Помогите разобраться в споре

Прошу помощи уважаемые пикабушники.

Рассудите спор с товарищем VerbLudoed

Является ли это видео отсылкой Разработчики в будущем, когда сломается код, написанный искусственным интеллектом:

к фильму Рассвет Человека - Космическая одиссея 2001.
А конкретно вот к этому моменту.
человек утверждает что это именно отсылка. возможно я душнила но имеено термин или понятие отслыка тут использовать нельзя, рассудите кто прав.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так там же ещё и поведение героев как у обезьян из одиссеи
раскрыть ветку (1)
1

Чтож походу получается что с натяжкой это можно назвать отсылкой, для меня она абсолютно не очевидна но видимо задумкой авторов реально могло быть...

признаю косяк, но и ты не мог адекватно объяснить а вот комментатор смог

показать ответы
1
В наказание предлагаю просмотр Космической одиссеи. Фильм слишком медленный, я на нем чуть не уснул)))). Качество картинки удивляет, сюжет местами интересный, но оттуда понапиздили идей все кто мог. Подтекст и концовка тоже слишком неочевидны на первый взгляд.
раскрыть ветку (1)
0

ну чтож, ради справедливости я готов попытаться, хоть это может оказаться и не легко

1
А кто хоть объяснил? Дай я ему поплюсую и поучусь у него
раскрыть ветку (1)
0

я уже ушел из дому, но ошибку свою признаю

1
Штош, хорошо, что ты понял, ещё бы извинения за оскорбление услышать и было бы вообще хорошо
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ну получается я и правда был не прав, признаю

показать ответы
1
Штош, хорошо, что ты понял, ещё бы извинения за оскорбление услышать и было бы вообще хорошо
раскрыть ветку (1)
Но блин то как ты объясняешь это тяжело. Чел смог объяснить в 10 слов а ты нет
показать ответы
2

Идея в рассвете: эволюция от обезьяны к человеку, идея зуландера в данном эпизоде: деградация человека к обезьяне - повернули время вспять.

раскрыть ветку (1)

понимаю, как понять что отсылка именно к этому фильму? такую музыку пихают куда попало, зрителю будет очень тяжело понять что это именно отсылка

показать ответы
1
Именно музыка с обезьянами. Именно космическая одиссея создала эту связь и теперь во многих фильмах на неё отсылки делают
раскрыть ветку (1)

почему именно отсылки? а не просто используют шаблон подобный?) отсылка от шаблона всё таки сильно отличается

показать ответы
3
В оригинальном фильме именно под эту музыку обезьяна подняла палку и начала свой путь до человека, в этом же скетче они под именно эту музыку из человека деградировали в обезьяну.
раскрыть ветку (1)

как понять что отсылка именно на этот фильм? если это отсылка то совсем не очевидная, потому что эту музыку пихают куда попало как в тик токе

показать ответы
3
Какой нахрен шаблон))). Тут чистая пародия, перевернувшая идею оригинального фильма с ног на голову, отсюда и вылазит комический эффект.
раскрыть ветку (1)

пародия на что? где именно связь этих двух видосов? в одном видосе прогресс в другом деградация. они вообще не связаны

показать ответы
3
Это всё и есть отсылки на космическую одиссею. Найди мне фильм до одиссеи, где это используется
раскрыть ветку (1)

используется что? эта музыка и обезьяны? нужна именно что связь блять)

показать ответы
2

Нужен кадр из зуландера с официальной плашкой ворнер бразерс, или кто там его снимал, "This episode is an allusion to "Dawn of man" movie"

раскрыть ветку (1)

ОТСЫЛКА К ФИЛЬМУ ЭТО ИМЕННО СВЯЗЬ ИДЕИ А НЕ ПРОСТО МУЗЫКА И ПОВЕДЕНИЕ ОБЕЗЬЯН

показать ответы
3
Да потому что именно этот фильм задал эту связь, он тупо первый.
раскрыть ветку (1)

И ЧТО? ЭТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ЭТО ОТСЛЫКА, ЭТО БЛЯТЬ ШАБЛОН

показать ответы
1
А музыка просто так такая же? Просто совпадение?
раскрыть ветку (1)

эта музыка постоянно используется в кино блять когда речь идет о таких вещах как прогресс и обезьяны и что то такое, и я тебе уже говорил об этом

показать ответы
2

Герои фильма «Образцовый самец» (Zoolander) всё-таки люди, которые в данном эпизоде ведут себя как обезьяны перед высокотехнологичным устройством (компьютер в фильме «Образцовый самец» — монолит в фильме «Космическая одиссея»).

раскрыть ветку (1)

какой еще блять монолит? я тебе фрагмент скинул где обезьяна кости бьет, где блять нахуй связь именно с ним? вроде 2 видоса лежат, вроде всю суть разжевал, ну что еще блять надо?!

показать ответы
2

В конце эпизода звучат начальные аккорды из композиции Also sprach Zarathustra Рихарда Штраусса. При этом, как и в 2001, перед этим нет никакой музыки. Так же к 2001 отсылает и обезьяноподобное поведение героев. Мелодия широко известна и в западном культурном контексте отсылает именно к фильму «Космическая одиссея» (в пост-СССР она также ассоциируется с телевикториной «Что? Где? Когда?»).

Сайт TV Tropes явно указывает, что в фильме Zoolander это является отсылкой к «Комической одиссее»:

https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Film/Zoolander

Also sprach Zarathustra: Part of a Shout-Out to 2001: A Space Odyssey.

раскрыть ветку (1)

у обезьяных обезьяно подобное поведение? вот это да!

показать ответы
1
А что это по вашему? Пасхалка?
раскрыть ветку (1)

ни чего, нет ни какой связи

4

Это называется Аллюзия.. если уж душнить.

а так да.  отсылка.

раскрыть ветку (1)

По каким признакам?) Когда отсылка тогда понятно на какой фильм и ссылаются и должен быть какой то смысл отсылки, я так понимаю что у вас с тем челом одинаковая логика, раз музыка повторяется и раз речь об обезьянах то это отсылка?)

А при чем тут Аллюзия? вы чот помоему говорите умные слова чисто ради факта использования

показать ответы