8

Польша и мои впечатления о ней

Скажу сразу, этот пост - мои личные впечатления и мое личное мнение. Никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Просто я так вижу.

Польша и мои впечатления о ней

В общем и целом, я уже месяц как работаю в Польше. Работаю на заводе, собираю аккумуляторы для электровелосипедов. Несложно, монотонно и занимает 50% всего моего времени. То есть, смены по 12 часов. Но этот пост все же не о работе, а о поляках и их отношении к не-полякам.
В первую очередь стоит понять две аксиомы, которые я здесь уяснил. Если ты не-поляк в Польше, то ты зачастую будешь считаться человеком второго сорта. А если ты при этом еще и не говоришь по-польски, то ты вообще не человек.
Я серьёзно. Я, приехав сюда, прочувствовал это на своей шкуре и на наглядном примере других гастарбайтеров. Мы сюда приехали втроем, причем все трое непьющие, некурящие, адекватные. На работу выходили исправно, работаем без косяков. Но при этом со стороны поляков-начальников и других поляков, таких же рабочих, как и мы, отношение к двум из нашей тройки откровенно скотское. Третий же свободно разговаривает по-польски (филфак заканчивал, там и выучил), и к нему все сотрудники-поляки гораздо лучше относятся. Он не работает лучше других, он не корешится со всеми подряд, он просто умеет говорить по-польски.
Поляки те еще националисты, я вам так скажу. Не знаю, откуда это в них, но это видно. Но на государственном уровне этот национализм направлен в нужное русло. Я живу сейчас в Гливице, небольшой городок на 180к населения. Но тут все в порядке с дорогами, с инфраструктурой, да и просто с бытом. Возможно, мне это кажется на контрасте с моим Быдлянском. Возможно, я не вижу картину в целом. Но я говорю то, что вижу на данный момент. Почему у нас не могут так, а?

Автор поста оценил этот комментарий

80% не могут, не то что свободно, а вообще

раскрыть ветку (1)
5
Ты бы на Украину сьездил, что ли. А то какую-то киселевщину пересказываешь.

Не переживай,  скоро к вам русскоговорящим и в Украине будут относиться по скотски

раскрыть ветку (1)
4
Не вижу смысла в твоих словах. Возможно, ты не в курсе, но даже русскоязычные украинцы свободно могут говорить по-украински. И перейти с языка на язык для них не составляет никакого труда.
показать ответы
0

Polski ład- это что то типа Польский порядок, я себе представляю, что бы началось, если бы в Украине или России программа правительства называлась Украинский порядок,  или Русский порядок

раскрыть ветку (1)
0
Вот, да, я неправильно назвал. Вовремя ты поправил.

В чем смысл твоего поста? Как грится в каждой избушке свои погремушки. Ну поехал, работаешь ради денег, похуй на отношения. Национализм нынче модно и можно. А в Польше и во времена ПНР было чистенько опрятненько, и дороги ровные.

раскрыть ветку (1)
0
Я поделился своим виденьем изнутри. Или ты мне запрещаешь?

«Польша и мои впечатления о ней» 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, за что тебя минусуют, но твой коммент шикарен.
показать ответы
1

Ну допустим приехали к тебе в твой родной город чурки, которые даже по русски не понимают. Заняли место на твоём же заводе. Работают за меньшую ЗП. Как ты к ним будешь оноситься?

Так везде. Для примера в Италии. Высоко квалифицированным инженерам платят так же. Местный - постоянный договор, большая ЗП. Грек - ЗП на 10-15% меньше, договор на срок действия проекта. Сицилиец - недо итальянец. Как грек.

Украинка или серб - минус 20-30% к окладу. Но правда зато очень радушные. Если хоть один иностранец есть то будут говорить по английски, хоть даётся им сложно. Или будут учить тебя итальянскому.

раскрыть ветку (1)
0
Так в Польше все производство держится на гастарбайтерах. Ты думаешь, поляки впахивают, как проклятые? Нет. У меня смена 12 часов, у поляка 8. Я пашу неделю в ночь, неделю в день, 6 через 1. Поляк же работает только в день и 5 через 2. При всем этом поляк получает в 1,5 раза больше, чем я. А потом еще и относится как к говну.
показать ответы
1
DELETED

Да не ты.

раскрыть ветку (1)
0
Сорян, mea culpa, не сообразил))
DELETED

Да ты, поди, негр?

раскрыть ветку (1)
0
Чоита?
показать ответы
7

В России так-то тоже если мордашка не славянская - относятся как к несколько неполноценной персоне, что не может (не) бесить. Это если ты знаешь язык, сука, живёшь тут с рождения, а Россию любишь не хуже прочих. Ну а если языка не знает человек, то всё ещё хуже в этом плане. Впрочем, если языка не знаешь, то вообще желание ехать работать в страну, где говорят на этом языке выглядит как-то странновато.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я приехал работать и я работаю, выполняя свою рабочую норму. Языковой барьер проблем с моей работоспособностью не создаёт, руки у меня не перестанут работать, если я неправильно проспрягаю глагол. Да и язык я активно учу. Просто решил поделиться наблюдениями.
показать ответы
0
Я ,как и многие мои знакомые, уже достаточно долго в польше, и по поводу твоего поста могу сказать так:
да есть среди поляков дебилы-националисты, но это редкость, в остальном, они очень лояльны к приезжим и больше обращают внимание на личностные качества ... Если ты в процессе работы "шутишь" с коллегами над "пшеками" и откровенно думаешь что тебя не понимают, ты писец как заблуждаешься... в лицеях польши русский вполне себе преподавали до 2006~8 года... А ранее и в обычных школах. Так что просто вспомни где и когда накосячил;)
https://t.me/pikabu_w_polsce
раскрыть ветку (1)
А вот точно знаю, что нигде. Я очень не люблю высмеивать других людей, в том числе по нацпризнаку. Работаю хорошо, быстрее даже многих старожилов. Вся разница лишь в отсутствии разговорного польского.
показать ответы
0
DELETED

Да как это вообще? Они же там типа и без того моноэтническое государство, одно из самых таких неразнообразных в мире. Чем эта программа конкретно-то националистическая и как это им полезно? Гастеров в рабах можно держать что ли?

раскрыть ветку (1)
Если сильно вкратце - Польша для поляков. Но беда в том, что они вынуждены терпеть гастарбайтеров, на них все производство завязано.
показать ответы
1
DELETED

Ну, наверняка смогут, если ты там в своей командировке выпытаешь у ляхов секрет перевода силы национализма в дороги. А то как-то связь не прослеживается.

раскрыть ветку (1)
У них есть "польский уклад" - довольно националистическая, на мой взгляд программа, направленная на улучшение жизни в Польше. И эта программа искренне поддерживается большинством населения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги