97

Полиэтиленовые спицы на велосипеде

Заголовок не байт, а кусочек относительно новых технологий.
Велосипеды стремятся сбросить как можно больше веса при сохранении или повышении прочности и иных характеристик и спицы на колёсах также не исключение. Существуют, например, стальные круглые, баттированные (с переменной толщиной), алюминиевые, карбоновые спицы и монококи и несколько лет назад начали появляться полиэтиленовые спицы.

Для полиэтиленовых спиц используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен с уникальными свойствами (прочность на разрыв выше стали аналогичной толщины, сверхнизкий вес, отсутствие растяжения, устойчивость характеристик при намокании), в который вклеивается стальная резьбовая часть, эти спицы разработала компания Berd, стоимость у них космос (50тыс руб комплект спиц на 2 колеса). Я в свою очередь решил попробовать сделать аналогичные спицы (изначально с паянной резьбовой частью, а затем и со вклейкой) и спустя два года с момента первых образцов у меня уже собран трейловый велосипед на подобных спицах и уже есть "боевые" тесты этих колёс. Надеюсь, эта тема немного разбавит нашу "прекрасную" ленту Пикабу и если заинтересует, то разберу более подробно как это все устроено и зачем это нужно и нужно ли вообще. В своем видео я показываю, рассказываю про колёса, есть эксплуатация и разбор на многие вопросы, которые возникли ранее.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, посмотрел минуты полторы - скучно.

Лучше перейти сразу к выводам.

На сколько помню даже баттированные спицы дают снижение веса.

На сколько легче выходят спицы?

Весь вес остаётся на ободе колеса - это плохо.

раскрыть ветку (12)
1
Вес примерно на 150гр меньше с каждого колеса на 29", чем баттированные спицы. Это довольно много в процентном соотношении
раскрыть ветку (11)
2
Shit happens

А как с аэродинамикой? Не увеличивается? Они визуально толще, плюс, их не трепыхает как струну при быстром раскручивании от завихрений воздуха?

раскрыть ветку (5)
0
Ну на шоссер я бы не стал ставить, там действительно рулят тонкие плоские спицы:)
Нет, натяжение можно сделать аналогичное гоночному натяжению стальных спиц, они могут быть крайне жесткими
раскрыть ветку (4)
0
Shit happens

Я просто что пытаюсь понять. Если вы экономите 150 грамм с колеса, то это очень маленький вес для любительского катания. А для профессионального катания, где каждый грамм играет роль, аэродинамика значит не меньше. Вот я и не могу понять, есть ли профит. Скинуть 150 грамм, чтобы ухудшить аэродинамику - сомнительное удовольствие за большие деньги. Возможно, это будет топом для эндуро гонок, где приходится вкручивать в гору на малых скоростях регулярно.

раскрыть ветку (3)
3
Тут 150 граммов скидывается с маховика, это много. Всё что нужно раскручивать имеет смысл облегчать, если не в ущерб прочности.
4
Да, для трейл/эндуро/кросс-кантри и, возможно, для грэвел/ЦК такие спицы имеют место быть, с моей точки зрения. Для шоссейных - нет, тк там рулит аэродинамика.
раскрыть ветку (1)
Shit happens
Иллюстрация к комментарию

Похоже на бред потому что не может быть никак. Комплект легких спиц на 29 современное колесо весит в районе 150 грамм. Если твои спицы не умеют в антигравитацию то это как минимум преувеличение, и это предельно острожная формулировка. В голове она звучит совершенно по-другому.
Пруф https://weightweenies.starbike.com/listings/components.php?t...

раскрыть ветку (4)
2
Слева первые попавшиеся ht double butted (не самые лёгкие, но все же), справа мои самодельные той же длины
p.s. самоделку можно облегчить ещё немного
раскрыть ветку (3)
2

Неплохо, точнее охрененно хорошо, но все же стоит сравнивать с тем на чем собираются реально легкие колеса, там никак не получить 150 грамм экономии, при этом все равно это Охренительные почти 50% экономии

раскрыть ветку (2)
0
Ну тут у меня больше интерес проверить, как они работают и есть ли смысл покупать заводские спицы за 500$... а то berd spokes приписывают своим спицам невероятные свойства, а в РФ мало у кого есть колёса с такими заводскими спицами. Знаю, что самодельные параллельно со мной сделали нейтрино, но они в продажу их не спешат пускать, очень геморройные в плане сборки
раскрыть ветку (1)
0

нет смысла, потому что сейчас можно у нексти или винспейса купить карбоновые по 5-8 $ за штуку (а они схожи по весу с твоими, но при этом не имеют проблем с аэродинамикой)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы