11035

Помогает ли маска от коронавируса?4

-А от кого Вы заразились?

-А какая разница от кого? Сейчас уже не найти.

-Хорошо - это неважно, а как Вы могли заразиться, ведь, Вы же врач!?⁣⁣

-Проще простого.⁣⁣

⁣⁣⠀

Помогает ли маска от коронавируса?

Я врач хирург онколог. Месяц назад заразился коронавирусом, перенёс в тяжёлой форме, две недели провёл в ковид-центре, буквально с того света вернули, выписали живым, в настоящее время прохожу реабилитацию дома.

«Вторая волна» пандемии в нашем регионе протекает хуже «первой»: заражённых больше, тяжелее протекает само заболевание, каждый день слышу о чьей-нибудь (родственники, знакомые) смерти от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Врачи всегда на острие атаки, а во время пандемии риск заражения увеличивается во много раз, ведь, здоровый человек в больницу не обращается. Где же я мог заразиться, если большую часть жизни я провожу на работе? Ответ очевиден. Но как? Я же не в ковид-центре работаю? А очень просто: даже работая в условно «чистой зоне», мы фактически работаем в «красной»:⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

-Все кто заходит на приём, надевайте, пожалуйста, маски на нос, и заходите по одному, в порядке живой очереди. -произношу я перед тем, как начать приём амбулаторных пациентов. ⁣⁣⠀

Ну, и, конечно, практически у всех входящих маски на подбородке, в лучшем случае, маски деликатно прикрывают нижнюю губу. Повторно прошу надеть маску на нос - натягивают с одолжением. ⁣⁣⠀

-Добрый день.⁣⁣⠀

-Здравствуйте, что Вас беспокоит?⁣⁣⠀

-У меня фиброаденома в правой груди, сделали пункцию - подтвердили, что рака нет, но ее срочно надо удалить, а то в рак перейдёт! Вот все анализы...⁣⁣⠀

-Но у Вас тут коронавирус подтверждён по ПЦР??⁣⁣⠀

-Да, но на самом деле этого вируса не существует, бумага все терпит. А температура у меня из-за обыкновенного гриппа повышена!!!⁣⁣⠀

-А, до сколько у Вас температура повышается?⁣⁣⠀

-37.9-38.5, но это из-за гриппа.⁣⁣⠀

Смотрю с умилением, и вежливо уточняю:⁣⁣⠀

-Вы же знаете, что сейчас пендемия? А, ничего, что Вы сейчас сидели в очереди, и могли заразить всех пациентов? Ведь, среди них есть онкобольные с ослабленным иммунитетом, и с массой сопутствующих заболеваний - Вам их не жалко? Почему Вы не дома, на самоизоляции? Или не вызвали участкового терапевта/скорую, чтобы определили, надо ли Вас госпитализировать на лечение в ковид-стационар?.. ⁣⁣⠀

-Не буду я ложиться ко всяким ковидным больным! Вы меня тут, главное, прооперируйте, а что мне делать я сама решу.⁣⁣⠀

-Я не могу госпитализировать Вас с коронавирусом.

-До свидания.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

-Добрый день.⁣⁣⠀

-Здравствуйте.⁣⁣⠀

-Вы меня в прошлый раз не госпитализировали, так как у меня по КТ была ковид-пневмония 10%, вы сказали пролечиться, и через месяц, если по анализам коронавирус будет отрицательным, сделать повторно КТ лёгких, и прийти на госпитализацию.⁣⁣⠀

-Маску на нос натяните, пожалуйста.⁣⁣⠀

-Маска мне мешает дышать, кхе-кхе.. да и она не защищает от вируса. Вот мои анализы и обследования, и свежее КТ лёгких посмотрите лучше...

Посмотрю, после того ккк Вы маску наденете.

-Погодите, у Вас по КТ повторно подтверждают вирусную пневмонию, но уже с 15% поражением лёгких. Зачем Вы сделали КТ через две недели, если я рекомендовал не ранее, чем через месяц? ⁣⁣⠀

-Хотела пораньше, чтобы меня прооперировали.⁣⁣ Кхе-кхе... -отвечает, стараясь незаметней кашлять.

-Почему Вы подвергаете риску людей и спокойно ходите по улице, мало того, на приём вот пришли в Онкодиспансер? Тех кто в очереди сидит заразить не боитесь Вы?⁣⁣⠀

-Я после химиотерапии, на операцию. Меня надо в ближайшее время оперировать. Не отказывайте. ⁣⁣⠀

-У нас в диспансере нет «красной зоны», нет инфекционных коек, и отдельной ковид-операционной тоже нет. Ваша операция не экстренная, это плановая операция. Пролечите коронавирус, и когда анализ будет отрицательным, и по КТ не будет признаков вирусной пневмонии - мы Вас госпитализируем и прооперируем. ⁣⁣⠀

-Вы мне второй раз отказываете в операции?⁣⁣⠀

-Подвергать риску заражения всех пациентов и медперсонал своего отделения, операционный блок, отделение реанимации - госпитализировав пациента с коронавирусом, Вы сами считаете нормальным, только честно, ответьте?⁣

-До свидания.

И подобных пациентов от 1 до 3 в день.⁣⁣ Ежедневно.

Так что, дорогие, носите маски не ради себя, а, как минимум, чтобы других не заражать. И, само собой, сидите дома, если у вас есть малейшие симптомы коронавируса.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы