5

Помогите вытащить ротор

Плохо стала работать швейная машинка я взялся посмотреть, оказалось что вся смазка давно испарилась поскольку машинка еще 1957 года и как понял ее ни разу не смазывали, заметил что плохо вращается ротор решено было глянуть что там с подшипниками,одну часть извлек нормально вместо подшипников там другая система (но не об этом), а вот как вытащить ротор из статора я уже не представляю никаких болтов и гаек не нашел, набалдашник на валу не съемный,шпонки и каких либо закрепляющих устройств я не нашел. Прошу помочь вытащить ротор.Отмеченное отверстие красным внутри пустое. Сори за качество

0
Автор поста оценил этот комментарий

А там написано, что это двигатель переменного тока? Двигатель коллекторный, может работать как в цепях постоянного, так и переменного токов. При изменении полярности подключения якоря (ротора), меняется направление вращения. Если вал с набалдашником цельный, то как тогда вал продели в подшипник? 

раскрыть ветку (1)
0

да частота 50 Гц 127/220В

1

А не пробовал этот набалдажник открутить? Возможно, он накручивается на ось якоря (да, именно так, это не ротор, а якорь). Надо попробовать заблокировать якорь и, например, газовым ключом покрутить набалдажник, резьба может быть как левая, так и правая, в зависимости от направления вращения якоря. Ещё один вариант - набалдажник напрессован на вал якоря, в таком случае можно попробовать его сбить нечто вроде клиновидной вилки, которую надо вставить между обоймой (та часть, которая держит подшипник) и собственно этим наболдажником, при  этом вал окажется между зубьями вилки, затем ударить молотком по торцу вилки, в результате наболдажник должен отпрессоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Вам месье благодарен, оказалось что он запрессован, немного покрутил пассатижами и снял его, спасибо.

1

А не пробовал этот набалдажник открутить? Возможно, он накручивается на ось якоря (да, именно так, это не ротор, а якорь). Надо попробовать заблокировать якорь и, например, газовым ключом покрутить набалдажник, резьба может быть как левая, так и правая, в зависимости от направления вращения якоря. Ещё один вариант - набалдажник напрессован на вал якоря, в таком случае можно попробовать его сбить нечто вроде клиновидной вилки, которую надо вставить между обоймой (та часть, которая держит подшипник) и собственно этим наболдажником, при  этом вал окажется между зубьями вилки, затем ударить молотком по торцу вилки, в результате наболдажник должен отпрессоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Якорь у двигателей постоянного тока, двигатель вращается в обе стороны вал цельный вместе набалдашником.

показать ответы
0
Подшипник сдвинется с места и станет ближе к набалдашнику. да.
Но если вы сможете его сдвинуть в одну сторону, то сможете и в другую. на роторе место под подшипник проточено, т.е. насадить его глубже нельзя. Я не представляю какие могут возникнуть проблемы при вбивании ротора с подшипником обратно.
раскрыть ветку (1)
0

Там не подшипник а что то вроде конуса далее идет прокладка, пружина и дальше шайба которая запрессована со стороны ротора, если я даже выбью как я буду обратно садить шайбу?

показать ответы
0
Насколько я вижу в этом случае оплетки ротора и статора далеко друг от друга. Дати другого способа разоьрать нет. И аккуратно увеличивая силу удара можно сдвигать ротор постепенно, по миллиметру
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, обмотка статора не стоит на пути ротора, но боюсь что обратно гайку не запрессую.

показать ответы
0
такие двигатели собирают из пластин. они или скреплены болтом от одной половинки, сквозь набор пластин, до другой половинки или просто склены.

Что касается ротора и набалдашника на нем, то он собирался до установки ротора. скорее всего в отверстие просто впрессован подшипник. Судя по диаметру набалдашник как раз сможет пройти сквозь отверстие в корпусе.

Я бы постарался выбить ротор ударом по набалдашнику по направлению внутрь мотора. обычный молоток в 300гр сдвинет хорошо посаженный подшипник за аккуратный удар на миллиметр с ротора или на несколько миллиметров из паза статора.
раскрыть ветку (1)
0

Да выбить я выбью, смажу но мне же еще нужно обратно запрессовать шайбу 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги