Покупки второй половины декабря
По сравнению с относительно скромной первой половиной месяца, покупки второй половины декабря были в разы масштабнее.
Тут совпали сразу несколько факторов. Прежде всего - массовая просадка облигаций после демарша Монополии. Коррекция коснулась как ВДО, так и вполне приличных и стабильных эмитентов. Во-вторых, легкая ребалансировка портфеля высвободила часть бюджета. В-третьих, пассивный доход декабря оказался выше прогнозного и он полностью был реинвестирован.
В принятии решений о покупке продолжал придерживаться здравого смысла и максимизации ежемесячного пассивного дохода. Пока еще ключевая ставка остается высокой, а денежно-кредитная политика жесткой, то облигации с понятным размером купона перевесили желание докупать дивидендные акции. И судя по последним новостям - это решение оказалось правильным.
Плюсом к этому я стремился увеличить долю облигаций в портфеле до 35%, не продавая акции. То есть максимально пытался следовать инвестиционной стратегии на этот год. Что вылилось в следующие покупки второй половины декабря:
1. Облигации ПКО ПКБ 1Р-07 - 10 шт.
2. Облигации БинФарм1P6 - 10 шт.
3. Облигации ИЭКХолд1Р3 - 10 шт.
4. Облигации Селигдар8Р - 18 шт.
5. Облигации Эфферон1Р1 - 8 шт.
По всем указанным выше выпускам я увеличил долю в портфеле, так как они уже в нем были, за исключением нового выпуска золотодобытчика Селигдар - это новый эмитент.
В декабре осуществил налоговый маневр, перебросив облигации Хромоса, Селектела и Акрона с брокерского счета на ИИС. Цель этого действия - максимизация инвестиционного вычета по итогам 2025 года.
Во второй половине декабря также купил следующие акции:
1. 🏠ДОМ РФ - 6 шт. - покупал через месяц после IPO, когда цена на акции уже устаканилась;
2. 📱Циан - 3 шт. - реинвестировал полученные в декабре дивиденды от Циан.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.

Лига Инвесторов
13.3K поста8.1K подписчик
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.