19

Помогите выбрать велосипед

Что ж, сразу скажу, что я далеко не профи в велосипедном вопросе, так что строго не судите. Но вот уже три года я пользуюсь ископаемым около-Ашанбайком весом с чугунный мост. Его происхождение мне неизвестно, поскольку покупал с рук и ничем не думал перед покупкой - просто отдал пару тысяч знакомой знакомых, у которой велосипед пылился на балконе и которая сильно хотела от него избавиться. Изначальная цена этого изделия там, где оно активно продавалось примерно в период 2003-2006, видимо, была в районе 120-150 долларов, в российских реалиях братьев своего уродца я видел раза 3, но, думаю, тут он вряд ли был сильно дороже. Просто для понимания, на чем я езжу.

Мы преодолели много дорог - в основном городских, но пришла пора отбросить сентиментальность и найти себе нового товарища. И понял я это, когда в прошлом году мы с велосипедом совершили два довольно продолжительных загородных выезда.

Лирическая часть поста:

В компании велосипеда я провожу очень много времени. Зимой не катаюсь, но если снега нет, а в Москве он есть не то чтобы часто, несколько часов в день я на велосипеде. В последнее время стал часто выбираться за город. И если в городе это чудо китайской техники еще ничего, то за городом мой пенсионер уже причиняет некоторые неудобства. Он, конечно, не разваливается на части, и я тоже, но все-таки понятно - что-то идет не так. 
А душа моя требует все более дальних велопоходов.

Честно говоря, я до сегодняшнего дня рассчитывал еще годик потерпеть и там уж обновлять велопарк, но состоялся у нас с супругой диалог. Я в очередной раз любовался на велосипеды в онлайн-магазинах и спросил "Если бы мой велосипед был твоим, ты бы купила другой?" А супруга моя, должен сказать, обладает не самым дорогим городским великом, который ей подарили пару лет назад (раньше я ездил на вышеописанном монстре, а она на своем старом подростковом велосипеде). И она мне ответила, что мой велосипед даже по сравнению с ее по ощущениям как табуретка.
Что ж, виновен. Я катаюсь на очень тяжелой табуретке. Почти каждый день.

Часть поста, которая по делу:

Для коротких поездок по городу я использую Стриду. Поэтому велосипед для ленивых покатушек по Москве у меня есть.
Помогите мне, пожалуйста, выбрать боевого товарища, с которым можно будет совершать длинные поездки по городу и - это важнее - длинные поездки за городом. В ближайшее время, скорее всего, будут и велопоходы тоже. Если понравится, ездить в велопоходы (не очень долгие, от нескольких дней до недели) планирую довольно регулярно.
Мой бюджет - 40-55 тысяч рублей, до 65 можно, конечно, но хотелось бы в 55 уложиться. Готов брать б/у, но предпочел бы новый.
Смотрел в сторону Merida. Реально ли в таком бюджете выбрать что-то от этого производителя? Но вообще я полностью открыт для предложений.
Ах да, возможно, важный нюанс - рост у меня небольшой, вес тоже.

Лига Велосипедистов

8.1K постов15.5K подписчика

15
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Одна Стрида у меня уже есть.

показать ответы
1
DELETED

Если будешь колесить не по злым грунтам, то гравийник однозначно. Если по ухабам, то горный. Производитель не важен, если они именитый, там Мерида, Джитишка, Формат. Смотри на навеску и на цену.

Рост и вес роли не играет, в линейке моделей есть разные ростовки. Может дольше будешь выбирать, т.к. магазины их не охотно завозят.

раскрыть ветку (1)
3

Рост и вес играют большую роль при покупке б/у в основном :) Многие продавцы на авито в детстве явно ели намного больше каши, чем я.

показать ответы
2
DELETED

как стрида по комфорту езды? выдержит ли 100кг+ наездника?

раскрыть ветку (1)
1

Она исключительно для ровного асфальта, все более-менее серьезные недостатки на дороге почувствуете на себе, так что если планируются хоть какие-то выезды с гладкой дороги, я бы выбрал другой велосипед. Но вообще мне она нравится, для коротких поездок очень здорово. Люблю на ней по утрам прокатиться перед работой. Сначала непривычная посадка, но быстро привыкаешь.

Насчет 100кг+ не скажу, не знаю, надо смотреть характеристики - но для высокого роста точно не подойдет.

Советую попробовать перед покупкой, не всем нравится.

показать ответы
0
Енот на велосипеде

Велосипед каждый раз менять не обязательно, следующий новый тоже не факт что будет идеален, всё равно придется на него тратить деньги.

Как минимум нужно будет седло подобрать. На большие расстояния оно должно быть жестким. Никаких широких и мягких диванчиков, только узкое и жесткое. Но к нему обязательно трусы с памперсом (это не тот памперс, который впитывает, это который, чтобы не натирало, на мягком седле не работает).

Покрышки. Даже однотипные могут быть очень разными. У меня была злая которая по грунту гребла офигенски, но на асфальте я на неё умирал, а до грунта нужно еще доехать.

Педали. Контактные - это прекрасно. Но обувь к ним дорогая, а она тоже изнашивается со временем, да и просто рвётся.

И это всё не считая плановой замены цепей, звёзд, каретки.. Ремонт поломок и т.п..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, любое хобби требует денег, у меня в течение десяти лет было коллекционирование, выходило дороже велосипедов, честно говоря :) С годами просто стал ценить минимализм, поэтому с коллекционированием мы расстались на доброй ноте.

Место для хранения у меня сейчас организовано под четыре потенциальных велосипеда (пока их там два) - и я очень надеюсь, что дальше двух велосипедов на человека мы все-таки не пойдем. (Ну плюс стрида, но она не велосипед не только в плане езды, но и в плане хранения)

Но пока я все-таки два велосипеда покупать не буду, хватит мне и одного на какое-то время. Тут уж действительно хочу оценить для начала тот, на котором остановлюсь сейчас.

Стриду, кстати, фактически как самокат и использую. С собой большой велосипед везде не потаскаешь, самокат у меня короткое время был, но стрида, честно сказать, все же удобнее.

показать ответы
4
Енот на велосипеде

В общем всё зависит от предпочтений к стилю катания.

Я много лет езжу в удовольствие, и у меня часто спрашивают что выбрать и... нельзя на этот вопрос ответить. Потому что каждый ответит исходя из своих предпочтений.

Поэтому нужно сперва понять:

-- где ездить, предпочитаемые маршруты.

-- на чем комфортнее ездить.

И уже от этого плясать.

Учитывая что Стрида это самокат с педалями, а не велосипед, и ашанбайк не позволяет ездить далеко с комфортом, то предполагаю что никаких предпочтений нет. И все "желаемые маршруты" пока только в голове.

Что ж. Начнем с того, что различные типы велосипедов различаются типом посадки и возможностями по преодолению расстояний:

-- прогулочный/круизер - самая вертикальная посадка, далеко не уехать на таком, да и езда в основном по асфальту (и без груза).

-- городской - как правило не сильно отличает от прогулочного, но обычно легче, однако за 50км на нем можно хорошо пропотеть.

-- мтб/кк/гибрид - посадка ниже, но руль пока еще прямой (палка). Зато расстояния заметно длинее. При некоторой подготовке - прогулка на 100км в день вполне комфортна, причем по грунту. Но не на ашанбайке конечно.

-- гравел/цк - руль уже баран, посадка низкая. Хорошо идет по грунту на большие расстояния, да и по асфальту норм.

-- шоссейный велосипед - для длинных дистанций, знакомые на таких за день 200км гоняют по фану, иногда и больше. Руль баран, как правило самый низкий и узкий из всех велосипедов, ездить только по асфальту (но бывают исключения). Как один знакомый шоссер рассказывал: "В начале сезона спина болит первую неделю, а в конце сезона такая растяжка что сам себе отсосать могу"

Есть еще куча вариантов велосипедов как дорожный (нормальный в продаже редкость, а интернет выдает в их качестве всё подряд - от ашанбайков до шоссеров), фэтбайк (по сути мтб на жирных колесах, по вязкому грунту идет хорошо, но медленно, и расстояния сильно меньше), ну и всякие трюковые, складные и прочее. Смысла их рассматривать нету, как и первые 2 из списка выше.

Лучший вариант, конечно, попробовать различные типы велосипедов. Что больше понравится. Только тут проблема - в прокатах велосипеды обычно убитые в хлам, и никто их нормально под тебя скорее всего не настроит. Исходя из этого советую найти форум/чат велосипедистов (в Мск точно их много должно быть), и договориться с кем-то попробовать хотя бы по парку катнуть.

Если же по стилю езды полностью устраивает текущий ашанбайк, и не хочется голову ломать, то имеет смысл посмотреть на хороший новый МТБ (хардтейл, не двухподвес!). И дальше его уже под себя дорабатывать.

По своему опыту, первые года 2-3 я вообще ездил на первом же который понравился в магазине и не понимал хорошо это или не особо. И да, 50км вообще было подвигом.

Спустя несколько лет, я уже целенаправленно езжу на мтб (найнер Focus), но от оригинала там осталась только рама, вилка и подседел. Всё остальное поменял под себя давно, когда понял что же именно я хочу:

-- выбрал удобные мне покрышки (да, они очень разные, и сильно влияют).

-- собрал трансмиссию под себя (количество звезд на калькуляторе под свой каденс выбрал, уровень поднял до XT)

-- седло подобрал действительно удобное (150 км в день, и утром жопа не болит).

-- втулки на подшипниках и прочее по мелочам.

Гравелы/цк я пробовал - мне не комфортна посадка, а на кк геометрия не так чтобы удобная. Хороший дорожный был бы не плох, но я люблю грунт. Поэтому и шоссер вообще не рассматриваю (только асфальт и посадка низкая).

Собственно, на основе потока сознания выше, пока не понимаешь что ты хочешь, никогда не сможешь выбрать лучший вариант, чего бы кто не советовал.

раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз после 50+км в день в течение нескольких дней на Ашанбайке по загородным говнам я и ощутил истинный дискомфорт от него. :) До этого при езде по городу относился к нему вполне сносно.

В целом все так, согласен. Оцениваю сейчас в такой бюджет именно исходя из того, что наверняка и этот велосипед я захочу поменять через несколько лет.

Очень полный ответ, спасибо.

показать ответы
0
Енот на велосипеде

Дешёвые палатки тяжёлые. Это их главная беда. А многие ещё и огромные в сложенном виде. Если хочется что-то более-менее комфортное, то советую посмотреть на Али палатки naturehike. Но двухместная хорошая лёгкая около 10к выйдет например. А за 5к будет тяжелее уже заметно, хотя для ПВД(поход выходного дня) нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Я как раз Naturehike двухместную и выбрал, примерно 11к стоит на алике. Считаю, что вполне неплохо по цене, учитывая, что до этого присматривал что-то за 25к примерно. Пока не знал, что на алике норм пплатки.

показать ответы
0
В моих постах, где про яблоки, есть номер телефона
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо, если в течение дня-двух надумаю, позвоню. Пока весь в раздумьях, да и не все еще успел просмотреть.

показать ответы
1
Велосрааааааааач!
Мне сейчас на спину плюнут, но если не дрочить на велосипеды, а реально ездить в походы с палатками - для этого полностью хватает декатлоновского велосипеда за 19.999 рублей (rockrider 520). Мне уже четыре года как хватает. Не разваливается, переключает чётко и приятно, дисковые тормозилки тормозят приятно, чего ещё надо))) Беспокоят только большая сложность для бреветов (не шоссейник, надо бы купить шоссейник) и пружинная вилка - из-за неё велосипед аж 13 килограммов весит, хочется купить воздушную - но из-за более лёгкого веса, а не из-за того, что с ней в теории можно более быстро проходить технически сложные трейлы на каких-нибудь соревнованиях.
Вообще главное в велосипеде для долгих выездов - чтобы на раме были дырочки под правильный багажник, крепить его к подседелу это полный изврат. И побольше дырочек под крепление прочего шмотья и бутылочек лишними не будут.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, раз пошла такая пьянка про декатлон :)) А декатлоновские палатки вы случайно пробовали? Тему про палатки я создавать не стану, знакомые уже достаточно посоветовали разных, и я вообще уже даже выбрал одну, но никто из них с палатками из декатлона не знаком, а меня любопытство заело - может ли что-то настолько дешевое быть качественным?

показать ответы
0
DELETED

У гравийника жесткая вилка и 28 мтб колеса. Накат охрененный, по сравнению с мтб. Плюс руль баран, т.е. там много вариантов хвата. При длительной поездке руки устают от одного хвата на обычном руле. Ну и более аэродинамичную позу можешь принять, как шоссеры. Асфальт, хорошие грунтовые дороги - это его стихия. Сейчас продаются модели гравийников с множеством мест крепления на раме под бутылочки, прочие приблуды. Больше, чем у мтб.

Но на колдоебинах это все играет злую роль, т.к. скорость падает, нужно смотреть на дорогу и руки устают от тряски. Тут уже мтб предпочтительнее.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, кстати, другой вопрос, который у меня возник в процессе просмотра вариантов из комментов.
Баран будет удобен, учитывая многолетнюю привычку к классическому рулю, нормально привыкается? За несколько лет до моего монстра был другой велосипед (правда, он был даже хуже Ашанбайков), тоже с обычным рулем, ну и в девяностых был какой-то подростковый китайский велик, с аналогичным рулем.
Короче, барана даже в руках не держал никогда.

показать ответы
1
DELETED

Лучше гравийник возьми. Те, кто на него пересаживаются, в восторге. Он более заточен под асфальт и укатанный грунт, чем горный.

раскрыть ветку (1)
0

Тяжелый выбор, когда советуют много и разного, эх) Думаю пока, в любом случае. После работы сегодня еще буду подробнее все варианты, что накидали, изучать.
Вышеупомянутый Cube хуже будет, чем гравийник, для моих целей?

показать ответы
0

я тут на мот пересел, и мой верный друг, Велосипед Cube Aim Disc 26 (2014) пылиться без дела уже который год, по сути накат 2000-3000 км за все время с момента покупки. Рама под рост 165-170. По раме есть потертости, так как катал активно по началу, но без жести. Так же прицеплен беспроводной вело комп. Короч, продаю Мск ЮАО

раскрыть ветку (1)
0

Куда писать, раз такое дело?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги