Помочь Герою Советского Союза.
Сегодня День Рождения Юрия Васильевича Смирнова. Героя Советского Союза. Именем его названа одна из улиц города Гусева(бывшего Гумбиннена) Калининградской области и там же в воинской части установлен памятник. В центре фото.
История этого памятника началась задолго до рождения героя.
В далёком,1844 году,в Восточной Пруссии была основана Гильдия сплавщиков леса, которая сплавляла лес из Роминтенской пущи до Гумбиннена и далее в Кёнигсберг.
Несколько человек из вышеуказанной гильдии, выкупили пустырь на окраине Гумбиннена и засадили его тысячами саженцев, привезёнными из Роминтенской пущи. 12 мая 1900 года состоялось открытие нового леса на окраине города. Лес получил название Fichtenwalde (Еловый лес). Сейчас его название- ГРЭСовский лес.
Название возникло видимо из-за находящейся рядом ТЭЦ.
В этом же лесу был установлен памятник тем,кто сделал городу такой замечательный подарок. Памятник был сложен из тесаных камней, с установленной в центре чёрной плитой с надписью « Этот лес заложен в мае 1900 года Гильдией сплавщиков леса». Далее перечислены 14 фамилий, тех кто участвовал в создании этого парка, а под фамилиями были высечены следующие слова «Лес - наше богатство, берегите его! Его очень сложно вырастить и очень легко уничтожить».
В 1989 году был установлен памятник Юрию Васильевичу Смирнову. Я не знаю почему, но на памятнике решили сэкономить. И постамент для памятника не делать. Под постамент решили использовать памятник тех, кто подарил лес городу. Излюбленное место отдыха и прогулок и сегодняшних горожан.
Я может быть и не прав,но мне мне очень хочется,что бы Герой Советского Союза стоял на своём собственном ,а не краденом постаменте. А памятник создателям такого чудесного леса вернулся на своё место. И эти два события напоминали нам о том,что Мир-наше богатство, берегите его! Его очень сложно сохранить и очень легко уничтожить.