8

Польша и мои впечатления о ней

Скажу сразу, этот пост - мои личные впечатления и мое личное мнение. Никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Просто я так вижу.

Польша и мои впечатления о ней

В общем и целом, я уже месяц как работаю в Польше. Работаю на заводе, собираю аккумуляторы для электровелосипедов. Несложно, монотонно и занимает 50% всего моего времени. То есть, смены по 12 часов. Но этот пост все же не о работе, а о поляках и их отношении к не-полякам.
В первую очередь стоит понять две аксиомы, которые я здесь уяснил. Если ты не-поляк в Польше, то ты зачастую будешь считаться человеком второго сорта. А если ты при этом еще и не говоришь по-польски, то ты вообще не человек.
Я серьёзно. Я, приехав сюда, прочувствовал это на своей шкуре и на наглядном примере других гастарбайтеров. Мы сюда приехали втроем, причем все трое непьющие, некурящие, адекватные. На работу выходили исправно, работаем без косяков. Но при этом со стороны поляков-начальников и других поляков, таких же рабочих, как и мы, отношение к двум из нашей тройки откровенно скотское. Третий же свободно разговаривает по-польски (филфак заканчивал, там и выучил), и к нему все сотрудники-поляки гораздо лучше относятся. Он не работает лучше других, он не корешится со всеми подряд, он просто умеет говорить по-польски.
Поляки те еще националисты, я вам так скажу. Не знаю, откуда это в них, но это видно. Но на государственном уровне этот национализм направлен в нужное русло. Я живу сейчас в Гливице, небольшой городок на 180к населения. Но тут все в порядке с дорогами, с инфраструктурой, да и просто с бытом. Возможно, мне это кажется на контрасте с моим Быдлянском. Возможно, я не вижу картину в целом. Но я говорю то, что вижу на данный момент. Почему у нас не могут так, а?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы