21

ПОМОГИТЕ ВСПОМНИТЬ КНИГИ

Уважаемые Пикабушники ! Решился  попросить помочь вспомнить названия и авторов книг из детства (80-года прошлого столетия))

1. книга для среднего возраста и юношества, скорее всего. Рассказ о пионерском лагере. где вроде проходит игра типа Зарницы, и ..вроде как в ходе игры пропадает знамя отряда, что ли... Группа пионеров ( среди них был парнишка, ботаник, увлекался фотографией) берутся расследовать это происшествие, и в ходе расследования  чего только не происходит, но в итоге выясняться, что там замешана пионервожатая, вроде бы она была  дочь старика с ближайшего села, который в войну был полицаем). В конце книги эти ребята еще перед отъездом плачут... Эта книга на меня произвела очень сильное впечатление

2. Уже более современные мотивы - повествование ведется от лица учительницы  в школе по прозвищу Лошадь, которая описывает класс,  характеры ребят с класса.  И там в общем любовная линия парня и девушки, девушка заставляет его пройти по ограждению моста над рекой, тот срывается и погибает.

Заранее всем спасибо за помощь !

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, я помню, я в детстве первую книгу тоже читал! Но тоже не помню ни названия, ни точного сюжета... Сначала подумал, что это "Граница в роще сосновой", но нет не то. Посмотри вот тут https://booksbunker.com/search/%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B..., может, найдешь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо,буду смотреть ! УЖ ОЧЕНЬ хочется эту книгу найти...

показать ответы
5

№2 Это Вениамин Каверин "Загадка".

раскрыть ветку (1)
1

Есть !!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО !!!!!

0
DELETED
"Кортик" вышел в 1973 году.
раскрыть ветку (1)
0

Вполне вероятно, может Вы и правы.. Только сейчас об это подумал.

показать ответы
Попробуй прочитать "Повелитель мух". Вот что действительно производит впечатление)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю !)

показать ответы
0

Первую книгу я читала в детстве,названия не помню к сожалению,смутно помню обложку,наверняка хранится у Мамы в домашней библиотеке)))

раскрыть ветку (1)

Эх... я ее безумно долго ищу уже годами - но пока увы...(

показать ответы
0
"Оруженосец Кашка" Крапивина, мне кажется.
раскрыть ветку (1)

К сожалению. нет... Там именно весь сюжет крутится вокруг пропажи знамени, и  как вся эта проблема от кажущейся простоты постепенно приобретает зловещие  мотивы..

0
в ШКОЛЕ ПО ПРОЗВИЩУ ЛОШАДЬ???
раскрыть ветку (1)

Да, она некрасивая была. грубоватая в чертах,  и ее так все прозвали, и она знала про это !)... Да,Это В.Каверин "Загадка"...

1
DELETED
"Бронзовая птица" и "Последнее лето детства" 74-75 гг. Если моё предложение верно, то рассказ, о котором вы говорите, был напечатан в 75 - 81 годах (+/- конечно же).
раскрыть ветку (1)

там этот дед бывший полицай спалился на том, что он при вроде допросе  или опросе сказал, пытаясь лжесвидетельствовать, что ребята якобы жгли фотопленку и шел дым. А потом этот парень - фотолюбитель доказал, что типа современная фотопленка горит без дыма.

1
DELETED
"Бронзовая птица" и "Последнее лето детства" 74-75 гг. Если моё предложение верно, то рассказ, о котором вы говорите, был напечатан в 75 - 81 годах (+/- конечно же).
раскрыть ветку (1)

Может быть.. Мне очень , помню. по детству понравилась стилистика изложения искомой первой книги  - вроде пионерлагерь, игры - а  в напряжении, как при просмотре "17 мгновений весны". Ребята там подвергались серьезной смертельной опасности.

показать ответы
0
DELETED
Первый рассказ, по описанию, напомнил фильм "Кортик", только про флаг. Может быть, вышел "на волне популярности"?
"Скандалы, интриги, расследования" нашего детства)
раскрыть ветку (1)

нет, очень аутентичный рассказ про советский пионерлагерь  70-80х.. Очень классно написано было..  При многочисленных переездах многие книги были утеряны...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги