847

Помогу бесплатно: Java и SQL

Помогу советом изучающим Java и SQL или начинающим программистам.

Не решаю задачи, не делаю ДЗ. Только объясняю что, как и почему устроено.

Рейтинг в топку, просто хочу помочь.

Помощники

236 постов785 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя обсуждать Политику.
Ругаться и оскорблять.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите с чего начать изучение SQL? проверенные курсы, книги

раскрыть ветку (1)
13

Рекомендую для знакомства с синтаксисом: https://www.w3schools.com/sql/

Это больше справочник, но есть возможность прямо в браузере писать запросы.

Книга "SQL для простых смертных" - сам читал, довольно полковая.

На домашний компьютер можно поставить продукты от MS:
MS SQL Ecpress - бесплатный SQL сервер

MS SQL Managenet Studio - бесплатная среда разработки

Учебные базы данных: https://github.com/Microsoft/sql-server-samples/tree/master/... Надо скачать скрипты создания БД и запустить их.

показать ответы
14

Посоветуйте с чего начать изучение java с нуля, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
8

Думаю здесь надо подходить с разных точек зрения.

Во-первых, нужна систематическая база по самому языку. Лично я бы рекомендовал "Полное руководство по Java" от Шилдта. Сам читал его уже 2 раза и планирую перечитывать. Очень качественно, и самое главное полно и методично, рассказывается про язык. Можно читать параллельно с практикой.

Когда уже будет какой-то опыт можно взяться за "Философия Java". Сам уже 2 раза читал. Объясняется почему язык устроен именно так, а не иначе.

Во-вторых, это практика. Лучшая среда разработки для Java (и лучшая среда разработки вообще с которой я работал) IntelliJ IDEA. Хз что будет, вроде как уходят с российского рынка.

Насчет курсов точно не скажу. Коллеги с работы хвалят Sptepik.

показать ответы
0
Приветствую. Есть конкретный вопрос. Как возможно сравнить несколько enum значений у меня есть некий класс в чей конструктор передаётся enum как поле, мне нужно определить что в экземпляре класса есть например три одинаковых enum.valueOf(). Я новичок, уже несколько дней бьюсь с этим :)
раскрыть ветку (1)
2

Начиная с Джавы 8 элементы перечислений можно использовать в switch().
Я обычно делаю примерно так:

switch(enumEl):

case enum1:

//somecode

break;

case enum2:

case enum3:

//somecode

break;

default:

//some code

показать ответы
1
Присоединяюсь)
раскрыть ветку (1)
2

Самый главный оператор - join, то есть соединение таблиц. Это основа основ SQL.

показать ответы
0
DELETED
таблица:
Sales (MonthId int, RTN int, sales_rub float)
Где MonthId - Id месяца, вида 202101, где первые 4 цифры год, 2 последних – номер месяца
, RTN – Id рук-ля товарного направления (РТН)
Написать скрипт.
Добавить столбец, где будет рассчитана разница между среднемесячным (за квартал) значением продаж и текущим значением продаж в месяце

Можете ещё подсказать, как такой запрос выполнить? Хотя бы с чего начать.
раскрыть ветку (1)
1

AVG - агрегатная функция, которая возвращает среднее значение.

Сначала надо найти средние значения за квартал, а потом эту таблицу присоединить выборке с группировкой по месяцам. Соединять по номеру квартала + год.

0
DELETED
Добрый день, подскажите, правильно ли я на это условие написал запрос

В Базе данных есть 2 таблицы:
Sales (MonthId int, RTN int, sales_rub float)
Plans (MonthId int, RTN int, plan_rub float)
Где MonthId  - Id месяца, вида 202101, где первые 4 цифры год, 2 последних – номер месяца
, RTN – Id рук-ля товарного направления (РТН)

Написать скрипт.
Который выведет сумму фактических продаж и плановых продаж по месяцам(MonthId) за 2021 год. При этом план может быть не по всем РТН, а продажи есть у всех РТН, по которым есть план.

SELECT s.Monthid,SUM(s.sales_rub), SUM(p.planes_rub)
FROM sales AS s
LEFT JOIN Plans AS p
ON s.Monthid = p.Monthid
AND s.Rtn = p.Rtn
WHERE s.Monthid LIKE'2021%'
GROUP BY Monthid
;
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день!
Соединение по РТН не нужно, так как группировка делается в разрезе месяца.
Тут вопрос: если продаж и планов нет на какой-нибудь месяц, то его надо выводить или нет? Если нет, то такое решение подойдёт, если надо - то придётся усложнять.
Так как факт всегда есть, когда есть план, то можно использовать простое соединение - JOIN, а не левое соединение.

показать ответы
0

смысл дергать вас по одному вопросу, если для этого полно чатов, где поможет не один чел, а сразу много? Как долго ждать ответа если вы заняты например? )

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вопрос. Возможно Пикабу не самый подходящий формат для такого.

показать ответы
0
А есть разница между SQL и MySQL? @Harold35530
раскрыть ветку (1)
1

SQL - это стандарт.

MySQL - это одна из реализации этого стандарта.

Вообще на сегодняшний день уже созданы десятки разных СУБД. Все они в разной степени поддерживает SQL. Это означает, что процентов 90 того, что создано в рамках стандарта SQL будет работать на всех этих СУБД.

0
А как с тестированием на java, по простому как нибудь объяснить ,принцип построения тестов.
раскрыть ветку (1)
1

К тестированию лучше подходить с точки зрения, что любое ПО постоянно меняется. Не всегда в лучшую сторону, но меняется постоянно.

Наличие тестов позволяет значительно ускорить внесение изменений. Допустим у Вас есть программа из 10 классов. В один из них Вы добавили новую функциональность. Но классы же связаны между собой. И чтобы убедиться в правильность работы желательно всё протестировать, или ошибка всплывёт при работе приложения.

Первый вариант - ручное тестирование. Когда изменения в программе становятся небольшими, по сравнению со всей программой, то ручное тестирование начинает занимать в разы большее время по сравнению с самой разработкой.

Вот тут мы приходим к тому, что нужно этот процесс автоматизировать.

Суть простая - на каждый метод каждого класса создаётся тест - то есть вызывается этот метод и мы знаем, что должны получить.

Желательно запускать с неправильными данными: передавать отрицательные числа, нули или очень большие значения и смотреть, что произойдёт.

0
Приветствую. Есть конкретный вопрос. Как возможно сравнить несколько enum значений у меня есть некий класс в чей конструктор передаётся enum как поле, мне нужно определить что в экземпляре класса есть например три одинаковых enum.valueOf(). Я новичок, уже несколько дней бьюсь с этим :)
раскрыть ветку (1)
1

enum.valueOf() будет искать элемент перечисления, название которого совпадает с переданной строкой. Допустим у нас есть перечисление enum ANIMALS{ CAT, DOG}; Если вызвать ANIMALS.valueOf("DOG"), то метод вернёт элемент перечисления DOG.

Так же для сравнения элементов перечисления можно использовать ==, так как все элементы перечисления это статические объекты, то и ссылки на них равны.

Метод object.equals() будет работать по той же причине.

Вот код класса:

public class Main {

enum ANIMALS {DOG, CAT};

public static void main(String[] args){

System.out.println(ANIMALS.valueOf("DOG"));

ANIMALS animal = ANIMALS.DOG;

if (animal == ANIMALS.DOG)

System.out.println("Равны!!!");

if (animal.equals(ANIMALS.DOG))

System.out.println("Тоже равны!!!");

}

}

0

Есть несколько вопросов на которые я не смог найти адекватного ответа. Я джаву изучаю всего пару месяцев, так что простите если где-то глупость спросил.

1. Type alias. Я могу в С++ написать using MyType = std::vector<std::pair<std::string, MonstrousSuperClass>> и дальше везде использовать MyType, что заметно повышает читаемость кода. Есть ли что-то аналогичное в джаве?

2. Можно ли как-то сделать константные методы? Хочу написать интерфейс, в котором будет чётко видно, что некоторые методы не должны менять состояние объекта (т.к. я на это опираюсь при реализации некоторых алгоритмов, работающих с объектами этого типа).

3. Есть ли какой-то аналог декораторов из питона? Хочу, например, сделать мемоизацию функции (т.е. обёртку, которая будет запоминать с какими аргументами вызывали функцию и в следующих вызовах сразу возвращать сохранённый результат для "запомненного" набора аргументов). Ну или хочу сделать обёртку для автоматического ретрая в случае некоторых исключений.

4. Если я не собираюсь заниматься мобильной разработкой - какие есть у джавы преимущества над сочетанием "питоном + С++"? Это не попытка начать холивар, а вполне искреннее любопытство, т.к. пытаюсь понять, насколько мне вообще имеет смысл погружаться в этот язык.

раскрыть ветку (1)
1

1) Насколько я знаю, такого нет.

2) Возможно Вам поможет использование аннотаций.  То есть создаёте свою аннотацию и помечайте ей те методы, которые не должны менять состояние объектов.

Возможно поможет использование final перед описанием параметров методов. Это запретит менять входящие объекты, но не их содержимое.

3) С питоном знаком поверхностно, не очень понимаю как должно работать.

4) Думаю, что особых преимуществ нет. Мобильная разработка под андройд, наверное основное преимущества Джавы, как языка для изучения. Сочетание Pyton и C++ - очень хороший вариант для широкого круга задач.

0
А можно простым языком различия jpa и hibernate?)
раскрыть ветку (1)
1

JPA - это спецификация. То есть как должно работать объектно-реляционное отображение.
Hibernate - одна из реализаций этой спецификации.

Попробую привести аналогию. Легковой автомобиль - это четырёхколесное транспортное средство с двигателем и массой до 3,5 тонн. Это аналог JPA.

А вот Lada седан или Газель - это уже реализация (аналог Hibernate).

0

@Harold35530, а как тебе можно задать вопрос по джава? только тут в публичной теме?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Ещё есть телеграмм: https://t.me/Basilisk85. Пиши, куда удобно.

0

А куда можно написать с вопросами?

раскрыть ветку (1)
0

Я в телеграм: https://t.me/Basilisk85

0
Привет автор! Можно проконсультироваться с тобой? Я на обучении нахожусь, подскажи как с тобой связаться?
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Пиши в телегу https://t.me/Basilisk85

0
Привет! Прошёл курсы от Сбера, сейчас в поиске работы. Очень много ещё нужно подтягивать по знаниям. Сможем списаться?
раскрыть ветку (1)
0

Давай, я в телеге @Basilisk85.

0

Привет, я в мире Java относительно недавно. В прошлой работе не вижу перспективы, да и достиг там потолка, а с переходом в Java открылись такие большие широты, что сложно сориентироваться. Подскажи, где можно вполне реально искать фриланс/подработку по Java? Подойдут как и мелкие доработки, так и серьезные проекты. Работаю джавистом в приличной конторе, по работе и росту всё ок. Но я "хочу заработать все деньги", поэтому в свободное от работы время за хобби у меня - фриланс по всему, что знаю)

раскрыть ветку (1)
0

Не могу подсказать. Подработки не беру.

0
DELETED
Подскажи какой стек сейчас нужен по Java, пару лет назад занимался разработкой бэкенда на spring, hibernate, Postgres, swagger. Думаю подучить и вернуться в разработку.
раскрыть ветку (1)
0

То, что Вы перечислили - это и есть стек. База для всего этого - сама Джава.

0
Как насчёт подсказать по командам в консоли github
раскрыть ветку (1)
0

С gitHub не работал. Но пишите с чем именно вопросы, может что-то и подскажу.

0

не умею делать сложные sql запросы

раскрыть ветку (1)
0

Только практика. скидывайте ссылки на то, что вызывает проблемы.

показать ответы
0

А что делать-то с этим?

раскрыть ветку (1)
0

Понимать, какие типы данных участвуют в операции.

2+2=4

"2"+"2"="22"

показать ответы
0

Хочу для разминки написать какую-то банальность на Java. Скажем, калькулятор под Андроид. На чем пишут фронтенд? Какая библиотека "в тренде"? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

В андройд свой нативный способ для визуализации.

Java AWT уже давно устарел, даже не начинайте

Java Swing - вроде современный. Вроде как ему на замену пришел Java FX, но с ним не работал.

Так же можете попробовать создать сервлет.

0
А по JavaFX и iText есть возможность подсказать ?
раскрыть ветку (1)
0

Не занимался.

1

А что нибудь посоветуйте по оптимизации запрос на ORACLE почитать? Или обычно это происходит добавлением индексов и изменение плана запроса?

раскрыть ветку (1)
0

Для оптимизации 90% запросов достаточно выбрать правильные индексы. Посмотрите какие индексы уже есть.

Иногда помогает уничтожение статистики. Сама СУБД собирает информацию о планах предыдущих запросов. По мере роста БД может получиться так, что статистика уже не соответствует текущему состоянию БД. Первое время будет снижение производительности, но со временем наберётся новая статистика и всё будет работать как раньше. Если повезёт - то даже лучше.

Ещё для 9% достаточно изучить план запроса и переделать запрос. Особое внимание стоит уделить группировкам и фильтрам.

В оставшемся 1% - чистая жесть, которая требует создания временных таблиц и всяческих других извращений.

4
DELETED

Если я правильно понял можно сделать мапу ключём в которой будет enum и значением количество вхождений.

раскрыть ветку (1)
0

Да, элементы перечислений могут использовать как ключи в картах.

0

можно ли ваш пост, товарищ @Harold35530, перенести в сообщество Помощники?

раскрыть ветку (1)
0

Наверное да.

показать ответы
0

чем отличается ioc от di? передача параметров по ссылке или значению? что лучше, linkdList or arrayList? :D

раскрыть ветку (1)
0

Ioc - инверсия управления. Это больше про фреймворки. Например, Collection Framework. У Вас, как у программиста, нет полного контроля за поведением. Вы можете только менять то, что доступно. То есть сам фреймворк управляет, а не Вы. В этом и идея инверсии управления.

Dependemcy Injection - тоже часть инверсии управления. Допустим у Вас есть приложение, которое что-то пишет в БД. Причем планируется поддержка разных СУБД. И для объектам нужен объект для работы с СУБД. Чтобы не переписывать каждый раз код заботу о создании объекта для подключения к БД можно вынести за пределы этих классов.

показать ответы
0

чем отличается ioc от di? передача параметров по ссылке или значению? что лучше, linkdList or arrayList? :D

раскрыть ветку (1)
0

Все параметры передаются по ссылке.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Ну, по очереди. linkdList и ArrayList

LinkedList реализует связный список. Он хорош когда планируется добавлять/удалять элементы в середину списка. Пример задачи: оптимизация маршрута. Есть набор точек, которые надо объехать. Нужно меняя маршрут вычислять станет лучше-хуже.

Но чтобы найти i-й элемент нужно пройти весь список.

ArrayList - хранит элементы в той последовательности, в какой они поступают. Быстрый поиск по номеру элемента. А вот добавление/удаление элементов в середину списка - просто боль.

Ещё короче: если планируется частая вставка/удаление в середину списка - то лучше LinkedList. Если обновление списка не планируется, или происходит редко, но часто нужно считать элемент с нужным индексом - то ArrayList.

Обратите внимание, что все коллекции реализуют интерфейс List, то есть с обоими коллекциями можно обращаться одинаково, если использовать методы общего интерфейса List.

показать ответы
0

Почему банальное сложение превращается в конкатенацию? Или это только в JS ?

раскрыть ветку (1)
0

Оператор "+" перегружен для строк.

показать ответы
0

Посоветуй, что почитать/посмотреть про стримы.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению пока плотно с этим не работал.

показать ответы
0

Привет , очень поможет небольшое описание возможности фреймворка sprint просто коротко и на пальцах.
хоть и говорят что java может работать где угодно, но у меня пока нет понимания как примеру она на симках может работать , хотя кто то прокидывал такую информацию.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть Spring?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги