не могу читать впроцесники, поэтому только первые три книги прочитала. (Когда читала их было только три) Жду, когда цикл закончится.
Спасибо за труд)
раскрыть ветку (1)
3

сейчас пишу седьмой том. последний в цикле.

показать ответы
0
Если цвет штор начинают расписывать в книге, то это графоманство, имхо)
раскрыть ветку (1)
2

если цвет штор важен, сыграет какую-то роль, то не графоманство.

"Сегодня я узнал, что Чарльзу Диккенсу платили за каждое слово. И знаете что? Я теперь даже не злюсь на скучное описание одного предмета на несколько страниц. Я сделал бы так же. Красный? Не-а. "Цвет только что упавшей капли крови на белоснежный снег. Такой яркий и темный, как закат на горизонте пустынь Африки". БУМ. Угадайте, кто теперь может позволить себе поесть. Я и мой крутой друган Чарльз Диккенс."

показать ответы
1
А можно профессиональный вопрос?
И тут я поняла, что у меня их много. Потому что профессиональный писатель - это для меня некая мечта, к которой я никак не могу подступиться. Так вот. Первый вопрос: А как вы оттачиваете редакторское мастерство? Второй вопрос: как вы решились начать писать?
раскрыть ветку (1)
2

сначала отвечу на второй вопрос. Решиться начать писать легче, чем прыгнуть с парашютом или на тарзанке. Риска никакого. Берешь и пишешь. Если плохо, то стираешь/сжигаешь и либо бросаешь, либо продолжаешь. Нет угрозы сломать ноги, вывихнуть пальцы, максимум - обломать свой ЧСВ.

Конкретно я когда-то пришла на Фикбук, уже взрослой теткой лет 30. Читала там некоторые работы, ужасалась грамотности работ, потом заявила себя как бету, так как у меня по русскому и литературе было отлично. Полгода я возилась с несколькими авторами. Могу сказать, что это бессмысленный труд. Я правила в основном грамматические ошибки и ужасно составленные фразы, в которых коряво было вообще все. Указывала на типичные ошибки авторов, но они снова и снова допускали их. И я подумала, что хуже написать не смогу точно. И написала небольшой отрывок.

Не спала всю ночь. Думала, с утра зайду на Фикбук, а там сотни читателей, десятки лайков и комментов. Смех да и только! Ни фига. Удалила тот текст. Но потом написала еще один. и еще...

Но у меня было два весомых преимущества перед многими авторами на Фикбуке.

1. Я очень много читала. всегда. любые жанры.

2. Я с детства придумывала свои миры и жила в них. Только никогда не задумывалась о том, что их можно перенести на бумагу.

Теперь к первому вопросу. И тут все печально, ибо это сплошная учеба. Много специализированных книг (советую начать с Норы Галь), писательские разные движухи, где более опытные товарищи критикуют, советуют, исправляют и делают замечания, платные обучающие курсы.

Вообще мне очень нравится одна мысль, встреченная где-то в сети. Если тебе хочется изучать то, чем ты занимаешься, если ты ищешь спец.литературу, тратишь время и деньги на оттачивание навыков в этом деле, если не лень снова и снова улучшать свои знание в нем - это твое дело. И это касается не только писательства.

Я прежде работала финансовым менеджером. Уходя с работы, я не желала ни секунды своего времени тратить на изучение финансов. А ведь кто-то, я уверена, с удовольствием и читал книги, и отслеживал всякие новинки в этой сфере. То бишь идеальный финансист.))))

показать ответы
2

Это начало новой книги? )))

раскрыть ветку (1)
2

вряд ли кому-то будет интересна моя повседневная жизнь)))

показать ответы
0

Надеюсь, этот аукцион щедрости ещё актуален...
Жутко страшно, но без критики не будет развития, так что критика нужна)
Если у вас будет свободное время, я выкладываюсь тут же, на Пикабу
Один год в шахтарском общежитии. Июль. Ч.1
Один год в шахтарском общежитии. Июль. Ч.2
там дальше и ещё главы, но в этих двух как раз около 20к знаков.
Буду рада комментариям и критике или в комментах к постам, или в тг @korishk

раскрыть ветку (1)
1

постараюсь завтра посмотреть. я не сильно ругаюсь, скорее, вообще не ругаюсь. максимум укажу на типичные ваши ошибки или на те места, которые будут неприятно цеплять глаз

0

Пишете Вы интересно даже о самых рядовых вещах. ))

Хороший писатель интересные фразы и обороты в специальную книжечку заносит, чтобы потом использовать.

раскрыть ветку (1)
1

вот-вот. хороший писатель... а у меня даже такой книжечки нет.(((

показать ответы
0
йОпт, я как-то не обратил на это внимание. Думал, что первая глава потенциальной книги) Даже интересно, что в качестве требований для рассказа внести можно. Логическое завершение?)
раскрыть ветку (1)
1

1. идея.

2. неожиданный поворот (хотя бы один).

3. (и самое сложное) высокие требования к каждому слову и каждой фразе. Это в романе можно накатать страницы с описанием прически героини или цвета портьер. В рассказе каждое предложение должно служить определенной цели. Если цвет портьер не важен, да и их наличие тоже - к черту портьеры.

Завязка может быть в одном абзаце, развязка - в одном предложении. Кульминация и развитие - основной текст.

Рассказ - это очень сложно, на мой взгляд. А хороший рассказ - вообще за гранью))

показать ответы
0

То есть Вы изначально выложили свою работу на Пикабу - народ оценил - Вы решили монетизировать свой успех и продали свою книгу какому-то интернет-ресурсу вроде author.today? А публикация на Пикабу защитила Ваше авторское право, верно?

раскрыть ветку (1)
1

то есть я год выкладывала свои рассказы, накопленные за несколько лет, набирала подписчиков, потом начала выкладывать крупную форму. а когда на Пикабу появился Идеальный донор, и люди стали писать мне в личку, предлагать деньги за то, чтобы прочитать разом продолжение, я решила выложить свои тексты и на АТ.

И это не продажа книг сайту. Это я пользуюсь его услугами за относительно небольшую комиссию. АТ не ограничивает меня в использовании моих текстов, не запрещает размещать на других ресурсах и т.д. И в этом плане для меня АТ - лучший вариант

показать ответы
0
Спасибо большое за ответ. Я полностью согласна, что только на любимое дело ты готов потратить сотни часов без сожаления. У меня с детства две страсти - литература и компьютеры. Во вторую часть погрузилась без остатка, а первую отложила на полочку, но она не даёт о себе забыть. Очень что-то внутри корывяет, постоянно в голове диалоги, герои, сюжеты. Но как будто за пеленой. Воспользуюсь вашим опытом, тоже загляну на Фикбук.
раскрыть ветку (1)
1

нене, мой совет - не лезть на Фикбук. толку мало, реакций и критики толковой мало.
Мой другой совет - сходите в ВК, там много толковых сообществ и даже лит.клубов. Есть места, где новичку помогут, подскажут, посоветуют книги и редактуру.
Лично мне неплохой пендель дал "Шторм" и запуски, которые устраивает "Всего лишь писатель". (кстати, Шторминь!)

0
Большое спасибо! Писать трудно, а хорошо писать ещё труднее.
раскрыть ветку (1)
1

а идеально - вообще невозможно(((

показать ответы
1
То есть, сейчас тут встретились автор и его читатель? Кажется, это прям круто.
раскрыть ветку (1)
1

ну так отсюда начался мой путь. С Пикабу

12

Начпис - это кто-то вроде засракуля (заслуженного работника культуры)?

раскрыть ветку (1)
1

точно)))

0

Я читал донора. Сагу видел, даже отзывы хорошие от хорошего друга, оно же бета-тестера, слышал) Но я боюсь, что если я сейчас отвлекусь от написания на прочтение, это будет еще одна заброшенная книга.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я не к этому. Я к тому, что Сага - это прямо шовинистическая книга с антифеминистскими взглядами (не я такая, время такое было) про превосходство белого мужчины. И с геями там копец какая напряженка...

Но вообще верно. Когда пишешь, лучше не читать))) Иначе сорвешься.

показать ответы
0

Ну не знаааааю. Я на ваши книги натыкался,  и мне даже понравилось, значит все же "сама")

Попробовать что ли... Хотя, у меня ща обстебывается гарем-фэнтези, и, боюсь, что девушкам не понравится эта сексуализация. А кидать из центра, скажем, как эльфы штурмуют Бутово, ну такое себе...)

раскрыть ветку (1)
0

эммм, мою Сагу читали? я за свободу самовыражения. Но не настаиваю)))

показать ответы
0

Случайно нашел пост. Поглядел. Думал, может первую главу скинуть, а потом подумал ну его нафиг)) Я и так 8 лет не писал, ща еле-еле возвращаюсь в стезю, а тут меня сама Бутырская с небес на землю опустит))

Нафиг.)

раскрыть ветку (1)
0

ну во-первых, не сама Бутырская, а так, один из сетевых авторов. Во-вторых, я стараюсь это делать довольно мягко)))

показать ответы
0

Да йопрст! Сперва прочитал пост, потом на ник глянул – аж вздрогнул 😅 

Но вообще-то хмм, любопытно, любопытно, но боюсь, мой «потолок» ты и так примерно представляешь…

раскрыть ветку (1)
0

а чего вздрогнул-то?

Если есть не фанфики, присылай. Или если есть фанфики не по моим книгам)))) ибо те я адекватно не смогу отредачить))

показать ответы
0

Добрый день! Можете посмотреть и указать на основные ошибки?

https://author.today/reader/17376

раскрыть ветку (1)
0

а вам куда написать? в комменты под рассказом не хотелось бы. сюда - тоже такое себе. В ЛС АТ? Или есть ТГ? если есть телеграм, то можно было бы обсудить подробнее

0

Начало книги надо делать таким, чтобы оно завлекало. До того момента, как минимум, пока какого-то имени не будет и репутации. Начинать с большого диалога - ошибка, имхо.

раскрыть ветку (1)
0

это рассказ. к нему немного другие требования

показать ответы
1

Где лучше публиковаться начинающему писателю?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря что вы имеете в виду под словом "публиковаться". Издаваться или выкладывать книги в сети? Я не издаюсь, я продаю свои книги в интернете.

А тут уже все зависит от жанра, в котором вы пишете, и целей.

Можно выкладывать работы и на Пикабу. И есть небольшой шанс, что именно ваши произведения понравятся местной публике (так было со мной).

тут на Пикабу была весьма неплохая статья на эту тему. И даже не одна. Посмотрите, там подробно расписаны плюсы и минусы разных площадок.

Единственное изменение - нынче не стоит идти на Литнет.

показать ответы
0

Буду несказанно благодарен, если вы пролистаете с критическим подходом любую статью отсюда: https://r.eedd.cc/overview/allarticles

Мне позарез нужна профессиональная критика. У меня, правда, не худлит, у меня псипоп, но я стараюсь писать литературно. Я сам иногда вижу, что у меня есть стилистические ляпы, что я часто страдаю тавтологией, но моих талантов не хватает на то, чтобы это контролировать.

Если вы возьметесь, то лучше брать статью из нижней части какого-нибудь тематического раздела, это обычно более свежие. Стесняться в выражениях не надо, задеть меня крайне сложно. Там же на сайте есть контакты для связи.

Могу в качестве благодарности поговорить с вами о вас :) Или, скажем, оценить психологическую конгруэнтность вашего персонажа или психологическую консистентность сюжета.

раскрыть ветку (1)
0

ок. но в порядке очереди. сейчас уже набралось некоторое количество людей.

показать ответы
2

Заманчиво, но я пожалуй откажусь. Пишу отчеты о путешествиях, сейчас чуть больше половины текста уже 67 000 символов без пробелов. Всегда примерно такой объем получается из двухнедельных странствий. За 10 лет собираю лучшее, собираюсь снижку сделать, там уже подключу команду: редактора, корректора, еще пожалуй пару консультантов.

раскрыть ветку (1)
0

так прекрасно же))) я ж не предлагаю полноценную редактуру вплоть до последней запятой. Это же прорва времени, а я, повторюсь, не профессиональный редактор.

показать ответы