5705

Полный стакан водки8

Серия Беллетристика

1996-й год. Уже несколько месяцев я работаю в крупном НИИ. Мне всего 22 года, но у меня отдельный кабинет, в котором я что-то делаю с компьютерами.

Приходили электрики, Вася и Петя, серьезные мужики которым почти по 50 лет, и что-то капитальное делали с проводкой. Я периодически выбегал из кабинета по служебным делам, не мешая им работать, а к вечеру выяснилось, что у меня пропало портмоне. Кто же ещё? Кроме электриков в кабинете никого не было. И пришёл я к ним, и начал обвинять их, и начальство их привлёк. А они – в отказ, мол, ничего не брали, ничего не знаем.

Там запутанная история была и суть не в ней, но Вася и Петя действительно оказались не при делах. И пошёл я к ним с повинной. Долго извинялся, объяснял ситуацию, они отнеслись с пониманием и обещали зла не держать. Но с тебя, говорят, пол-литра, и мы всё забыли. Да не вопрос! На следующее утро, сразу с проходной захожу в их каморку и ставлю на стол пол-литровую бутылку водки. Дружелюбно улыбаясь, пытаюсь протиснуться к выходу, но Вася останавливает меня:

– Погоди, – говорит, – так дела не делаются. Присаживайся.

Тем временем Петя уже поставил на стол три гранёных стакана и какие-то вафельки. Взяв принесённую мной бутылку, он ловко свернул пробку и в три коротких, но чётких движения, разлил её содержимое по стаканам. Всю бутылку. Поровну.

Мне 22 года, 8 часов утра, я ещё не завтракал, а передо мной стоит полный стакан водки.

– Ну вот, – глядя на моё лицо улыбается Петя, – теперь порядок. Пошли работать.

И они пошли. И я пошёл… до ближайшего туалета, где несколько минут обнимался с унитазом. А потом дошёл до своего кабинета и вырубился. И каково же было моё удивление, когда очнувшись через час и снова направившись к туалету я увидел, как Вася и Петя с матами и шутками задорно ковырялись в электрощите. КАК!?

Полный стакан водки

2022-й год. Уже много лет всё свободное время я путешествую на мотоцикле. Мне 49, дети выросли и стали самостоятельными, и пока нет внуков я просто живу для себя.

Поздняя осень, на улице холодно и дождливо, а я провёл на мотоцикле весь день, возвращаясь домой из очередного путешествия. Промокший до нитки и замерзший настолько, что пальцы рук с трудом достают из сумки ключи, я вваливаюсь в теплый коридор и, скидывая на пол в большую кучу всю мокрую экипировку, нагишом иду на кухню.

На полке коллекция граненых стаканов, у меня их много, они все разные, и сейчас под руку попадается один из самых старых, который несколько лет назад ездил со мной в Териберку. Ловко сворачиваю пробку с бутылки и коротким, но чётким движением, наполняю стакан по самую риску.

Мне 49 лет, 8 часов вечера, я весь день почти ничего не ел, и передо мной стоит полный стакан водки.

Через пару минут, надев домашние брюки и футболку, я снова возвращаюсь на кухню. Приятное тепло разливается по телу и где-то внизу живота начинается лёгкое покалывание, напоминающее о том, что неплохо бы и поужинать. Пройдёт еще немного времени, и на сковородке будет задорно шкварчать картошка, а нож в моих руках будет ловко нарезать в салат заботливо оставленные любимой женой помидоры и огурцы. А сейчас, глядя в окно на желтеющий парк, я почему-то вспоминаю их.

Вася и Петя, как вы теперь? Живы ли? Вот и я стал таким же, как вы тогда. Сансара…

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
347
Автор поста оценил этот комментарий

никогда не понимал, в чём прикол бахнуть стакан 200гр водки за раз. ни в 20, ни в 49 лет.
70 грамм и то уже многовато.  полтинник норм, АТО и 30гр.

а вот пердыдущее поколение, те - да, пили натурально стаканами, как щас помню.

кабудта кто-то мешал им растянуть удовольствие.

раскрыть ветку (46)
171

Рюмками пьют те, кто сидит за столом и планирует сидеть за ним еще приличное время. А стаканами, как правило, те, кому надо разово, но при этом ощутимо употребить, и приступать к дальнейшим действиям, не связанным с посиделками)

Так что тут сравнивать не нужно, эти емкости - для разных жизненных ситуаций.

раскрыть ветку (12)
31

И в какой же это ситуации тебе "надо" ощутимо употребить?

раскрыть ветку (6)
23
Например, перед ковырянием в электрощитке, как Вася и Петя.
56

В любой, где "побухать" не является самоцелью. За маленькими стопками очень легко незаметно убить кучу времени и бонусом потерять контроль за количеством выпитого.

Выпив 150-200 грамм разово, я буду слегка нетрезв (к примеру, на вечеринках я отношу это к плюсам), но сэкономлю пару часов, которые можно потратить на знакомства и общение,  и не накидаюсь в хлам.

Впрочем, я не являюсь сторонником пить исключительно "стаканом". В разных жизненных ситуациях гораздо интереснее будет посиделка до утра со стопками.

раскрыть ветку (4)
32

Да-да, стопочки чертовски опасны. Вот давеча, в воскресенье, с отцом сели в районе часа дня, и под шашлычок и красную икру сидели часов до семи вечера. В итоге я 2 бутылки водки выпил стопочками.

раскрыть ветку (2)
52
А сел бы с утра, то 3 было бы. В итоге полдня зря провёл.
раскрыть ветку (1)
0

С утра не пью, такой принцип.

0

Кароче у каждого своя тактика употребления😁

1

Истинно... Истинно....

1

по крышечкам надо, вот где настоящая экономия)

раскрыть ветку (2)
2

Или в сифон загнать. Газированная валит лучше

1
Похухоль

Пивала я из крышечки, уж лучше стаканом.

0

Начучутьтиться можно и с пол-литра пива, если напёрстками пить.

28

Из рюмок, да за столом более 30 грамм за раз не могу выпить, зато в полевых условиях чекушку (первую) из горла за три глотка запросто)))

Не знаю правда почему так.

раскрыть ветку (7)
21

На природе вообще пьётся легче и больше, но при этом напиваешься меньше.

раскрыть ветку (2)
76

Алкоголь - это вам не бензин, за городом расход вдвое выше.

раскрыть ветку (1)
5

Чай не водка. Много не выпьешь

4

из рюмок за столом вообще не могу пить что  то крепче вина. Дико язык жжёт и воротит сразу. Зато когда ездил в студ лагерь лет 8 назад - ночью у костра водку из горла за милу душу. Почему - до сих пор не понимаю.

раскрыть ветку (3)
2
Это все психология, я вот вообще водку не пью и не люблю, но приходится давиться на всяких праздниках, зато дома за милую душу много литров пива до соплей могу выкушать. Эффект один и тот же, но водка ФУ -психология! ;)
раскрыть ветку (2)
3

Когда ремень доходит до последней дырочки понимаешь, что с пивом пора завязывать. ;)

раскрыть ветку (1)
1
Бутылка 0.5 это 2 полных гранёных стакана, а не 3.
9

На работе в СССР, не у меня, помню многие в автопредприятии - вечером бахнул пару стаканов и по домам расползались.

Сидеть, по рюмке 2 часа - тоже ни возможности ни времени нет.

А дома у многих жена, не даёт (пить).

Вот такая вот романтика и хобби :-)

ещё комментарии
7

Как-то в приступе молодецкой удали выпил чашку большую водки, примерно 250 мл, на удивление не блевал и даже не упился. А вот на даче после физической работы, дед пару рюмок с горкой налил - и всё, хватает, чувство лёгкой захмелелости, расслабона. Так что в принципе, если ты довольно крепкий, то можно за раз бахнуть по более рюмки и словить нужную степень опьянения, после чего спокойно кушать и наслаждаться. Но постоянно так пить не очень, да.

13

У выпивания стаканом за раз есть свои преимущества. Например, в поездке с толпой мотоциклистов, вечером на привале, они так по стопочке да по стопочке выпивают в итоге дохрена и утром с перегаром. А им за руль. Я же выпил стакан, поужинал и спать. И с утра - огурцом.

раскрыть ветку (5)
22

с таким успехом можно просто бахнуть снотворного, поужинать и спать и утром огурцом )))))

раскрыть ветку (4)
9

Не всё так просто. Перед отходом ко сну хочется всё-таки за ужином с друзьями посидеть, поговорить, и быть при этом с ними на одной волне.

раскрыть ветку (3)
8

А не вот это вот всё))

3

ну я просто к тому, что все они пьют, тосты там поднимают. а вам уже хорошо после стакана и как бы немного не с ними )))) они постепенно идут к той стадии когда хочется поспать, а вы уже мысленно спите )))))

раскрыть ветку (1)
13

Немного не так всё происходит. Когда они по первой ещё без закуски - я просто своими делами занят. Когда они уже колбаску нарезали и по второй - я к столу подтягиваюсь. Когда ужин готов и они по третьей - вот тут приходит время стакана. И здесь мы становимся наравне. А дальше я просто сижу с ними, такой же веселый и сытый, и пью свой чай.

7

Пьют не только ради удовольствия. Для снятия стресса или острого похмельного синдрома эти маленькие дозы нафиг не нужны. Про алкоголизм ещё не забываем.

раскрыть ветку (3)
38

Если ты для снятия острого похмельного синдрома выпиваешь стакан залпом - это и есть самый настоящий алкоголизм))

13

Дай пятюню.

За себя расскажу. Могу выпить бокал хорошего вина или 0.5 вкусного пива и на этом остановится. Но вот вообще не понимаю этих 50 грамм водки "для аппетиту".Для чего? Ну ни к селу ни к городу. Если крепкий алкоголь, то в среднем 200-300 грамм и под хорошую закуску.

И да, именно 50 грамм каждый день чаще всего приводят к алкоголизму.

2

ещё для "сугрева" )

1

Вспомнил как в 90е, в дни бурной молодости, заспорил с одним товарищем что не дойдет до моей квартиры (жил на пятом этаже) выпивая на кажой ступеньке по наперстку водки. Он уснул в пролете между третьим и четвертым этажом. Отсюда вывод: маленькими дозами водку пить экономически целесообразней

раскрыть ветку (1)
0

А Сколько он всего выпил? Грамм 300?

1
В 20 ещё ладно. Было такое и стаканом водки запивали спирт разбавленный, случайно конечно) Позже стопками исключительно растягивая вкус и удовольствие, уже не водка и не спирт, а лишь вискарь или арманьяк, да и самогон хороший батя гнал. Правда никогда на голодный желудок не пил. А вот после 35 вообще крепкую алкашку не пью ни стаканами ни рюмками и это такой кайф понимать что твой разум чист и не затуманен ничем ))))
DELETED

И зря. Иногда стакашку хряпнуть под настрик, очень даже ничего. Надо экспериментировать.

0

Я вас понимаю, просто вспомнилось выступление на Квн команды Федор Двинятин, где Гудков доказывал что он мужик.

- Я мужик, я водку пью. Вот дайте мне водки, дайте!!!  Что это?  Водка? Где трубочка, где лёд, где мята? Унесите!

0

Алкоголикам это норм 🤣

Пердыдущее поколение?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы