Помогите защититься от потребителей-2
И снова здравствуйте)
В продажах не бывает скучно. Каждый день удивляет нас новыми интересными ситуациями: иногда смешными, а иногда нет.
Хочу попросить помощи у опытных юристов, так как сама только учусь, на практике пока только составляла ответы на ппретензии и проч.юридическая переписка.
Ситуация такая- в конце мая в нашем магазине мебели был заключен договор о заказе на изготовление дивана из выбранной покупателем ткани. Товар был оплачен полностью безналом. Договор должен был быть выполнен 27.06. Но 16-18 июня с фабрики сообщили, что данная ткань закончилась и будет только в конце июля. Продавцы магазина связались с покупательницей, сообщили ей эту информацию и предложили изменить ткань в заказе. Покупательница согласилась, пришла в магазин и выбрала новую ткань для изготовления дивана (цена заказа не изменялась, так как неудобства произошли с нашей стороны). Новая ткань была вписана в старый бланк заказа 18.07 , под ним стоит подпись покупателя, НО продавец не поставила дату изменения ткани!
В благодарность за терпение и понимание, магазином был подарен покупательнице пуф.
02.07 диван прибыл от изготовителя в магазин, мы не успели позвонить покупателям о доставке, как они пришли сами и написали заявление на возврат денежных средст в полном объеме. А диван уже стоит в магазине! От доставки они отказались, требуя денег.
Шеф обратился в "защиту прав потребителей", где ему составили письмо ответ на заявление, в котором было прописано, что согласно ст. 28 ЗПП РФ "потребитель вправе назначить новый срок исполнителю", что и было сделано. (могу скинуть на почту сканы всей юр.переписки).
Мы отправили заказным письмом ответ покупателю, но она письмо не получила, так как в ДОГОВОРЕ (который она подписывала!!!) был указан адрес с ошибкой! Покупатель пишет нам уже претензию, с требованием вернуть все деньги и оплатить неустойку!
МЫ ГОТОВЫ выполнить договор, она не дает нам такой возможности, отказываясь от доставки.
На претензию покупателя я составила ответ, выслала его уже по правильному адресу, гда подробно все расписала (скан тоже могу скинуть)
Дело дошло до суда. Во вторник первое заседание.
Я прошу помощи у профессионалов! Я буду представлять интересы нашей компании в суде (первый раз ).
Иск предъявлен на взыскание 100% оплаты за заказ дивана+ неустойка за каждый день просрочки+моральный вред 20000 руб (стоимость дивана 10500!!!), требование оштрафовать компанию на 50% от суммы взысканной судом.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права, НО- мы не нарушили права покупателя, так как согласование об изменении ткани было произведено с ее согласия, подтверждено подписью, согласно закону, срок исполнения договора продляется после согласования, тем более, что подарок от магазина был с радостью получен!
Есть подозрения, что здесь случай превышения прав потребителя! Подарок получила, а как диван получать -сразу передумала, тянула время, а теперь требует неустойку и моралный вред. Поставила свою подпись на адресе с ошибкой (номер квартиры не тот), чтобы мы диван не могли доставить?... Все очень странно. Юристы из ЗПП говорят, что правда на нашей стороне. Хочу ее доказать. В наше время, когда все знают свои права, очень сложно быть порядочным человеком
Стоит ли нам выдвигать в ответ неустойку, за то что покупатели не забирают свой заказ вовремя (в договоре у нас прописан такой пункт). В своем заявлении они указали ПРИЧИНУ, по которой требуют возврата денег-это нарушение сроков доставки, хотя сами не дают нам возможность доставить диван, отказываясь от его получения.
Спасибо за помощь!
Получилось сумбурно, пишу на работе, постоянно отвлекают...
Если будут советы и помощь посуществу, могу выслать копии документов и нашей переписки.
Лига Юристов
40.1K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.