97

Полиэтиленовые спицы на велосипеде

Заголовок не байт, а кусочек относительно новых технологий.
Велосипеды стремятся сбросить как можно больше веса при сохранении или повышении прочности и иных характеристик и спицы на колёсах также не исключение. Существуют, например, стальные круглые, баттированные (с переменной толщиной), алюминиевые, карбоновые спицы и монококи и несколько лет назад начали появляться полиэтиленовые спицы.

Для полиэтиленовых спиц используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен с уникальными свойствами (прочность на разрыв выше стали аналогичной толщины, сверхнизкий вес, отсутствие растяжения, устойчивость характеристик при намокании), в который вклеивается стальная резьбовая часть, эти спицы разработала компания Berd, стоимость у них космос (50тыс руб комплект спиц на 2 колеса). Я в свою очередь решил попробовать сделать аналогичные спицы (изначально с паянной резьбовой частью, а затем и со вклейкой) и спустя два года с момента первых образцов у меня уже собран трейловый велосипед на подобных спицах и уже есть "боевые" тесты этих колёс. Надеюсь, эта тема немного разбавит нашу "прекрасную" ленту Пикабу и если заинтересует, то разберу более подробно как это все устроено и зачем это нужно и нужно ли вообще. В своем видео я показываю, рассказываю про колёса, есть эксплуатация и разбор на многие вопросы, которые возникли ранее.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика

0
Shit happens
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто что пытаюсь понять. Если вы экономите 150 грамм с колеса, то это очень маленький вес для любительского катания. А для профессионального катания, где каждый грамм играет роль, аэродинамика значит не меньше. Вот я и не могу понять, есть ли профит. Скинуть 150 грамм, чтобы ухудшить аэродинамику - сомнительное удовольствие за большие деньги. Возможно, это будет топом для эндуро гонок, где приходится вкручивать в гору на малых скоростях регулярно.

раскрыть ветку (1)
4
Да, для трейл/эндуро/кросс-кантри и, возможно, для грэвел/ЦК такие спицы имеют место быть, с моей точки зрения. Для шоссейных - нет, тк там рулит аэродинамика.
показать ответы
0

а какие именно были "стальные батированные"? Между cx-ray и из поста какая разница будет?

раскрыть ветку (1)
2
Сравнение по весу моих с ht double butted
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Похоже на бред потому что не может быть никак. Комплект легких спиц на 29 современное колесо весит в районе 150 грамм. Если твои спицы не умеют в антигравитацию то это как минимум преувеличение, и это предельно острожная формулировка. В голове она звучит совершенно по-другому.
Пруф https://weightweenies.starbike.com/listings/components.php?t...

раскрыть ветку (1)
2
Слева первые попавшиеся ht double butted (не самые лёгкие, но все же), справа мои самодельные той же длины
p.s. самоделку можно облегчить ещё немного
показать ответы
8
Bundestrollamt

Мне непонятны два момента во всей этой движухе со спицами не из стали, а из других материалов.

1. Совершенно неясно, сколько веса экономится, допустим, на одном колесе. И после ознакомления с материалами этого поста понятно это так же не стало. Может я пропустил что-то, видео реально длинное и очень монотонное, может энтузиаст на одном дыхании может говорить о этой теме 20 минут, но мне кажется это перебор, а ценной информации в самом видео маловато. Я лично считаю, что на карбоновом ободе можно сэкономить намного больше веса, чем на нестальных спицах. И переубедить меня в этом можно будет только фактами.

2. Сталь отлично сопротивляется нагрузкам на растяжение и хорошо - на сжатие и на изгиб (поперечным нагрузкам). Спицы из альтернативного материала возможно сопротивляются чуть лучше стали нагрузкам на растяжение, но намного хуже - на сжатие и на изгиб. Мне совершенно не понятно, какие выводы из этого всего нужно делать для жёсткости колеса.

раскрыть ветку (1)
1
1) разница между моими самодельными и баттированными стальными - 150гр с колеса 29". Да, конечно можно и на ободах, и на покрышках и на бескамерке/ультра лайт камерах сбросить вес, но тут именно вопрос в том, чтобы проверить несколько теорий относительно только спиц: работоспособность, прочность, вес, актуальность + сделать это самому, а не покупать готовые за огромные (по меркам стоимости спиц) деньги.
Про такие спицы у меня несколько видео, это так скажем общий план про такую технологию и подтверждение, что это можно сделать самому и байк не для полочки, а для нормального катания

2) Да, сталь отлично работает. Тут было интересно проверить, что говорит berd про свои спицы
показать ответы
0

Вес это конечно хорошо. Но при легком столкновении колесо также ломается пополам?

Предпросмотр
YouTube0:30
раскрыть ветку (1)
1
Тут больше зависит от обода, шоссейные колеса в принципе довольно нежные
Ну и я бы не стал ставить полиэтиленовые спицы на шоссейник только по причине того, что они круглые, а не плоские. Ради эксперимента - да, поставил бы, но изначально понятно, что они будут хуже плоских
0
Воин света

50 тыщ за лёгкий технологичный вилсет это много?)) вроде средненько

раскрыть ветку (1)
1
Так это не за вилсет, это только за спицы)
1спица berd 8$, 64 спицы =512$(51700₽), без учёта доставки
показать ответы
3

Блин, посмотрел минуты полторы - скучно.

Лучше перейти сразу к выводам.

На сколько помню даже баттированные спицы дают снижение веса.

На сколько легче выходят спицы?

Весь вес остаётся на ободе колеса - это плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Вес примерно на 150гр меньше с каждого колеса на 29", чем баттированные спицы. Это довольно много в процентном соотношении
показать ответы
3
Тестирую) пока изменений не выявил

Тут стоит посчитать поглощенную дозу (наверное, с привязкой к спектру). И вспомнить, что в горах под ясным небом на высоте 2-3 км (а закруты бывают и по 3-4) солнышко сильно злее, чем в условной Москве. Кстати, к клею это тоже относится.

Предложение по ускоренному старению: затолкай в кварцеватель.

Для моря и открытого воздуха, подозреваю, дополнительные меры защиты применяются. Поглядел бегло - пишут, что уф-стойкие - это специальные разновидности. И что с нагрузкой? В частности, спице постоянно 100 кг натяжения.

Еще одно предложение, как поскорее ушатать шнурки: искупай их хорошенько в абразивной пыли, чтобы забилась поглубже между волокон. Колесо на кочках немножко играет. И ниточки друг о друга шварк-шварк...

раскрыть ветку (1)
0
Интересные предложения, спасибо!
UHMW PE, сверхвысокомолекулярный полиэтилен. У меня шнур на 3мм, держит почти 1000кг на разрыв, собственно тут запас есть) трескается пайка, вылетает вклейка, но шнур без изменений. На следующих колесах буду использовать шнур меньшего диаметра: втулки рассверливать не требуется, запас по прочности также есть и он ещё меньше весит
показать ответы
1
Bundestrollamt

Подумал над тем, что написал, полностью согласен, на сжатие спицы не могут работать, потому что при нагрузке на сжатие головку нипеля просто выдавливает из обода, она же в нём никак не закреплена. Но на изгиб я всё таки не уверен. Может какую-то роль сталь и играет.

Насчёт веса - беру для примера что имею. Карбоновый вилсет DT Swiss PRC 1400 SPLINE. На колесо по 24 спицы DT aero comp/aerolite straightpull. Все 48 спиц вместе весят по моим прикидкам 220-240 грамм. Одна спица на замену стоит где-то 2 Евро. Менять пока не приходилось, уже три сезона откатал. ТТХ отличные, соотношение цена/качество тоже хорошее. Не знаю, что там ещё можно на весе сэкономить и с какими побочками/ценой это будет связано...

раскрыть ветку (1)
0
Полиэтиленовые спицы ещё периодически подтягивать нужно, судя по отзывам на berd:))
0
Воин света

может они пока так стоят, типа новинка. а потом на них будет обычная рыночная цена, в зависимости от характеристик

раскрыть ветку (1)
0
Возможно) если будет массовый выпуск, то цена точно будет меньше
2

Неплохо, точнее охрененно хорошо, но все же стоит сравнивать с тем на чем собираются реально легкие колеса, там никак не получить 150 грамм экономии, при этом все равно это Охренительные почти 50% экономии

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут у меня больше интерес проверить, как они работают и есть ли смысл покупать заводские спицы за 500$... а то berd spokes приписывают своим спицам невероятные свойства, а в РФ мало у кого есть колёса с такими заводскими спицами. Знаю, что самодельные параллельно со мной сделали нейтрино, но они в продажу их не спешат пускать, очень геморройные в плане сборки
показать ответы
3

Не раскрыт вопрос УФ-стойкости. Как быстро деградируют под ярким солнышком и особенно в горах на высоте?

раскрыть ветку (1)
0
Тестирую) пока изменений не выявил, но такие шнуры обычно успешно используются на открытом воздухе и в море, по отзывам держат стойко свои свойства
показать ответы
2
Shit happens

А как с аэродинамикой? Не увеличивается? Они визуально толще, плюс, их не трепыхает как струну при быстром раскручивании от завихрений воздуха?

раскрыть ветку (1)
0
Ну на шоссер я бы не стал ставить, там действительно рулят тонкие плоские спицы:)
Нет, натяжение можно сделать аналогичное гоночному натяжению стальных спиц, они могут быть крайне жесткими
показать ответы
12
Ordnung muss sein

Еще есть куда расти.

раскрыть ветку (1)
0
Смешно)
0
Воин света

ну это перебор)) проще карбоновый вилсет с Китая привезти. не думаю, что он будет тяжелее, чем тот, что с новыми спицами

раскрыть ветку (1)
О чём и речь!) Поэтому и решил попробовать самостоятельно проверить эту технологию и сделать вывод, стоят ли подобные спицы таких бабок)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги