97

Полиэтиленовые спицы на велосипеде

Заголовок не байт, а кусочек относительно новых технологий.
Велосипеды стремятся сбросить как можно больше веса при сохранении или повышении прочности и иных характеристик и спицы на колёсах также не исключение. Существуют, например, стальные круглые, баттированные (с переменной толщиной), алюминиевые, карбоновые спицы и монококи и несколько лет назад начали появляться полиэтиленовые спицы.

Для полиэтиленовых спиц используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен с уникальными свойствами (прочность на разрыв выше стали аналогичной толщины, сверхнизкий вес, отсутствие растяжения, устойчивость характеристик при намокании), в который вклеивается стальная резьбовая часть, эти спицы разработала компания Berd, стоимость у них космос (50тыс руб комплект спиц на 2 колеса). Я в свою очередь решил попробовать сделать аналогичные спицы (изначально с паянной резьбовой частью, а затем и со вклейкой) и спустя два года с момента первых образцов у меня уже собран трейловый велосипед на подобных спицах и уже есть "боевые" тесты этих колёс. Надеюсь, эта тема немного разбавит нашу "прекрасную" ленту Пикабу и если заинтересует, то разберу более подробно как это все устроено и зачем это нужно и нужно ли вообще. В своем видео я показываю, рассказываю про колёса, есть эксплуатация и разбор на многие вопросы, которые возникли ранее.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Bundestrollamt
Автор поста оценил этот комментарий

Мне непонятны два момента во всей этой движухе со спицами не из стали, а из других материалов.

1. Совершенно неясно, сколько веса экономится, допустим, на одном колесе. И после ознакомления с материалами этого поста понятно это так же не стало. Может я пропустил что-то, видео реально длинное и очень монотонное, может энтузиаст на одном дыхании может говорить о этой теме 20 минут, но мне кажется это перебор, а ценной информации в самом видео маловато. Я лично считаю, что на карбоновом ободе можно сэкономить намного больше веса, чем на нестальных спицах. И переубедить меня в этом можно будет только фактами.

2. Сталь отлично сопротивляется нагрузкам на растяжение и хорошо - на сжатие и на изгиб (поперечным нагрузкам). Спицы из альтернативного материала возможно сопротивляются чуть лучше стали нагрузкам на растяжение, но намного хуже - на сжатие и на изгиб. Мне совершенно не понятно, какие выводы из этого всего нужно делать для жёсткости колеса.

раскрыть ветку (19)
4

С п.1 полностью согласен, но обычно при сборке сверхлегкого колеса и так используется карбоновый обод
По п.2: классическая спица не работает никак кроме как на растяжение (для знатоков велоистории, да, были колеса со спицами работавшими в т.ч. на сжатие, но это из области единорогов), так что в теории с не металлическими гибкими спицами все отлично

раскрыть ветку (3)
1
Bundestrollamt

Подумал над тем, что написал, полностью согласен, на сжатие спицы не могут работать, потому что при нагрузке на сжатие головку нипеля просто выдавливает из обода, она же в нём никак не закреплена. Но на изгиб я всё таки не уверен. Может какую-то роль сталь и играет.

Насчёт веса - беру для примера что имею. Карбоновый вилсет DT Swiss PRC 1400 SPLINE. На колесо по 24 спицы DT aero comp/aerolite straightpull. Все 48 спиц вместе весят по моим прикидкам 220-240 грамм. Одна спица на замену стоит где-то 2 Евро. Менять пока не приходилось, уже три сезона откатал. ТТХ отличные, соотношение цена/качество тоже хорошее. Не знаю, что там ещё можно на весе сэкономить и с какими побочками/ценой это будет связано...

раскрыть ветку (2)
0

Стальные спицы иногда работают на сжатие. Один раз в жизни, когда от удара складывается колесо.

0
Полиэтиленовые спицы ещё периодически подтягивать нужно, судя по отзывам на berd:))
1
DELETED

Спицы работают только на растяжение, так что нормальная альтернатива стали в борьбе за вес, грамм 300 с колеса скинуть можно, но стоит это дорого.

раскрыть ветку (2)
3
Bundestrollamt

300 грамм с колеса можно скинуть, только если это танковый каток. Мои спицы DT весят всё вместе на двух колёсах не более 240 грамм, смотри #comment_285776568

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все зависит от того что за колеса, эндуро колеса могут и на 300 легче быть, а если не на 300 то могут быть дешевле.

1
1) разница между моими самодельными и баттированными стальными - 150гр с колеса 29". Да, конечно можно и на ободах, и на покрышках и на бескамерке/ультра лайт камерах сбросить вес, но тут именно вопрос в том, чтобы проверить несколько теорий относительно только спиц: работоспособность, прочность, вес, актуальность + сделать это самому, а не покупать готовые за огромные (по меркам стоимости спиц) деньги.
Про такие спицы у меня несколько видео, это так скажем общий план про такую технологию и подтверждение, что это можно сделать самому и байк не для полочки, а для нормального катания

2) Да, сталь отлично работает. Тут было интересно проверить, что говорит berd про свои спицы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

а какие именно были "стальные батированные"? Между cx-ray и из поста какая разница будет?

раскрыть ветку (2)
2
Сравнение по весу моих с ht double butted
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все это хорошо и понимаемо , вопрос сколько стоит сброшенный грамм веса . Потому когда велосипед ( в моей квалификации ) весит и так 7 кг условно , то сбросить с него вес будет очень дорого .
0

Я лично считаю, что на карбоновом ободе можно сэкономить намного больше веса, чем на нестальных спицах

А я лично считаю, что на ригидной вилке можно сэкономить намного больше веса, чем на карбоновом ободе, поэтому никто никогда не должен использовать карбоновый обод. Заебись у нас с тобой логика, правда?)))) Два сапога пара, как говорится.

раскрыть ветку (1)
1
Bundestrollamt

Моя логика вполне себе в порядке, мы же вроде речь о колесе ведём, насколько колесо станет легче с пластмассовыми спицами. Я приводил пример про свой вилсет DT с карбоновыми ободами и стальными спицами, что все спицы на двух колесах вместе весят 220 грамм. А тут люди в эйфории на одном колесе 150-300 грамм хотят сэкономить. Но раз уж ты начал про вилку, то можешь продолжить про раму. Хотя, да что там рама, перед поездкой сходил, посрал как следует и килограмма как не бывало))

На самом деле на спицах можно очень хорошо скинуть. На мой взгляд самый оптимальный вариант - китайкарбон + cx-ray + dt350, будут легкие и прочные колеса, которые смогут обслужить в большинстве контор при необходимости.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Очень часто вижу сломанный Китай карбон , рамы , вилки , рули .
раскрыть ветку (4)
0

Очень редко вижу своими глазами сломанный китайкарбон. Очень часто вижу старые фоточки сломанных рам, пересылаемых по кругу. Так же вижу фоточки сломанных брендов.

На китайкарбоне 6 лет: рамы, обода, рули, подседелы, седла, вилки.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Ну тут я скажу честно , что лично видел раз руль в том году , а остальное в видосах на Ютубе , типо веломастерской и роаллчто то там
раскрыть ветку (2)
1

Несомненно мастерские чаще нас сталкиваются с поломками, и я уверен, что на рынке полно вещей самого разного качества. Определенно можно купить очень лёгкий руль и самостоятельно поставить на велик, а потом упасть на него черезрулькой в 130кг веса, сломается конечно. У меня есть знакомые, которые ломали обода (самые лёгкие спидсейфы) на горных трейлах, и кто сложил нексти там же. Мне кажется объем поломок китайкарбона обусловлен высокой доступностью и широким выбором, вкупе с отсутствием понимания где его использовать (потому что "друзья советовали", но то что друг в 2.5 легче как то не замечается). К тому же карбон из Китая разный, для рулей и подседелов я брал тосик, колеса элитвилсы/фарспортс, вилка регидная тоже тосик. Если веса мало в себе, то риски снижаются

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо , буду знать что не всё однозначно . Сам то я нищеброд гоняю считай на стоке , только покрышки поменял на континенталь . у меня шоссе начального уровня
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы