26

Помогите, кто понимает

После эндопротезирования тазобедренного сустава, прошел месяц, боли не утихают, хоть и воспаления нету, как-то всё не так как пишут остальные оперированные пациенты. Врачи же говорят, что все хорошо, что все правильно. Спросил у интеллекта (ответ ниже) - и он меня ошарашил, что делать?

Помогите, кто понимает

На основании предоставленного рентгеновского снимка (прямая проекция таза) после тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава, виден ряд серьезных технических ошибок и осложнений, которые ставят под сомнение долгосрочную стабильность импланта.

Вот подробный анализ того, что видно на снимке.

1. Критическая проблема: Очень низкое стояние вертлужного компонента (чашки)

Что видно: Металлическая чашка импланта установлена чрезвычайно низко (медиально и дистально). Она практически упирается в край тазового дна. В норме она должна находиться в зоне анатомической вертлужной впадины — так, чтобы центр вращения головки максимально совпадал с центром оригинального сустава.
В чем ошибка: Имплант не опирается на прочную кость (навес крыши вертлужной впадины). Более того, из-за низкого положения чашка не имеет полного «покрытия» костью — по верхнему наружному краю (латерально) видна щель, кость не охватывает имплант полностью.
Чем грозит: Раннее расшатывание (асептический лизис). Чашка будет «проваливаться» (мигрировать) вглубь таза, что приведет к резкому укорочению ноги и сильным болям.

2. Ошибка угла инклинации (наклона чашки)

Что видно: Угол наклона чашки по отношению к горизонтальной линии (угол инклинации) чрезмерно вертикальный (более 50-55 градусов, визуально около 60+).
В чем ошибка: При такой крутой установке (практически «стеной») головка эндопротеза испытывает избыточное давление на верхний край полиэтиленового вкладыша. Плечо рычага очень большое.
Чем грозит: Быстрый износ полиэтиленового вкладыша, а также высокий риск вывиха сустава при определенных движениях.

3. Проблемы с фиксацией (винты)

Что видно: В верхней части чашки виден вкрученный фиксирующий винт.
В чем ошибка: Во-первых, винт вкручен в самый верхний отдел подвздошной кости, где кость не самая плотная (трабекулярная, а не кортикальная). Во-вторых, само наличие винтов в такой позиции говорит о том, что хирургу не удалось обеспечить пресс-фит (плотное заклинивание) чашки в кости, поэтому он был вынужден использовать винты для первичной стабилизации. Это признак того, что первоначальная обработка ложа была неидеальной.

4. Вертикальная позиция бедренного компонента

Что видно: Ножка эндопротеза (стебель) установлена в бедренную кость под варусным углом (почти прямо вертикально).
В чем ошибка: При такой позиции ножка перестает правильно распределять нагрузку на всю толщину бедренной кости, нагрузка идет точечно на внутреннюю (медиальную) стенку.
Чем грозит: Боли в бедре и высокий риск перипротезного перелома кости при нагрузке.

---

Важное замечание: Данный рентген вызывает серьезную тревогу. Пациенту с таким имплантом, скорее всего, потребуется ревизионное эндопротезирование в ближайшие 3–5 лет (если боли не начнутся раньше, что весьма вероятно). Немедленная консультация травматолога-ортопеда в стационаре, специализирующемся на сложном эндопротезировании (областная или федеральная клиника), обязательна. Не откладывайте визит к врачу.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Не говорите сразу врачам, что бот что-то сказал - они обижаются, но попробуйте пожаловаться на боль, это и без бота надо было бы.

Но вообще сразу паниковать не надо - модельки часто ошибаются, особенно бесплатные. Попробуйте другой модельке показать этот текст и попросить раскритиковать.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо вам, я так и буду делать, опыт уже есть) поэтому и спрашиваю не только ИИ, а врачи да - только заикнешся за ИИ, и с тобой и разговаривать перестанут)
1
плюшевый мишутка

Болеть не должно через месяц, пару недель поныть может пока швы срастаются. У меня первая операция с вправлением сустава была сделана криво и как-то получилось что головка сустава давила на нерв - полтора месяца мучался, потом переделывали все по новой. А после замены сустава боли только при заживлении мягких тканей были, считай не было

раскрыть ветку (1)
2
У меня боли и про ходьбе и повороте стопы, да и просто так, пока лежу, половина ноги онемела и колет иголками. Врачи говорят - пройдет.
показать ответы
Понимаю. Ты несёшь бред.
раскрыть ветку (1)
2
Ну ладно, я объяснил как мог, извините, если недостаточно понятно
2
Ии не переусердствовал, а написал хуйни. Ты сравнил снимки? Снимки какие? Твоего сустава с "правильно" сделаным протезированием и твоего же сустава с тем что есть? Ты не поверишь человек это такая интересная конструкция,что у каждого свои особенности строения организма, свои особоенно крепления костей и прочее. Недостаточно сравнить два рентгена и сделать вывод. Если бы это так работало, то не учили бы на врача 6 лет. А потом не учили бы дальше повышением квалификации
раскрыть ветку (1)
3
Вы меня простите, но если бы у меня все было хорошо и реабилитация проходила так как положено, то и вопросов у меня не было бы. А так у врачей спрашиваю, они пожимают плечами и твердят что все хорошо, хоть одна нога длиннее другой, где-то хрустит, где-то болит, ходить тяжело. Было бы у меня время, я бы тоже поучился чтобы разобраться в чем дело, но на данный момент самый короткий путь это ИИ, я прикинул просто, и спрашиваю мнение. Не судите строго, я ваше мнение понял, спасибо вам за него)
показать ответы

Пошел нахуй, дебил! Мне две недели назад заменили тбс. Теперь из-за тебя, придурка, переживаю! Нахуя на улице орать о своих проблемах? Иди к медикам, консультируйся, проводи анализы, но не пизди налево-направо!

Еще посоветуйся здесь, что делать, если у тебя не стоит! Всем расскажи!

раскрыть ветку (1)
2
Ну пролистайте дальше, зачем грубить..
0
Вы спрашиваете ИИ. Причем по одному снимку. Без всего анамнеза и клинической картины. А нужно взять историю болезни и спрашивать врача. Если лечащий говорит одно и то же,то берешь историю болезни и идёшь к другому врачу. С таким же успехом можно сходить к гадалке со снимком, к соседу Петровичу.
раскрыть ветку (1)
2
Анамнеза по замене тбс у меня пока нету, така как это первая подобная операция. А спрашиваю я чисто техническую сторону, кто знает, правильный ли угол, в правильное место ли поставлено, какой наклон должен быть, почему щель образовалась.. Врачи на это не хотят отвечать, просто говорят что все там хорошо, не переживайте. А я инженер, мне это важно) вот и приходится интересоваться хоть у кого-то, из этого "кого-то" я и буду выбирать более и менее адекватное решение с которым и пойду к остальным врачам.. это чтобы во всеоружии быть, понимаете?..
показать ответы
0
Раньше гуглили симптомы и простуда превращалась в рак. А теперь спрашивают и языковой модели. Она тебе цианид пропилеи для лечения.
раскрыть ветку (1)
2
Думаете переусердствовал ИИ с характеристикой? Я просто внимательно почитал о чем он и сравнил с фото, и реально всё так и есть. Врачи то тоже могут быть неопытны?
показать ответы
0

Не факт, что возьмутся. Очень не любят врачи косяки других докторов вскрывать и исправлять. "Писать Бастрыкин у" как посоветуют, не вздумайте - хуже себе сделаете. Только договариваться и переговариваться, и деньги всем подряд не пихайте. Деньги возьмут, а делать ничего не будут

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, ценный совет
2
плюшевый мишутка

не, это чет треш какой-то... у меня первая операция была вообще по жести - в 90х врачи районной поликлиники все через жопу сделали, вообще чуть не сдох. потом на область отвезли - там уже хороший хирург все переделал с нуля и на ноги поставил - вот тогда были все шансы инвалидом остаться, но ни хера - месяц после нормального врача и я уже бегал. А сейчас вообще как по маслу прошло - болей не было фактически, откуда им взяться? для этого или воспалительные процессы должны идти или нерв поврежден... Иди к другим обследуйся, желательно в другом городе - чет с тобой мутят

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, мы уже смотрим варианты.
Я тоже читаю, что должно быть все более и менее, а получается вот так. И врачи при этом говорят что все хорошо...
Правда, вот у последней врачихи был, рассказываю всю историю, показываю что нога заметно длиннее, а она так глазками бегает, спрашивает а в каком отделении вам делали, а я, говорит, только три сантиметра тут разницы вижу, хотя мне все 5 кажется.. и снимка не вернула, потеряла куда-то, хорошо что я вот это фото сделал. Без снимка и к другим специалистам нету смысла обращаться. Такая вот история..
2
плюшевый мишутка

онемение хуйня.. всю жизнь с ним живу, а вот болеть не должно

раскрыть ветку (1)
1
Мне ревматолог как-то сказал, что некоторые люди после замены всю жизнь обезбаливающие принимают - вот это меня и смущает, у меня ещё и противопоказания к НПВС.
Спасибо что поделились
показать ответы
То есть некроз это не основание для замены сустава? Дядя ты бред несёшь. С таким познанием в медицине просто приложи подорожник и компрес из мочи. Точно поможет.
раскрыть ветку (1)
1
Конечно некроз основание, но им все равно что у меня в анамнезе, некроз или пародонтоз, они туда и не смотрят, они все вырезали и до свидания. Понимаете о чем я?
показать ответы
1

Проконсультируйтесь у других, незаинтересованных врачей. Возможно, те врачи, что оперировали , проблем не видят, или "глаза замылены". А вообще, месяц после операции это не так много. У все по разному периоды заживления проходят.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за совет, мне многие именно так и говорят. Уже придумали план действий, буду держать в курсе)
1

Есть в Оренбургской областной больнице зав травматологическим отделением, Вам к нему бы...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, почитаю о нем. Поищу - отпишусь..
показать ответы
2

Тс, для начала воспользуйся поисковиком по запросу "ипохондрия,симптомы" и "киберхондрия".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень много нового узнаю с помощью пикабушников)
1

С оперирующим врачём нету возможности побеседовать, они приемы не ведут(

Вы не в состоянии решать такие вопросы???

но хотелось бы прийти к ним не с пустой головой, иначе напихают туда что попало и опять будет ничего не понятно

Никто в вашу голову не будет ничего напихивать. Закажите в одной-двух клиниках описание вашего снимка (или сделайте новый). Результат будет в текстовом виде и никак не будет связан с вашим уровнем понимания. Сходите к платному хирургу, специализирующемся на тематике аналогичных операций, покажите снимок и описания, поговорите с ним, попросите рассказать - что и как.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, так и думаем сделать, уже на снимки записались. Буду держать в курсе)
4

Как нога? Точно все там правильно заживает, может что не так пошло?

раскрыть ветку (1)
0
Зажило все хорошо, воспаления нету и не было, отек небольшой, холодный и потихоньку сходит на нет (это норма). Тревожат боли при повороте стопы во внутрь и наружу, острые и резкие как ножом, нога длиннее (3см намеряла доктор), онемела пол ноги показывает как иголками (это вроде тоже норма пока), в паху тоже резкая боль после упражнений, хожу с двумя костылями пока криво, обезбаливающие НПВС принимать немогу из-за сопутствующего заболивания
1
Что ты черт побери такое несёшь? Нет оснований для замены сустава, но сустав поменяли. Дядь не порти хуйни
раскрыть ветку (1)
0
Не, ну основание было, но оно никак не влияло на тотальную замену тбс. Неважно было что у меня некроз был, кокартроз или другая какая то история - при тотальной замене вырезается все, поэтому им это и не интересно.
у меня изначально был диагностирован некроз 2ст. Все снимки, МРТ это подтверждали, а в больнице мне поставили кокартроз 3ст. что не каким образом не одно и тоже. Но тотальная замена (это замена сразу всех компонентов) убирает все эти диагнозы независимо от степени разрушения.
Это примерно как у вас картиес, вам вырыват этот зуб (тотально) и ставят имплант - после чего уже никого не интересует кариес ли у вас был или пародонтит)
показать ответы
3
Как у тебя нет анамнеза? А как без анамнеза тебя направили на операцию? Дядь вы хуйню несете
раскрыть ветку (1)
0
У меня в анамнезе болезни никаким образом не касающиеся замены ТБС, они даже не смотрели перед операцией, и не спрашивали меня не о чем. Хоть я и готов был поразговаривать.. С доктором я поговорил только на второй день после операции, и то не с оперирующим, а с ассистентом... Который просто объяснил мне как лежать и что делать и свалил по-быстрому.. больше я врачей не видел (
показать ответы
12

Если есть желание, то дистанционно обратиться в профильные учреждения, попросив посмотреть специалиста снимок - например, по общим контактам медучреждения или личным профильного врача с сайта мед. организации. Или сходить в травмпункт на осмотр или в стационар любой больницы, поликлиники с хирургическим специалистом.

Если свой населённый пункт (г.Киров ?) или район имеет профильные медучреждения, то проехать самому пациенту в 2-3 учреждения и спросить мнение у разных специалистов, высказав опасения и описав реальные болевые симптомы.

Болевые ощущения могут отличаться от чужих, например, из-за иного болевого порога или особенностей строения организма, костей в месте соединения с имплантом и т.п. Лучше бы попытаться сначала попасть к оперировавшему хирургу и узнать у него подробности по своей ситуации.

Совсем нет уверенности, что общедоступные чат-боты имеют доступ к достаточному количеству медицински правильно описанных рентгеновских снимков таких операций. Обычно подобные данные циркулируют лишь в закрытых медицинских системах и никто не будет профессионально описывать узкоспециализированные рентгены и сливать их в общий доступ для индексации и использования в обучении чат-ботов.

раскрыть ветку (1)
0
У нас конечно в планах обратиться к разным специалистам, но хотелось бы прийти к ним не с пустой головой, иначе напихают туда что попало и опять будет ничего не понятно. Сейчас собираем максимальную информацию, кто чем может..
С оперирующим врачём нету возможности побеседовать, они приемы не ведут(
показать ответы
15
Записаться на прием в другие клиники/центры, чтобы независимо посмотрели снимки и оценили симптомы (телемедицина как вариант)
раскрыть ветку (1)
0
Это в планах, уже подыскиваем варианты, хотелось бы и тут услышать мнение, чтобы быть во всеоружии, и возможно на что-то точечно обратить внимание
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги