Помогите вспомнить автора и сказку.
Доброй ночи. Решилась взять "помощь клуба". Может быть, кому-то попадалась в 70-80 годах прошлого века детская книга индийского, как мне кажется, автора. Сказка называлась или "Кукла", или "Говорящая кукла" и была она о девочке, у которой умерла мама, жила девочка с отцом и мачехой, и была у неё волшебная кукла. Помню, что кукла ведёт девочку в лес, где царь зверей - павлин, дарит своё перо. Но, может быть, я и ошибаюсь. В память врезалось, как лежит в кровати грустный ребёнок и думает, что жизнь полна дикой несправедливости, в то время, как в небе пролетают спутники.
Чуть менее сорока лет прошло, как читала эту сказку - иногда кажется, что всё это мне просто приснилось.
Я помню сказку про мальчика, который посадил дерево, а оно возьми, да и прорасти кроной вниз. И он полез по этому дереву и нашёл спутников себе: пацана, который жил в полностью автоматизированном мире, где все нужды удовлетворялись машинами и поэтому мальчику родители отрезали все пальцы на руках, кроме указательных.
А ещё там была девочка, слёзы которой превращались в жемчуг. И поэтому её родители постоянно били её и издевались над ней - чтобы быть богатыми. А в конце сказки она засмеялась и смех её превратился в цветы.
Сказка тоже индийская, я хз кто автор.